издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Базар как зеркало инфляции

  • Автор: Борис АБКИН, "Восточно-Сибирская правда"

Автор настаивает на заголовке с некоторой поправкой:
в том числе и базар. Впрочем, оговорку можно и убрать,
потому как так оно и есть. Так что собирайся, дорогой
читатель, со мной на базар, то бишь на Центральный рынок
города. Если ты здесь давненько не бывал, то спешу тебя
обрадовать: он явно похорошел в последнее время, особенно
изнутри. Появились крытые павильончики, чисто, красиво,
даже уютно, несмотря на естественную толчею. Прибавилось
открытых прилавков на улице — на дворе осень и продавцам
понадобились дополнительные места. В общем, с организацией
торговли вроде все неплохо. Да мы и не ставили целью сегодняшнего
репортажа глубокое изучение
этого процесса: сегодня наш «Карман» интересуют только цены.

Начало репортажа мне помогла сделать энергично двигающаяся
меж прилавков женщина лет пятидесяти.

— Сговорились! Точно, сговорились, — обратившись ко
мне за сочувствием, она ощупывала пальцами сладкий болгарский
перец. — Вы посмотрите — везде он 25 рублей и ни копейкой
меньше. Это что за рынок, когда поторговаться просто
невозможно! Кто-то диктует им, кавказцам, какую цену
устанавливать, — это же сразу видно! — И закончила неожиданной
тирадой: — Ну я им, кандидатам в Госдуму, наголосую
нынче!

Пока я соображал, какая связь между «кавказцами» и кандидатами
в Госдуму, энергичная дама уже трясла котелок с картошкой:

— Да вы что, совсем совесть потеряли — детское ведерко
за 40 рэ требуете! А куль у вас почем? — свирепо уставилась
она на семейную пару.— 240 рублей за 40 килограммов?!
Это получается… так… 240 делим на 40…

Пока она подсчитывала результат, я двинулся дальше.
Картофель продают по 8 рублей килограмм (куль, естественно,
дешевле обходится). Причем, действительно, у всех цены
ровно 8; картофель очень крупный (а нас пугали неурожаем),
но его и вправду немного: мешками еще не торгуют. Взлет
цен, когда, казалось бы, осень должна их сбросить, налицо.
Ладно, с картофелем — не везде он уродился, но взять
хотя бы грибы; нынче год настолько урожайный на грибы,
что мало кто помнит подобное. И что же цены? 200 рублей ведро
груздей, 100-150 — опята, 230 — рыжики.
Около ведер и банок с брусникой народ стоит молча:
«переваривают» нечто малообъяснимое — 600 (шестьсот!)
рублей за ведро. Продавец стоит, сурово нахмурив брови:
а ты пойди собери ее, брусничку. Чтобы уж закончить
с дарами природы, приведу еще цифры: стакан свежего
кедрового ореха — 15 рублей, ведро черники — 250 руб, облепихи
(садовой) — 150-200 рублей.

На этом фоне не удивляешься уже ценам на фрукты-овощи
своего производства: огурцы, свеженькие, некрупные,
замечательные для засолки (из Хомутова), — 30 рублей,
помидоры оттуда же — столько же. Капусту пекинскую
(китайцы вырастили у нас в Мамонах) предлагают за
40 рублей килограмм («Будете брать, уступлю за 30», —
китаянка видит, что покупателей на ее овощ раз-два и обчелся).
Как тут не вспомнить мою беседу с Ильей Григорьевичем
Васильевым, который с горечью и досадой говорил об очень
маленькой отдаче с сотки на приусадебном участке. И
он прав, знатный садовод-опытник, отдача эта действительно
мала: большинство семей все выращенное оставляют себе,
на рынок несут только излишки, а они невелики. Конечно,
цены заложены и в себестоимости всего сделанного,
а оно дается нелегким трудом. Дорожают ежегодно пленка,
перегной и удобрения, семена и рассада (рассада перца
нынче стоила 7-8 рублей, помидоров — чуть меньше).
И все-таки, все-таки… Сто с лишним пригородных (вокруг
Иркутска) только личных хозяйств, есть и общественные
и фермерские, а пучок лука (3 стебелька) весной
на рынке — 5 рублей. И торгуют им 5-6 человек, не больше.
И сейчас огурцов для засолки почти нет, помидоры в
среднем — 20 рублей. Подросли в цене (и ощутимо) яблоки
(«свои» стоили всегда дорого). За 25
рублей килограмм — такой цены уже не увидишь. В сентябре
на два рубля (по сравнению с августом) подорожали арбузы,
и выбор здесь мал (явно нет спроса); очень дорог виноград
— в среднем 75 рублей.

— Почему так мало винограда на рынке? — спрашиваю
молодого узбека. — Да еще и зеленый?

— Трудно привозить стало, — отвечает. — Дорого, невыгодно.
А зеленый потому, что лето плохое было. Малоурожайное.

Перехожу в крытый рынок, к мясным рядам. Мяса — вдосталь.
Но давайте прикинем, во сколько обойдется среднестатистической
семье в 3-4 человека кастрюлька борща. Свинина — от
70 до 100, говядина — от 55 до 80, капуста — 10 руб./кг,
морковь — 8, лук — 10-12. Плюс сметанка, перчик,
помидорчик. Прикинули?

Любитель рыбы, я с особым пристрастием обошел рыбные
прилавки. Их у нас, увы, немного. Есть магазин, где
продают живую рыбу для «крутых», а рядовой покупатель
ходит сюда скорее на экскурсию: осетр — 250 руб.,
карп — 140. Не легче и с морепродуктами — они подорожали
все, и довольно заметно. Пресловутый минтай, который
сегодня мало кто берет, стоит 48 руб., терпуг «перевалил»
за 50-рублевую отметку, карась — 30 руб., омуль —
45—65, щука, своя, из Байкала — 65 руб., столько же
стоит горбуша (недавно еще была 50 рублей). О кете,
сиге тут лучше цифры не называть, цены даже хороший
кошелек может не выдержать.

Но давайте закругляться.
Все можно объяснить макро- и микропроцессами, происходящими
в стране, в области, в городе… Простому покупателю объяснять ничего не надо.
Он приходит на рынок и понимает: не все ладно в «датском
королевстве», если цены в нем растут как на дрожжах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры