Пусть мороз, лишь бы не снег!
!I1!— Всякое случалось: и рано уборку начинали, и поздно. По
снегу ползали, морозов ждали, погоду караулили. Эх, да
чего только не было за эти годы, — как-то спокойно,
рассудительно говорит Павел Ефимович Дворников.
Павел Ефимович нисколько не лукавит, подводя такой итог
своей хлеборобской деятельности. Уже 44-ю осень встречает
он на комбайне. Можно представить, какая школа у него за
плечами, какой сложный трудовой путь. Ему приходилось и с
прицепными машинами иметь дело, и на открытой площадке
комбайна стоять, когда то солнце обжигает, то ветра
обдувают или ледяной холод во все поры проникает. Да, за
четыре с лишним десятилетия какие только сюрпризы не
преподносила природа. Вспоминаю одну из первых поездок
сюда, на поля нынешней агрофирмы имени Голзицкого
Иркутского района. Было это 34 года назад. Тогда в
начале сентября ударили сильные заморозки. Для
хлеборобов это подспорье, для кукурузоводов — беда.
Около двухсот гектаров королевы полей, мощной, с
початками, не смогли выдержать минусовой температуры.
Жуткое зрелище являла плантация. Но сегодня
комбайнеры во сне и наяву видят подобные заморозки, молят
о них, жаждут их. Но хлебные
поля как стояли зелеными, так и стоят.
Хотя и испытываешь глубокое уважение к Павлу Ефимовичу
Дворникову (все-таки десятки лет косит и обмолачивает,
рекордных показателей добивался), однако спокойствием
своим он не заражает. Вот и другие механизаторы, которые
намного моложе — комбайнеры Сергей Михайлов и Алексей
Бурмакин, помощник комбайнера Максим Фефелов, шофер
Алексей Михеев, — все испытывают глубокую озабоченность.
Сентябрь за половину перевалил, чего доброго белые мухи
кружиться начнут, а в хозяйстве и десятой части хлебов не
обмолотили.
Кого ни спросишь — все об одном и том же: надо бы в
августе убирать, но дожди зачастили. Хотя что убирать?
Необычайно долгая и жестокая засуха многим семенам
просто не дала прорасти. Поздние осадки оказались злом и
благом. То зерно, что вызревало, оказалось крупным,
полновесным, хотя и влажным. Но вместе с поздними
хлебами пошли в рост подгон и сорняки. Иное поле — и не
только здесь, в Иркутском районе, — так сильно желтыми
цветом покрылось, что издалека принимаешь за посевы
рапса. А на самом деле там сурепка да осот.
— Самое интересное заключается в том, что в низинах, в
распадках, где влаги было больше, хлеба оказались на
редкость чистыми, хорошими, — говорил несколько позже
директор агрофирмы имени Голзицкого Геннадий Петрович
Таранов. — Хотя по логике: раз много влаги, то сорняки
должны буйствовать, а их нет. Значит, хлеба их забили.
Вот эти лога, низины и позволяют несколько
реабилитировать себя хлеборобам. Потому что истинный
земледелец как бы ни ссылался на погоду, но в
душе все равно чувствует себя виновным.
Как же в этих условиях выстраивать тактику
страды? Опытные агрономы утверждают: после 15 сентября
косить хлеба на свал, чтобы они в валках подсохли,
бессмысленно. При пониженных температурах зерновые будут
слишком долго сохнуть. Другие, более мудрые и далеко смотрящие, утверждают:
чтобы после снегопада зерновые вовсе не пропали, их
следует укладывать в валки — весной, мол, подберем.
Геннадий Тараев руководствуется другим принципом: в
хлебах слишком много зелени, напрямую их не убрать,
поэтому надо применять раздельный метод.
— Мы будем держаться за пшеницу до последнего, —
говорит он. — Не удастся обмолотить — все в яму
заложим, на корма. Ситуация непростая. Ячмень — самая
скороспелая культура из яровых, надо бы его в первую
очередь убирать, а мы не можем подступиться к нему.
!I2!Парадокс: чем дальше отодвигается от нас лето,
тем зеленее становятся поля. Как же работать с таким
хлебом? Его никакой комбайн не возьмет, не провеет. И
такая ситуация наблюдается во многих хозяйствах, которые
особенно сильно пострадали от засухи.
— В прошлом году в эти дни мы заканчивали уборку, нынче
только разворачиваемся, — говорит заведущая мехтоком
Галина Михайловна Арсентьева. — Все у нас готово к
приему зерна: сушилки, сортировки. Первые партии привезли
— два раза через сушилку пропустить пришлось, настолько
влажным оно было. Зато теперь спокойны за него.
Завершая разговор об агрофирме имени Голзицкого, хотелось
бы уточнить, что это новое предприятие появилось на базе
развалившегося колхоза «Знамя Ленина». Крепкое в прошлом
было хозяйство, засевало зерновыми около пяти тысяч
гектаров. Трудно сказать, как сложилась бы судьба местных
бригад и деревень дальше, если бы не Иркутский
масложиркомбинат. Он взял те земли. Вложил огромные
средства, приобрел технику, горючее, удобрения. Но…
Развалить, пустить по ветру, отбить руки у хлебороба
много времени не надо. А вот собрать те поля, очистить от
сорняков, облагородить — сколько надо теперь труда
приложить! К счастью, сохранились в деревнях крестьянские
традиции, тяга к работе с землей, и поэтому удалось
сформировать из небольшого количества крестьян крепкий
коллектив. Нынешний год — серьезное испытание для
возрождающегося предприятия. И потому так хочется, чтобы
с честью оно его выдержало. Чистого неба вам, хлеборобы!