Простые радости
Летом я как-то гулял по парку, там все шашлыки жарят. Из чего?
Из куриных окорочков.
Потому что легко, недорого, период обработки не столь длителен.
В принципе можно и на даче такой шашлычок забабахать. Всего то и надо
— купить несколько килограммов окорочков, замариновать одним из тысячи известных способов и
через считанные часы получить превосходный продукт . Кому как, а мне нравится
мариновать нежное куриное мясо в майонезе с луком. Результат гарантирован:
майонез не даст куриной ножке высохнуть на огне, сохранить весь ее вкус.
Любим мы мясцо поесть, но не всегда позволяем себе эту роскошь. В России и раньше
был невысокий уровень потребления мяса, а в начале 90-х он упал совсем, и только сейчас
началась тенденция стабильного роста потребления. Мясо птицы занимает примерно 30%
от общего потребления этой категории. По составу вся мясная группа одинакова. Курица,
как и мясо, хороша тем, что в ней много белка , витамина В12 и железа в прекрасно
усваиваемой форме. Это уникальный факт, только в мясной категории железо в такой
форме! Вместо того, чтобы съедать несколько килограммов яблок в день
(не каждому это под силу), достаточно сварить граммов сто-двести любого мяса. А можно и куриную ножку
в кипяток бросить, и через полчаса ароматный бульон на столе. А ножка со всеми
витаминами прекрасно выполнит роль второго блюда. Потребление мяса кур растет с 1998
года неуклонно, сейчас курица — на втором месте после говядины (раньше была на третьем
— за свининой). В 2001 году россияне ели около 11-12 кг курятины в год на душу
населения (50 кг мясопродуктов всего). В Японии едят еще меньше, но мы же не японцы. Мы себя
привычно считаем европейцами. Так вот, англичане и немцы едят около 30 кг курятины
при 70-80 мяса вообще.
А лучшим мясом, как ни странно, по-прежнему считается колбаса. Это не я придумал, это
статистики посчитали. Исследования Госкомстата показывают, что небогатые слои
населения больше денег тратят на колбасу, чем на курицу: в некоторых регионах на
первом месте по потреблению колбаса, или же они в ногу идут. Не знаю, как вы, а я
уверен, что колбаса берет только вкусом, витаминов там нет. Зато жира в любой колбасе
предостаточно, притом небезопасного для здоровья. Все проблемы цивилизации —
сосудистые заболевания, онкология, диабет — связаны с высоким содержанием жира в еде,
ведь из-за сидячего образа жизни мы мало тратим энергии. Калорийность жира в два раза
больше, чем калорийность белка. Недаром именно ожирение признано проблемой века.
В любом мясе (курицы) около 20% белка и не больше 10% жира, в колбасе — 15% белка,
30%-жира. В курице жира меньше, в курятине в большей
степени представлены полиненасыщенные жирные кислоты. То есть по ценности курица
гораздо полезнее. В зависимости от части тушки разное содержание жира, в бедре больше,
и оно нежнее из-за этого. Тем, кто против жира в любом виде, достаточно снять кожицу и
срезать с бедрышка излишки жира. Вот вам и диетический продукт. Причем, что
любопытно, белковый — и во всеми признанной грудке и в бедрышке одинаковое
количество.
Грудка же не всем по вкусу, суховатая немного. А бедрышко или голень
долго готовить не надо, по всем рекомендациям выходит, что любая тепловая
обработка не должна быть очень длительной, термически жесткой.
Кто же поставляет нам на стол бедрышки, голени, грудки и прочую курятину? Пока на
долю импортных поставок приходится не менее 60%. На первом месте идут США, потом
Бразилия и другие страны. Отечественные птицеводы тоже стараются увеличивать свою
долю поставок. А пока все растет и увеличивается, есть ножки Буша.
Вкус у них на уровне, цена довольно низкая, да и качество хорошее.
Чувствую, сейчас мне начнут возражать, вспоминать огромное количество ветеринарных
инспекций по качеству, побывавших в Америке. Сейчас все умные, все газеты читают.
Так почитайте снова. Все эти проверки-дополнительная страховка на всякий случай.
Причем на американских птицефабриках, выращивающих бройлеров, проверяется каждая
мелочь, проверяется придирчиво. Поверьте, ни один микроб не проскочит. А если ферма
не проверена, то в список поставщиков окорочков в Россию она ни за что не попадет.
Вспомните теперь наши птицефабрики, я их помню по экскурсиям в школьные годы. Не
уверен, что многие из них проверку бы выдержали. Теперь все меняется, и уровень
оснащенности российских птицеферм растет. Но на стороне американцев многолетний
опыт и самые современные технологии выращивания бройлеров. Одна из таких
технологий-глубокая заморозка, после нее мясо становится почти стерильным, сохраняя
все полезные вещества. Вот данные из доклада Госсанэпиднадзора за 2001 год.
«В категории птицы брака 3,22%, в категории импортного куриного мяса — 1,19%, в
категории отечественного — 3,48%.
Так что выбирайте сами, курица или колбаса? Я свой выбор сделал.