издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пиво, пряники и конфеты...

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

"Иркутскпищепрому" -- десять лет

!I1!В прошлом — а было это более двадцати лет назад — ох и
завидовали мы, иркутяне, жителям Ангарска. Мало сказать,
что их снабжали намного лучше, так там пиво лилось рекой.
Свой завод на полную мощность работал. Вот и Нижнеудинск
хорошее пиво выпускал, был такой же завод в Братске,
усольчане от этой жажды не страдали, а Иркутск
испытывал острый дефицит. Словно не варили здесь янтарный
напиток, и жителей областного центра его держали на подсосе.
Поинтересовался по этому поводу у одного из ведущих
специалистов этой отрасли — тот лишь руками всплеснул:

— Да вы что, еще до революции был завод
Дорренберга. Вырабатывал «Пльзенское», «Баварское»,
«Мартовское», «Мюнхенское». Потом его национализировали,
у него другое имя появилось — Первый Иркутский
государственный пивоваренный завод. Вот он и обеспечивал
нас своей продукцией в 60-70-е годы. Какой именно? А
разве не помните: «Ячменный колос», «Рижское»,
«Адмиралтейское», «Праздничное», «Жигулевское»?

И все равно его не хватало. Сегодня тоже пять основных
марок выпускает Иркутский пивобезалкогольный комбинат,
но теперь его хоть залейся. Как-то поездом добирался до
столицы — так почти до Новосибирска встречал на станциях
«Адмирала Колчака». Что случилось? Случилось по
поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Не успел отстроиться Иркутский пивобезалкогольный
комбинат (в 1984 году в эксплуатацию пущен), как грянула
борьба с пьянством. Под горячую руку попали и пивовары.
Пережили одну кампанию — другая началась, реформы.
Раздрай, хаос, каждый тянет одеяло на себя. Сколько
крепких предприятий рухнуло! К счастью, во главе
Иркутскагропищепрома, ставшего преемником областного
управления пищевой промышленности, оказался мудрый
человек, обладавший чувством ответственности и даром
стратегического мышления, Владимир Иванович Даев. Чтобы
не пропасть поодиночке, ровно десять лет назад, в июне
1993 года, по инициативе Владимира Ивановича создается
товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)
«Иркутскпищепром». Ведущим предприятием становится
Иркутский пивобезалкогольный комбинат (ИПБК). В ТОО
входили также Тулунская, Зиминская, Куйтунская
кондитерские фабрики, кондитерская фабрика «Губернская»,
Заларинский пищекомбинат, Ангарский и Усольский
пивзаводы, ремонтно-механический завод, свое СМУ.

Владимир Иванович самокритично оценивал работу небольших
местных предприятий. Они не ровня гигантам, допустим,
кондитерской промышленности. Но не сбрасывал их, не
отказывался от них. В этом его гражданский поступок. Те
коллективы варили пиво, разливали минералку, пекли
пряники, выпускали печенье, конфеты, другие кондитерские
изделия. Но ведущим предприятием, двигателем товарищества
был Иркутский пивобезалкогольный комбинат. Если соотнести
вклад каждого, то вот что обнаружим. Все предприятия дают
продукции на 840 млн. рублей, а один ИПБК
— почти на 796 миллионов. Если по ЗАО численность
работников 1200 человек, то на долю комбината приходится
около 800. Значит, пивовары на каждого труженика
производят продукции в девять раз больше, чем коллективы
остальных филиалаов. Но не нами сказано, что сила
товарищества не рублем оценивается.

Достижения флагмана впечатляют. Возникает вопрос: как
удалось сохранить предприятие и столь стремительно
увеличивать производство? При жизни Владимира Ивановича
не было необходимости задавать такие вопросы.
Вспоминаю давнюю экскурсию по комбинату.
Даев-старший показывал южноафриканскую линию, мол,
недавно установили. Странно. Заводу 13 лет, оснащен
новейшим оборудованием, а уже реконструкцией занялся.
Зачем? Вопрос этот мучал меня до той поры, пока не
встретился с заместителем генерального директора ЗАО
«ИПП» по сбыту П.М.Бычковым. И вот что услышал:

!I2!— Что мы получили от той ранней реконструкции? Например,
в 1997 году была смонтирована итальянская линия по
розливу пива в кеги. Первая за Уралом. Это дало большой
толчок торговле. Иркутяне помнят, как носились тогда
многие со стаканами. В каждой торговой точке пиво
продавалось. Администрация города сильно помогла. Татьяна
Ивановна Рютина провела совещание торговых работников, и
было дано разрешение частным предпринимателям торговать
такой продукцией. Это отразилось на производстве, начался
рост. Деньги появились, прибыль резко возросла, банки
повернулись к нам лицом.

Во время беседы с Павлом Михайловичем — а он уже 15 лет
работает на ИПБК — выяснилось, что, несмотря на
молодость предприятия, те или иные линии, которые были
смонтированы при строительстве, по прошествии немногих
лет считались морально устаревшими. Например, чешские по
розливу. Они требовали модернизации. Она началась не
просто с переоснащения линий, а с изменения технологий.
Было установлено немецкое оборудование, тоже едва ли не
первое за Уралом. Благодаря обновлению удалось
значительно удлинить сроки сохранности продукции.

Вопрос о сохранности, а точнее о том, какое пиво
предлагают, старое или свежее, — больной для
покупателя. Пиво — живой организм. И, как у всего
живого, у него свой срок жизни. Есть два способа
продления жизни — биологический и химический. Первый
связан с именем Пастера, второй — с применением
химических консервантов. Иркутские пищевики никогда
консервантами не пользовались, а биологическими способами
овладели настолько, что вскоре стали поставлять свой
янтарный напиток от Камчатки до Сочи, и повсюду он
выглядит совершенно свежим. В конечном счете продукт
получил широкую реализацию. Но это породило новую
проблему: продукция стала активно разбираться, надо
было больше ее выпускать, а мощностей не хватало. Тогда решили
купить полностью завод разлива в Южной Африке.
Четыре линии приобрели, что дало новый импульс
развитию. Повысилось качество, удлинились сроки хранения.

— С чем мы дальше по ходу модернизации столкнулись?
— вспоминает Павел Михайлович. — Благодаря своевременному
обновлению часть технологий уже соответствовала мировому
уровню, а другие не отвечали этому требованию. Например,
варочный цех (чешская технология) когда-то был прекрасной
новинкой, а теперь… В общем, еще три года назад
задумались о приобретении варочного завода в Германии. Он
уже смонтирован, опробован. Чем подкупает? Человеческий
фактор там исключен, вся работа компьютеризирована,
автоматизирована. За всем процессом наблюдает оператор,
находясь за компьютером. Предварительно задается
программа. В общем, машинный интеллект.

Слушаю Павла Михайловича, и какое-то двойственное чувство
испытываю. Да, уважаю этот продукт, но вместе с тем пиво
породило столько проблем! Оставим в сторону этические.
Несколько слов о том, о чем меньше всего говорят. Прежде
всего пивоварение — единственная отрасль пищевой
промышленности, которая не просто успешно развивается, но
и значительно превзошла уровень 1990 года. И это после
крутого падения, которое длилось целое дестилетие. Оно
началось в эпоху борьбы с пьянством, т.е. с середины 80-х,
когда Россия «выдавала на гора» 350 млн. декалитров (дал),
и завершилось в период мошного насыщения рынка дешевым
импортным алкоголем, в 1996-м. Тогда выпустили всего
лишь 208 млн. дал. В 1996-м государство снизило ставки
акциза с 40 процентов до 15. В 1997-м размер акцизного
сбора был уменьшен, и с этого времени начался рост.

Почти скачками развивается отрасль: что ни год, то 28-30
процентов прироста. Да, раньше не баловали нас
пивом, да и мы не очень-то сильно страдали от того. Но в
результате похвастаться богатым пивным
рынком страна не могла. Сегодня делается все, чтобы заполнить его.
Настрой на пиво усиленно формирует агрессивная, порою
безобразная реклама на ТВ. Наши земляки (иркутяне,
братчане и устьилимцы) ведут себя намного корректнее.
Впрочем, реклама — это производное. Россию вряд ли
заполонили так пивом, кабы не мощное вторжение
иностранного капитала. По данным Союза российских
производителей пивобезалкогольной продукции, более 60
процентов его производится транснациональными компаниями.
Это пять крупнейших пивных концернов: норвежско-датский
Carlsberg Breweries A/S, индийско-бельгийскй
SUN-Interbrew, южноафриканский South African Breweries
(SAB), голландский Heineken, британский Scottish &
Newcastle. Так что bркутский комбинат — своего рода
российский островок в том мире.

Порою можно услышать: наше пиво мура, вот «Балтика»!
Конечно, о вкусах не спорят, хотя в последнее время
потребитель активно поворачивается к собственному
ячменному напитку. Появились свои поклонники у
«Губернаторского», по мнению иных гурманов? довольно
вкусным является «Юбилейное». И, как ни странно, но и
возрожденное старое «Жигулевское», то самое, которое еще
в 40-50-е годы любили потягивать бывшие фронтовики,
едва появившись на прилавках, сразу обрело своего
покупателя. Впрочем, что тут странного? Наше пиво свежее,
и в этом огромное его преимущество. Вместе с тем при всем
уважении к «Балтике» нелишне знать, что это такое.
«Балтика» — прежде всего компания, которая является
лидером рынка. Она входит в скандинавский концерн Baltik
Beverage Holding (BBH). ВВН в свое время приобрел акции
пяти россиских пивоваренных заводов: «Балтика»
(Санкт-Петербург), «Ярпиво» (Ярославль), «ТАОПИН»
(Тула), «Пикра» (Красноярск) и «Челябинскпиво». Таким
образом, на долю ВВН приходится 35 процентов российского
пива. Что и говорить, мощнейшая организация, но 50
процентов ее акций у норвежско-датского концерна
Carlsbirg Breweries, второй половиной холдинга владеет
британский Scottish & Newcastle через принадлежащий ему
финский Hartwall. Так что, когда мы покупаем «Балтику»,
не грех представить, куда пойдут наши рубли, в бюджеты
каких стран потекут они, чью буржуазию будут обогащать.
Вообще-то за последние годы в пивную отрасль вложено 2,5
млрд. долларов. Какая еще отрасль осчастливлена такими
щедрыми инвестициями? Однако нет идиллии и мира в «пивном
царстве». Разоряются мелкие предприятия, а средние и
крупные поглощаются мощными олигархическими структурами.
Как выжить в такой ситуации? «Иркутскпищепром» встал на
путь модернизации. И этот процесс непрерывен, за счет
чего и поднялся на такую высоту иркутский комбинат.

Не обделены вниманием и другие предприятия ЗАО. Три года
не варили пиво на ангарском заводе, велась его
реконструкция. Недавно, в конце мая, выпустили первую
партию, провели дегустацию. Идет реконструкция на
Тулунской кондитерской фабрике, закупается линия розлива
минеральной воды для Зиминской кондитерской фабрики.

К сожалению, буквально на взлете «Иркутскпищепрома» из
жизни уходит Владимир Иванович Даев. И увы — такое
иногда в жизни бывает — со смертью главы семьи в доме
возникают споры по поводу наследства, обитатели его
начинают чувствовать, как трудно жить, каждый предлагает
свой выход, и это только усиливает нервозность. Что-то
подобное случилось недавно и в «Иркутскпищепроме».
Возникли две группы акционеров, и каждая говорила, что
именно она права. Посторонним, в том числе и автору,
непросто разобраться, кто ближе к истине. Да мне лично и
не хотелось бы ставить такую тяжелейшую задачу перед
собой. Другое тревожит: как в том жестоком пивном мире
выживет теперь комбинат? Ясно, что без больших денег, в
условиях раздрая и раздора его просто сомнут олигархи.

!I3!Недавно сменились собственники. Сменились, используя
вполне законные методы. Партнером по бизнесу стала
известная фирма «Ренова».В качестве менеджеров приглашены
очень опытные специалисты. Бывший генеральный Андрей
Владимирович Даев становится председателем совета
директоров ЗАО. Пост генерального директора занимает
Кирилл Евгеньевич Шубин, исполнительного директора —
Сергей Юрьевич Мосур. Поутихли страсти. А вскоре приспел
праздник — десятилетие создания ЗАО «Иркутскпищепром».

Торжественное собрание. Новый генеральный Кирилл
Евгеньевич Шубин поздравляет собравшихся, с благодарностью
говорит о том огромном вкладе, который внесли пищевики
ЗАО. Добрыми словами напутствуют эти коллективы
представители администрации области и города Иркутска,
областного управления Сбербанка. Вручаются Почетные
грамоты, ценные подарки, зачитываются поздравительные
письма. Радостные, вдохновленные лица
передовиков-тружеников, их ответные слова — все это
как-то обнадеживает. Все-таки работает комбинат,
наращивает производство.

— Даже первое знакомство с рядовыми работниками, со
специалистами дает право сказать, что здесь сложился
высокопрофессиональный коллектив, способный решать самые
сложные задачи, — говорил уже после торжественного
собрания Кирилл Евгеньевич. — Что касается планов…
Первое — оценить производство. Потенциал огромный.
Сейчас стоит задача определить, как можно наболее
эффективно использовать его. Товарно-марочная политика,
сбытовая политика, возможное переоснащение, дальнейшая
модернизация. Но это решение будет принято после
переоценки производства. Основная же задача — увеличение
объемов производства и продаж.

Кирилл Евгеньевич молод, однако за его плечами серьезная
управленческая школа. Раньше тоже работал в сфере пищевой
промышленности — пивоваренной. Но сегодня у него подходы
не технолога, а менеджера, который берет все проблемы в
совокупности. Считает, например, что возможности для
вывоза продукции за пределы области далеко не все
исчерпаны.

— По поводу периферии. Одна из задач — оценить возможности
каждого филиала. Какие трудности, пути их решения. Для
этого потребуется время. Деньги? Нет, деньги — это потом,
когда мы примем решение о модернизации, но прежде надо
понять, возможно ли провести в том или ином филиале
переоснащение. Поэтому сначала знакомство, анализ
ситуации, во время анализа выделяем проблемы и совместно
с руководством ЗАО принимаем решение.

Но не кажется ли анахронизмом существование тех мелких
предприятий на фоне огромных объединений кондитерской
промышленности, хлебопекарной и т.д.?

— Никакого анахронизма нет. Эти предприятия находятся в
маленьких городах, и население предпочитает в первую
очередь потреблять их продукцию. Нет, я не ставил бы
крест на наших небольших предприятиях. Конечно, в силу
специфики рынка, в силу износа оборудования они не могут
столь эффективно работать. Вместе с тем нам надо самим
следить за рынком, отслеживать изменения и делать
правильные выводы, иначе впросак попадем.

И снова разговор о главном — о ситуации вокруг
производства пива. Оценки Кирилла Евгеньевича жесткие:

— Среду, в которой находится «Иркутскпищепром», я бы
назвал очень серьезной, остроконкурентной. В пивной
отрасли вообще наиболее конкурентная среда. Идет
настоящая битва между гигантами, между крупнейшими
иностранными корпорациями. Именно они задают определенный
тон. У них мощные консолидировапнные бюджеты. Рекламное
время, посвященное пиву, составило почти четверть от
всего рекламного эфира ТВ. Отечественному производителю
остается поделить ту нишу, которую он занимает. Конечно,
еще лучше расширить ее. Нам надо получить ответ на
главный вопрос — кто наш потребитель, каков его социальный
статус, портрет, продолжать его изучать. И при детальном
изучении нашего потребителя, сделав правильные выводы, мы
сможем увеличить количество потребителей нашей продукции
и, соответственно, долю рынка.

В заключение генеральный директор Кирилл Евгеньевич Шубин
сказал:

— Пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить весь
замечательный коллектив «Иркутскпищепрома» с десятилетним
юбилеем, пожелать трудовых побед, здоровья, личного
благополучия. Вместе с вами будем продолжать и развивать
славные традиции, заложенные вами, и выводить предприятия
на новые, более высокие рубежи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры