"Империя вкуса и красоты"
Так назвала открывшуюся вчера в Иркутском международном выставочном комплексе "Сибэкспоцентр" экспозицию "Индустрия гостеприимства" директор этой выставки Софья Ушарова. В рамках мероприятия проходит четвертый фестиваль кулинарного искусства и сервиса, в котором принимают участие более 20 предприятий общественного питания Иркутска.
Как отметил председатель комитета по потребительскому рынку
администрации города Александр Третьяков, фестиваль впервые
проходит в «Сибэкспоцентре» — до этого он проводился в гостинице «Ангара»,
отеле «Солнце», но каждый раз площадей оказывалось недостаточно,
чтобы в полной мере и во всей красе представить таланты и возможности
иркутских поваров и кондитеров. На этот раз впервые в выставке принимают
участие учебные заведения города Иркутска, готовящие новых специалистов
для организаций общественного питания.
Сегодня гости выставочного комплекса могут увидеть роскошные творения
поваров и кулинаров города: воздушные торты, больше похожие на
произведения искусства, блюда китайской, японской, грузинской
кухни, ознакомиться с предложениями кафе, ресторанов, баз отдыха и отелей по оформлению
стола в новогоднюю ночь. Кроме того, посетители смогут
продегустировать продукцию Иркутского хладокомбината «Фабрика
мороженого». Также на выставке представлены оборудование и спецодежда для
предприятий общепита.
Программа выставки также предусматривает проведение бармен-шоу, мастер-
класса по приготовлению суши, конкурса официантов, городского конкурса по
кулинарии и ресторанному сервису «Лучший по профессии», консультации
специалистов санэпидстанции. Также состоятся мастер-классы по нарезке
овощей и приготовлению фруктового ассорти, икебаны из сырых овощей, по
эксклюзивным фирменным тортам-мороженое, а обладатель знака достоинства
Ассоциации кулинаров России, лауреат национальной премии «Золотой
журавль» Владимир Круглов познакомит участников выставки с современными
технологиями в приготовлении кондитерских изделий. На открытии выставки
он отметил, что, один раз посмотрев на представленные на ней экспонаты, ее
гости «проникнутся уважением к нашей красивой и очень трудной профессии».