Выбираем местную колбасу
В прошлом году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности
Иркутской области выпустили более 300 наименований мясных изделий, 200
— рыбных, 150 — хлебобулочных, 200 — кондитерских, свыше 100
наименований молочных продуктов и более 100 образцов ликероводочной и
винодельческой продукции. Об этом сообщила заместитель
начальника управления продовольственных ресурсов и потребительского
рынка администрации Иркутской области Лариса Ануфриева.
Продукция, произведенная местными предприятиями, в основном
потребляется на территории Иркутской области, при этом по ряду
наименований отмечено значительное увеличение ввоза продовольствия из
других российских регионов. Так, по сравнению с 2001 годом,
цельномолочной продукции в прошлом году завезли в 7,5 раза больше,
виноградного вина — в 2,8 раза, мяса, включая птицу, — в 2,5 раза,
сыров — в 1,6 раза. Тем не менее на 30% сократился ввоз колбасных
изделий, на 45% — мясных консервов и на 27% — масла животного.
Общий объем произведенной продукции по крупным и средним предприятиям
отрасли в прошлом году составил 7,5 млрд. рублей, или 130% к уровню
2001 года. В бюджеты всех уровней было перечислено более 1,5 млрд.
рублей, что составило 106% к уровню 2001 года.
На предприятиях отрасли сегодня трудится 14,7 тыс. человек. Наибольший
размер заработной платы — 10687 рублей — зафиксирован в
пивоваренной отрасли, 8925 рублей получают работники дрожжевой
промышленности, 5845 рублей — в масложировой и 5780 рублей — в
винодельческой отрасли. В 2002 году заработная плата увеличилась на
29%, и ее средний размер по предприятиям пищевой и перерабатывающей
промышленности составил 5386 рублей.