Качество "ножек Буша" контролируют российские ветеринары
Блюда из мяса домашней птицы уже давно вошли в повседневный рацион многих
российских семей. Оно и понятно — из курятины, к примеру, можно приготовить и первые
блюда, и большое разнообразие вторых. Мясо курицы можно жарить, варить,
тушить, из него получаются сочные отбивные и отличные котлеты. Причем приготовить
все это можно гораздо быстрее, чем такие же блюда из свинины или говядины. Это,
кстати, позволяет не только экономить время, но и сохранять питательную ценность мяса
— ведь чем меньше длится тепловая обработка, тем больше полезных микроэлементов
остается в мясе. А уж по насыщенности этими микроэлементами курятина может
поспорить и с говядиной, и со свининой. В мясе курицы много протеина, железа,
витаминов А и Е, а также витаминов группы В, которые снижают риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, — и, наоборот, мало вредных для организма
холестерина и жира. Наконец, есть у мяса курицы и еще одно неоспоримое преимущество
— оно доступно по цене. Те же американские окорочка, к примеру, дешевле многих
колбас.
Многих россиян эта дешевизна, конечно, настораживает.
Мы еще с советских времен
привыкли к тому, что дешевый продукт — это плохой продукт. Но применительно к
американским окорочкам это правило не работает: их дешевизна объясняется
применением самых передовых технологий, высокой автоматизацией всех этапов
производства — от выращивания птицы до забоя, переработки и упаковки готового
продукта.
Каждую из этих стадий на американских птицефермах строго контролируют. В США
действует одна из самых жестких в мире систем оценки качества мяса птицы — причем не
только продуктов, которые поставляются в американские магазины, но и тех, что идут на
экспорт. Эта система называется НАССР, и первоначально она применялась в
космической индустрии США: с ее помощью оценивали качество и безопасность
продуктов питания для космонавтов. Так что можете себе представить, насколько строги
эти стандарты качества. За их соблюдением следят более 7000 государственных
инспекторов. Они проверяют все: качество поголовья (общепризнанно, что лучшие
мясные породы птицы сейчас выращиваются в США), рацион питания домашней птицы —
кур в Америке откармливают в основном кукурузой (кстати, именно из-за этого
американские окорочка имеют такой непривычно желтый цвет), санитарно-гигиенические
условия и т.д. Особое внимание уделяется хранению и транспортировке готовой
продукции. Технология глубокой заморозки, которую применяют в США (мясо
замораживается при температуре 18 градусов), позволяет сохранять питательную
ценность окорочков в течение 12 месяцев, а перевозят продукты из мяса птицы в
специально оборудованных контейнерах, внутри которых сохраняется оптимальный
температурный режим. Конечный результат всех этих мер — отличный продукт, который
пользуется успехом как в самих США, где объем потребления куриного мяса, согласно
статистике, составляет 42 кг на душу населения (это в 3-3,5 раза больше, чем в России),
так и по всему миру.
Недавно поставки «ножек Буша» возобновились вновь. Напомним, что в апреле 2002 года
Россия ввела запрет на импорт мяса кур из США, хотя претензий к качеству
американского мяса птицы у Минсельхоза не было: запрет ввели в связи с вопросами,
возникшими к отдельным поставщикам и к документации. Теперь совместными
усилиями американской и российской сторон все проблемы урегулированы.
Более того,
американцы по настоянию России пошли на ужесточение требований к санитарной
обработке тушек, согласились сократить сроки хранения мяса птицы, которое
используется в производстве колбас и сосисок, пересмотрели целый ряд других норм.
Теперь сертификат, разрешающий экспортировать курятину в нашу страну, получили
лишь те птицеводческие предприятия, которые отвечают всем требованиям российской
стороны. Так что качество американских окорочков, которые вы видите на полках
магазинов и на рынках, полностью отвечают новым, еще более жестким российским
стандартам.