С запахом аниса...
… Даже если в вашем доме нет дорогих продуктов, вы
всегда приготовите интересные блюда с оригинальным вкусом
и запахом, имея под рукой главных помощников любого
кулинара — пряные травы. Например, эстрагон.
Полынь эстрагон, или тархун, в диком виде растет на скалах,
каменистых склонах, в степях Восточной Сибири, на
Кавказе. В России выращивают в основном сорт Грибовский-31,
т.к. у него нежные листья, сильный аромат и высокая
урожайность. Встречаются также сорта Русский (высокорослый,
обильно цветет и образует семена, аромат слабый) и Французский
(среднерослый, с нежной зеленью, ароматный, но семян
не образует).
В пищу у эстрагона используют молодые побеги и листья.
Они имеют специфический аромат и острый анисовый вкус.
Молодая зелень эстрагона появляется уже ранней весной,
ее срезают и добавляют в салаты, гарниры, в мясные и
другие блюда. Особенно хорош он в блюдах из говядины,
свинины, баранины — вкус просто исключительный. Более
взрослые побеги используют в засолке и мариновании огурцов,
помидоров, кабачков, грибов, при квашении капусты. Им
ароматизируют растительное масло, которое затем используют
для заправки салатов.
Итак, рецепт эстрагонового масла:
средний пучок молодых побегов эстрагона помещают в пол-литровую
бутылку подогретого масла и настаивают в темном месте
2-3 недели.
В свежем и сухом виде используют для приготовления эстрагонового
уксуса: пучок травы помещают в 0,5-литровую бутылку яблочного
уксуса и настаивают в темном теплом месте 2-3 недели.
В народной медицине эстрагон применяют как мочегонное,
противоцинготное средство, при водянке и как регулирующее
пищеварение.
Вырастить эстрагон у себя на участке довольно легко.
Он размножается семенами, которые при ранне-весеннем
посеве отлично всходят; делением куста, черенками и
корневыми отпрысками. Участок под эстрагон лучше выбирать
хорошо освещенный, с умеренно плодородной почвой, т. к.
на высокоплодородных почвах содержание эфирных масел
в растении значительно снижено. Эстрагон — растение
морозостойкое. Его корневая система не погибает даже
в малоснежные зимы. Свежей зеленью эстрагона можно побаловать
себя и зимой. Для этого осенью растения убирают в подвал
в ящиках с сырым грунтом, а в декабре растения достают
и плотно высаживают друг к другу в большой горшок или
ведро и ставят на светлое место. И лакомиться молодыми
побегами этого вкусного и щедрого растения
можно до самой весны.
Мир пряно-ароматических растений на редкость удивителен.
Выращивание некоторых из них для меня стало полным откровением.
Я и не предполагала, что мы еще многого не знаем о
них. А это наше с вами здоровье — без лекарств. О своих
наблюдениях за этими растениями я обязательно расскажу
на страницах «Подворья». И приглашаю всех желающих на
курсы садоводов нашего клуба, которые начинают работу
в ближайшие дни. В планах есть лекции и по пряно-ароматическим
растениям.