издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ванкор – площадка будущего

С 8 июля 2010 года Ванкорское нефтегазовое месторождение с полным основанием может называть себя родоначальником нового нефтяного региона: 10-миллионная тонна нефти, добытая в этот день, веское для этого основание. Это уже веха, к которой многие нефтяники идут годами. На Ванкоре же промышленная добыча началась совсем недавно – в августе 2009-го. Поэтому, когда на мониторах узла учёта накопленной добычи ЗАО «Ванкорнефть» появилась цифра «10 000 000», возникло чувство гордости за тех, кто там работает, и за то, что нефтяники эти – наши. И по мере осмотра самого месторождения это чувство крепнет.

Такой грандиозный проект, осложнённый полным отсутствием инфраструктуры, в первую очередь транспортной, реализуется одновременно и высокими темпами, и очень качественно. Даже неспециалист, побывавший на Ванкоре, не может не отметить: нефтяники в равной степени заботятся как о выполнении главной задачи – освоении месторождения, так и о создании максимально комфортных условий для проживания людей, о сохранении экологии. Обычно бывает, что недропользователи какому-то из этих направлений деятельности отдают предпочтение в ущерб остальным. Ванкор – это пример того, как можно органично сочетать интересы компании, территории, людей, природы. 

Высокие темпы освоения месторождения, введённого в промышленную эксплуатацию менее года назад, обеспечиваются применением новейших в нефтегазовой отрасли технологий, материалов, оборудования. Высокую технологичность проекта отметил премьер правительства России Владимир Путин, принявший участие в торжественной церемонии запуска месторождения в августе прошлого года: «Должен сказать, что здесь с самого начала всё было сделано, как у нас говорят в народе, «по уму»: на основе современных ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий». Тогда премьер побывал на кусте № 4, отметив высочайшую степень автоматизации и культуры производства. А сейчас на этом объекте пробурено в общей сложности 14 скважин, 9 из них составляют действующий фонд: 7 скважин добывающих и 2 нагнетательных, работающих на поддержание пластового давления. Ежесуточно добывается около 2,5 тыс. тонн нефти, дебет – 450 тонн в сутки. Для сравнения: по стране суточный дебет в среднем составляет 39,5 тонны. Высокая производительность скважин на Ванкоре достигается за счёт того, что способ закачивания скважин в основном горизонтальный. Т.е. бурится наклонно направленный пилотный ствол, в нижнем горизонте на глубине около 4 тыс. метров ствол горизонтально проходит по продуктивной части пласта, за счёт чего и достигается высокая эффективность.

При этом обслуживающий персонал – всего два человека (по одному оператору в каждую смену), но, что важно, высококвалифицированных. Из 64 операторов, обслуживающих кусты на Ванкоре, у 60 человек V–VI квалификационные разряды. Высокие требования, предъявляемые к персоналу, обусловлены уровнем применяемых технологий. Здесь действует автоматизированная система управления технологическим процессом, которая позволяет дистанционно отслеживать все необходимые параметры и процессы, происходящие в скважинах, выполнять ряд операций в автоматическом режиме. Высокий технологический уровень – это ещё и способ повысить промышленную безопасность объектов. Та же автоматическая система управления позволяет работать «на опережение» в случае возникновения нештатных ситуаций. Для каждого теоретически возможного сбоя проработан алгоритм действий: в случае порыва нефтепровода система срабатывает автоматически, скважина останавливается, задвижки перекрываются. Если человеку для оценки ситуации и принятия решения, не говоря уже о практическом действии, нужны минуты, то автоматика срабатывает за доли секунд. 

И само обустройство кустовых площадок – это целый комплекс, работающий на защиту окружающей среды, начиная от устройства многослойного основания, которое можно снять, не повредив тундровый покров, и заканчивая планировкой площадок. Кстати, именно на кустовых площадках, наверное, наиболее ярко выражено триединство подхода к освоению Ванкорского месторождения: безопасность для окружающей среды, высокая эффективность добычи нефти и забота о нефтяниках. В этом северном районе Красноярского края зима не только длинная, но и суровая. Минувшая не стала рекордной, но испытывала на прочность и людей и оборудование 50-градусными морозами не одну неделю кряду. И сегодня можно говорить о том, что проектные решения были выбраны верно: смонтированные скважинные укрытия позволили облегчить работу персонала в суровые морозы и защитить датчики, контрольно-измерительные приборы, другое оборудование, которое отработало без сбоев в самые сильные холода. 

Технологическая эффективность – это не только стремление использовать в производственном процессе самое современное оборудование, но и умение делать выводы из накопленного в отрасли опыта. Ванкор в этом отношении можно считать сегодня самой продвинутой площадкой в России. Здесь в необычном исполнении построена несущая эстакада трубопроводов. Сам технологический блок состоит из трёх модулей, они включают в себя замерную установку, камеру для пуска диагностических очистных средств внутренней полости трубопроводов и ингибиторную, которая обеспечивает подачу реагента. Таким образом, учтены из предыдущего опыта все возможные осложнения, возникающие при нефтедобыче, – отложение солей, парафина и коррозия. С этими сложностями на Ванкоре справляются, подавая сразу три реагента в систему трубопровода.

Сегодня известно, что в Западной Сибири на многих месторождениях падает добыча нефти не только из-за истощения, но и в связи с потерей пластового давления. Как отмечает академик Конторович, «нам всегда казалось, что уж чего-чего, а нефти и газа у нас много, поэтому мы всё время «снимали сливки», не заботясь о повышении нефтеотдачи месторождений. Это время прошло. Но, должен сказать, не все сделали для себя нужные выводы: многие ссылаются на то, что обеспечение высокой эффективности отработки месторождений слишком затратно. Ванкор в этом отношении можно отнести к исключениям из общего правила: здесь инвестируют столько, сколько нужно для того, чтобы месторождение было освоено с максимальной отдачей. Это, как минимум, логично: забравшись в такие труднодоступные места, отстроив инфраструктуру, вложив огромные средства в обустройство месторождения, недропользователь должен идти до конца». Сегодня одним из главных объектов, вводимых в эксплуатацию на Ванкоре, является насосная станция системы поддержания пластового давления и системы фильтрации. Станция предназначена для закачки рабочего агента в пласт, за счёт чего поддерживается пластовое давление и повышается эффективность добычи нефти. Как отмечает начальник цеха поддержания пластового давления Мурат Турпуханов, по объёмам закачки, которые в соответствии с проектом будут достигать 50 млн. кубометров воды в год, Ванкорское месторождение будет уникальным. При этом, как и на кустовой площадке, на данном объекте очень высок уровень автоматизации производства: все системы – маслоподачи, вентиляции, пожаротушения – контролируются автоматически. В смене работают всего два машиниста. Высокий уровень автоматизации позволяет всё решать в комплексе: уйти от большого количества обслуживающего персонала, уйти от «человеческого фактора». Оператор, который сидит у монитора, может гораздо раньше выявить какое-то нарушение в технологическом процессе, что сэкономит и время, и затраты, не выйдет из строя дорогостоящее оборудование. 

Аналогичный подход на всех объектах Ванкорского месторождения, которое сегодня называют инновационной площадкой нефтегазового комплекса России. Не случайно руководители всех подразделений подчёркивают: на месторождении работают высококвалифицированные специалисты. Сегодня они представляют нефтегазовый комплекс практически из всех нефтегазовых регионов страны. 

Но на Ванкоре готовится уже и новая смена молодых специалистов из числа жителей Красноярского края. Здесь проходят практику студенты института нефти и газа Сибирского федерального университета, чьё здание строится на средства «Роснефти», инвестируя таким образом в будущее. Ребята в голос утверждают, что пришли в нефтяную отрасль осознанно, поскольку считают, что она – самая перспективная для Восточной Сибири, не только для Красноярского края. И если кто-то думает, что сегодняшней молодёжи чужда романтика их предшественников, осваивавших Западную Сибирь, тот глубоко ошибается. Студенты, стажирующиеся на Ванкоре, хотят быть причастными к большому и важному государственному делу и даже поговаривают о том, что будут родоначальниками новых династий в нефтянке. Для них, работающих сегодня на Ванкоре, это не просто первое в их жизни месторождение, это ещё и образец высокой культуры освоения природных ресурсов. Для нового поколения нефтяников это очень важно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры