Яблочный конвейер
Садоводческий сезон 2003 года был очень даже непростым
— весенняя засуха, обилие всяческих вредителей, мокрая
осень и прочее, и прочее… Но, как говорят, несмотря
ни на что и вопреки всему мы боролись за урожай, и он
порадовал. Урожай яблок получился очень неплохой
— около 140 кг. Со второй декады августа начали созревать
ранние сорта, и с этого времени свежие яблоки из своего
сада постоянно украшали наш стол. Первой порадовала сочная,
со сладкой белой мякотью Аленушка, затем подошло более
плотное Горноалтайское. Крупные яблочки Алтайского румяного
созревали чуть позднее и стали опадать. Не успевали
мы поедать их свежими и готовили отличное варенье. Очень
порадовала первый раз давшая урожай полукультурка Янтарная:
яблочки крупные, одномерные, по 55—62 грамма весом,
желтые с чуть заметным румянцем и почти прозрачной сладкой
мякотью. В начале сентября собирали Рескью, Красноярский
снегирек, Ладу, Сеянец Ермолаева.
В общем, начался яблочный
конвейер. И очень хотелось продлить срок потребления
свежих яблочек. Поэтому я решила провести опыт по
хранению тех, что созревают в более поздние сроки — от 2
сентября и позднее. Сбор их приходилось «согласовывать»
с первыми осенними заморозками. Хранить в общем-то особенно
негде, подвала нет, поэтому сделала закладку в холодильник,
в отделение для овощей. Сорт от сорта отделила газетами
и сверху контейнер накрыла пленкой.
Первым лег на хранение сорт Рескью (2.09), затем Сеянец
Ермолаева (11.09). К 16 сентября прибавились еще Комсомолец
Бурятии, Красноярский снегирек, Уральское наливное,
Красноярское зимнее и Бердское. 1-2 раза в неделю проводила
осмотр и убирала те, которые начинали портиться. Результат
получился такой: сорта Рескью, Красноярский снегирек,
Уральское наливное, Комсомолец Бурятии могут храниться даже в
примитивных условиях в течение месяца — до 15
октября. Бердское и Сеянец Ермолаева лежат подольше,
не теряя вкуса, — до 10 ноября. Красноярское зимнее
выдерживает до весны. Последние плоды
мы съели в марте, яблочки лишь слегка подвяли, но не потеряли
сочности и вкуса. Вкус у этого сорта — кисловатый.
Следует учесть, что условия хранения были самыми примитивными.
Полагаю, что если сделать закладку в хороший подвал,
переслоив плоды опилками, то есть возможность продлить
сроки сохранности упомянутых сортов. Это первый, возможно,
не вполне удачный опыт, но я надеюсь продолжить эксперименты
и в будущем.