Курятина второй свежести
На днях на иркутском мясокомбинате прошла дегустация мясопродуктов. В дегустации принимали участие представители четырех мясоперерабатывающих предприятий Иркутской области, двух оптовых фирм, осуществляющих поставки мясопродукции омских и новосибирских производителей, Иркутского управления Госторгинспекции, Госветнадзора, заместитель начальника управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Иркутской области Лариса Ануфриева, главный ветеринарный врач Иркутской области Николай Дзюбин и другие специалисты.
Партия мясных консервов «Курица по-деревенски» в количестве 480 банок была
приостановлена специалистами Госторгинспекции, поскольку, по их мнению, не
соответствовала предъявляемым к такой продукции требованиям. Однако руководство
производящего их консервного завода в поселке Сухой Ключ Слюдянского района выразило
категорическое несогласие с таким мнением, настаивая на том, что эти консервы имеют
полное право на реализацию и качество их вполне удовлетворительно. В результате было
принято решение о вынесении этой продукции на дегустацию, чтобы получить независимую
оценку специалистов. «Несъедобна», «надо защитить покупателей от такой продукции»,
«запретить», «приготовлена из протухшего мяса» — такие реплики звучали из уст участников
делегации в адрес предложенной им курятины. Так что в результате Госторгинспекция
получила полное одобрение своих действий.
Помимо злополучных консервов на дегустации также оценивались различные сорта колбас и
сосисок, а также некоторые новые виды продукции региональных производителей.
Необходимость проведения таких дегустаций, по словам специалистов, возникла в связи с
тем, что в последние годы отмечается большое количество забраковываемой мясопродукции —
20-30% от производимой отечественными предприятиями и 50-60% — от импортной,
регистрируется большое количество контрафактных мясопродуктов.
По словам представителей Госторгинспекции, только в третьем квартале текущего года
забраковано 3,7 тонны колбасных изделий на сумму 260 тысяч рублей, что составило 97,3% от
общего объема проинспектированной колбасной продукции. При этом, отмечают
специалисты, главную роль в столь высоких отрицательных показателях играет не столько
низкое качество производимой мясопродукции, сколько отсутствие сертификатов соответствия,
нарушение сотрудниками торговой сети сроков и условий хранения. Чтобы избежать
значительной доли этих проблем, предприятиям достаточно заключать договоры
с представителями
торговой сети, в которых были бы оговорены условия хранения продукции, предоставляемой
на реализацию.
В ходе дегустации специалисты оценивали образцы молочных сосисок и колбас
докторской, русской и краковской, произведенные на семи различных предприятиях, в
том числе на пяти — в Иркутской области и по одному, в Омской и Новосибирской.
Предварительно все образцы были отправлены на химический анализ в Иркутский
региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации. По результатам
исследований только три образца сосисок из шести были допущены на дегустацию. Из-за
несоответствия стандартам качества была забракована продукция Ангарского мясокомбината,
омского концерна «Конкур» и иркутского предприятия «Пищевик» облпотребсоюза.
Среди закупленных образцов докторской колбасы
также изначально была забракована продукция «Конкура». Среди образцов русской
колбасы ни один не был забракован, однако по результатам дегустации продукция
«Пищевика» получила весьма неблагоприятные отзывы большинства присутствовавших,
однако, поскольку ей все же удалось перешагнуть двухбалльный барьер, набрав 2,6 балла, эта
колбаса сохранила за собой право появляться на прилавках области, хотя специалисты
Госторгинспекции и рекомендовали кооператорам задуматься над улучшением качества
производства.
Как оказалось, хуже всего дела в нашем регионе обстоят с производством краковской
колбасы, до дегустации были допущены только два образца, выпущенные Иркутским и
Ангарским мясокомбинатами, центр стандартизации забраковал продукцию Сибирской
продовольственной корпорации (Новосибирск), мясокомбинатов «Усольский», «Падунский»,
предприятия «Пищевик».
Среди представленной на дегустации новой продукции высокую оценку гостей получил
варено-копченый сервелат по-татарски мясокомбината «Иркутский» и окорочок
княжеский падунского мясокомбината.