издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Когда зима не страшит

  • Автор: Александр РУДИКОВСКИЙ, кандидат биологических наук СИФИБР, г.Иркутск

Зимостойкость — чрезвычайно сложное явление хотя бы
уже потому, что устойчивость к повреждающим факторам
должна проявляться в разное время года, и природа этих
факторов разная. Зимостойкость является многокомпонентным свойством.
Перечислим эти компоненты: способность растений переносить
без повреждений ранние морозы, устойчивость к низким
температурам в середине зимы, способность удерживать морозостойкое
состояние во время оттепели и восстанавливать его высокий
уровень после оттепели и повторной закалки.

Не вызывает сомнений, что зимостойкость зависит от
наследственности сорта. Установлено также, что каждый
компонент зимостойкости наследуется самостоятельно. Исходя
из этого современные селекционные работы по выведению
новых сортов плодовых деревьев включают оценку их
морозостойкости при промораживании веток в разные периоды
зимовки. По степени повреждения делается вывод степени
устойчивости сорта по различным компонентам зимостойкости
и перспективности данного сорта в селекционном использовании.
Самые яркие и наглядные работы были проведены на наиболее
популярном фруктовом дереве нашей страны — яблоне.
Результаты этих исследований мы рады вам вкратце представить.

По первому компоненту зимостойкости (повреждаемость
ранними морозами) выделяются сорта уральско-сибирской
группы и некоторые сорта средней полосы России. Они без проблем
способны переносить понижения температуры ниже — 35 градусов.

В середине зимовки (второй компонент зимостойкости)
наибольшую устойчивость к морозам показывают различные
формы яблони сибирской, некоторые формы яблони маньчжурской,
сорта Якутская 1, Горноалтайское, Уралец. У них ксилема
выдерживает температуру до — 42 градусов, а кора и камбий —
до — 50-55. Эти формы характеризуются также высокой
морозостойкостью почек.

Сорта Мирон сахарный, Коричное полосатое, Грушовка московская,
Антоновка обыкновенная, Пепинка Алтайская, Золотая тайга,
Июльское Черненко способны без значительных повреждений
переносить температуру -39-40 градусов. Общая степень
подмерзания сортов при этом не превышала 0,5 балла, а при понижении
температуры до -42 градусов — 2,5 балла. При -42 градуса
у большинства сортов яблони домашней отмечено сильное
повреждение ксилемы (древесины) — на 4-5 баллов, однако
кора и камбий не имели значительных повреждений. Температура
-42-43 градуса, очевидно, является биологическим
пределом устойчивости ксилемы у сортов яблони домашней.

Ксилема большинства сортов, выращиваемых в средней полосе
России, повреждается при -37 градусов, а кора и камбий
способны выдержать морозы -42-45 градусов. Сорт Мелба в
закаленном состоянии выдерживает до -36 градусов. Вообще низкой
зимостойкостью отличаются зарубежные сорта, которые
повреждаются при — 35 градусов, а есть сорта, которые даже
в закаленном состоянии не выдерживают морозы ниже -32 градусов.

Когда наступает оттепель, физиологическое состояние
деревьев меняется и устойчивость к морозу снижается.
Степень снижения морозостойкости определяется третьим
компонентом зимостойкости или, говоря иначе, способностью
растения сохранять свою устойчивость во время оттепели.
Нижний предел устойчивости, до которого падает исходная
максимальная зимостойкость сорта в период оттепелей, целиком
определяется генотипом или наследственностью сорта. Так,
у сорта Мелба в период оттепелей исходная устойчивость снижается
с -36 градусов до -22, у Антоновки обыкновенной с — 40 до —
24. В то же время эстонский сорт Суйслепское снижает
устойчивость с -36 до -30 градусов, и после этот показатель долго не
изменяется даже при наступлении продолжительных оттепелей.
Наибольшей же устойчивостью по третьему компоненту
зимостойкости отличаются сорта народной селекции Мирон сахарный,
Коричное полосатое, Ивановка. Завидной устойчивостью по
третьему компоненту также отличается сибирская ягодная яблоня
и ее производные, сорта уральско-сибирской группы.

Высокой способностью восстанавливать морозостойкое
(закаленное) состояние после оттепели (четвертый
компонент зимостойкости) характеризуются сорта Уралец,
Горноалтайское, Пепинка Алтайская, Уральское наливное,
Мирон сахарный, Антей, Галлов и различные формы Сибирки,
ранетки, которые при повторной закалке после оттепели
способны без значительных повреждений выдерживать
температуру до -35-39 градусов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для условий
Сибири подходят сорта с высоким уровнем всех четырех компонентов
зимостойкости, и это необходимо учитывать при селекционных работах.

Подход с определением уровня компонентов зимостойкости
позволил выявить, что терн, яблоня, смородина
меньше реагируют на оттепели и при пониженных температурах
снова переходят в закаленное состояние (высокий
уровень третьего и четвертого уровня зимостойкости).
Растениям сливы, абрикоса для перехода в закаленное
состояние требуется гораздо больше времени. Поэтому
у них чаще, чем у других пород, наблюдаются зимние
повреждения, особенно цветочных почек. Причем часто
погибают только цветочные почки, тогда как другие
части дерева выживают. Однако и здесь ситуация меняется
в лучшую сторону в силу селекционных достижений и
появления принципиально новых сортов плодовых
деревьев. Но это тема другого сообщения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры