Тяни, локомотив!
По полтысяче гектаров ежесуточно засевают механизаторы
СПК «Окинский» Зиминского района. Такие высокие темпы
позволили уже к 12 мая уложить семена колосовых почти
на двух с половиной тысячах гектаров.
— У нас и рабочим планом предусмотрен такой объем
работ в сутки, — поясняет заместитель генерального
директора СПК Виктор Давлетбаев. — Мы
полностью обеспечили себя горючим, проблем с семенами
тоже нет, они своевременно готовятся к севу. Ну а главное
— без особых задержек в поле выходят 15 посевных
агрегатов. Какие планы? К 16 мая закончить сев ячменя, к
25 — пшеницы, а полностью страду, то есть с учетом
посева овсов, завершить 27-28 мая.
Но было бы неверным, исходя из темпов страды, считать, что
«Окинский» как по накатанной дорожке катится. Проблем и
у него хватает. В прошлом году взял он 1300 гектаров от
бывшего совхоза «Глинкинский», однако засеять смог лишь
300 гектаров. Остальное оказалось такой залежью, что
пришлось все лето выпахивать. Нынешней весной и остальная
тысяча гектаров будет занята колосовыми. Но сколько
труда, средств надо еще вложить, чтобы окончательно
очистить ту пашню. Конечно, честь и хвала тем, кто
подставил плеч и взялся чужие грехи исправлять, но лучше
бы этого вообще не было. Тем более что у лидера есть
свои проблемы. Это СПК является многоотраслевым.
Оно держит и крупный рогатый скот, свиней и птицу, и
всех надо обеспечить качественными и разнообразными
кормами. В прошлом году постарались хлеборобы и
кормозаготовители. Теперь предприятие производит гораздо
больше яиц, молока, мяса крупного рогатого скота. Если в
прошлом году хозяйство вышло на четырехтысячный уровень
надоев, то уже в первом квартале прирост продуктивности
коров составил 130 килограммов. Но разве можно
останавливаться на достигнутом?
По данным на
12 мая, в целом по Иркутской области было посеяно 33,5
тыс. гектаров зерновых. Из них на долю четырех хозяйств —
«ЗАО «Большееланский» и «Железнодорожник» Усольского
района, СХПК имени Парижской коммуны и СПК «Окинский» —
пришлось 10,6 тыс. гектаров. К сожалению, лицо региона
подчас определяет не столько масса хозяйств, сколько
единичные лидеры. Одни из них дают львиную долю яиц,
другие — свинины, третьи — молока.