издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время стратификации семян плодово-ягодных культур к посеву

  • Автор: Геннадий РЫКОВ, садовод-опытник

Семенное размножение плодово-ягодных культур среди садоводов-любителей
проводится как для получения саженцев новых слабоокультуренных
растений (ирга, калина, барбарис, черноплодная рябина,
сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии,
лимонника, сливы, вишни, абрикоса), так и для получения
подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, абрикос.

Семена плодовых и ягодных культур после извлечения из
созревших плодов и ягод дают всходы только при выдержке
их при определенных условиях в течение определенного
времени. Искусственное воспроизведение условий послеуборочного
дозаривания семян называют стратификацией семян.

В природе семена проходят подготовку к прорастанию в
лесу под слоем опавших листьев, зимой — укрытые снегом.
Поэтому для стратификации семян создают следующие условия:
их обводненность, достаточный воздухообмен (аэрацию),
пониженную температуру, изоляцию семян одного от другого,
которая препятствует распространению грибных болезней.

Обводненность семян производится их намачиванием на
начальном этапе стратификации в течение определенного
времени и поддерживается на весь период стратификации
за счет влаги субстрата. Семена намачиваются в воде,
которой по объему должно быть в два-пять раз больше,
чем объем семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание
не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает
вещества, задерживающее прорастание зародышей.

После намачивания семена смешивают с тройным и более
объемом специальной среды, называемой субстратом, который
поддерживает их постоянную обводненность, обеспечивает
необходимую аэрацию (доступ воздуха), изоляцию
крупных семян одного от другого. Субстратом для стратификации
может служить мох, измельченный, проветренный низинный
торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных
или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, крупный
промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с
семенами увлажняют, доводя влажность до 60-70% общей
влагоемкости (при сжатии из субстрата медленно, по каплям
выделяется вода, а после разжатия руки опилки, торф
или песок сохраняют форму). Для предохранения семян
от плесневения или загнивания субстрат можно увлажнять
слабоокрашенным водным раствором перманганата калия
(марганцовки) в дозе 25 мг на один литр. Крупные семена
помещают в субстрат непосредственно, мелкие — в воздухопроницаемом
мешочке (лучше из капрона). Смесь субстрата с семенами
засыпается в деревянный ящичек, стеклянную банку и т.п.,
обработанные раствором марганцовки. Сверху ящичек
(банка) закрывается так, чтобы был обеспечен воздухообмен.

Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при
температуре плюс 15-25 градусов определенное для каждой
культуры время. Раз в неделю производят проветривание в течение
пяти-десяти минут, для чего смесь с крупными семенами
рассыпают тонким слоем, а мешочек с семенами вытаскивают
из субстрата и раскрывают. Затем эти мешочки
промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают
в субстрат. При проветривании обращают особое внимание
на наличие плесени, загнивания семян. При необходимости
субстрат увлажняют раствором перманганата калия в указанной
дозе.

По окончании выдержки в теплом месте ящичек (банку)
со смесью семян помещают в холод при температуре плюс
2-7 градусов (в подвал, на нижнюю полку холодильника).
Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине
выдержки в холоде с проведением увлажнения до требуемой
нормы (60-70% от полной влагоемкости) и через неделю
— во второй половине. При этом обращается внимание
на наличие проросших семян. При наклевывании 5-10% семян
смесь помещают в места с температурой от 0 до
-1 градуса (в холодильнике возле поддона, в более холодное
место в подвале с контролем термометром).

Прошедшие все этапы стратификации семена высевают весной
в гряды или ящики желательно как можно раньше. Почва
должна быть увлажнена.

В заключение рекомендую:

— семена косточковых культур после извлечения из плодов
не подсушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат
и хранят при комнатной температуре до начала стратификации;

— семена остальных культур подсушивают до сыпучести,
хранят в мешочках в сухом месте при комнатной температуре;

— стратифицированные семена лимонника высевают при
температуре почвы не более +8 градусов на глубине
5 см. Если температура почвы будет выше, семена могут
впасть во вторичный покой и не дать в этом году всходов;

— семена жимолости и облепихи способны давать всходы
без стратификации, но стратифицированные семена данных
культур всходят более дружно, быстрее и имеют более
высокий процент всхожести;

— большая длительность выдержки семян косточковых культур
при значениях от 0 до минус 1 градуса дает более дружные
всходы.

Таблица продолжительности этапов стратификации садовых культур в днях

Для того чтобы получить графический файл сделайте запрос на wm@vsp.ru В заявке укажите наименование и дату выхода документа.

Получить графический файл

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры