О репчатом луке замолвите слово
Лук — древнейшая овощная культура. Его выращивают более
6 тысяч лет. Без лука не обходится ни вегетарианский
супчик, ни любое мясное или рыбное блюдо, ни салат.
Считается, что он благотворно влияет на почки, пищеварительный тракт,
зрение, возбуждает деятельность сердца. Не напрасно
родилась поговорка: «Лук — от семи недуг». Потребность
в этом очень ценном овоще большая — от 8 до 12 кг на
человека в год. Родина лука — Средняя Азия, оттуда
он распространился по всему миру, и уже два тысячелетия
назад существовали сорта — отселекцированные образцы
лука. По мнению ученых, культура репчатого лука принесена
на русские земли с берегов Дуная. Постепенно в ряде
областей сложилась культура его разведения
с отбором местных сортов — Ростовский, Мячковский,
Стригуновский, Бессоновский, Мстерский и др. Веками
разрабатывалась и совершенствовалась технология выращивания
лука, приспособленного к местным условиям. Сейчас его
выращивают повсюду, даже там, где земледелия раньше
не было: за Полярным кругом, в Тикси, Салехарде, Якутии.
У лука репчатого используются в пищу и зеленые листья.
Но основное внимание огородники уделяют получению репки.
Существует два основных способа получения качественной
репки — из семян (однолетняя культура) и из севка (двулетняя
культура). У каждого свои положительные и отрицательные
стороны. Так, из севка получают устойчивые урожаи хорошо
вызревших луковиц. К недостаткам надо отнести высокую
поражаемость болезнями и вредителями, дополнительные
затраты на выращивание и хранение севка, стрелкование.
Из семян урожай значительно ниже, особенно в средней
полосе России, хотя на приусадебном участке возможно
получить хороший урожай и из семян. Здесь важно правильно
выбрать сорт. Подойдут ранние и среднеспелые сорта с
периодом созревания от 70 до 110 дней.
Лук любит рыхлую, плодородную почву, богатую органическими
веществами. Грядки под лук желательно готовить с осени
— заправить перегноем, разрыхлить. Необходимость этого
определяется очень ранними сроками сева лука. Свежий
навоз вносить нельзя — лук от него заболевает. Очень
требователен этот овощ к свету — в затененных местах
луковицы не вызревают.
Вырастить лук в однолетней культуре (из семян) можно
двумя способами — посевом семян в грунт и через рассаду.
Урожайность лука при рассадном способе значительно
выше, так как времени для вызревания репки в этом случае
больше.
Перед посевом желательно проверить семена на всхожесть —
либо посевом в горшок хотя бы в марте, либо экспресс-
методом. Проверка всхожести экспресс-методом проводится
так: 20-50 семечек завязать в марлевый мешочек и кипятить
30 минут, после чего мешочек вынимают и подсчитывают
количество семян с появившимися корешками. Это и будет
величина, очень близкая к полевой всхожести семян данной
партии. В подготовленную с осени почву высевают семена
лука как можно раньше — не позже 25 апреля. Делают
на грядке бороздки в 12-15 см друг от друга, обильно
поливают и раскладывают чернушку на расстоянии 2-4 см.
Если всхожесть у семян низкая, это расстояние можно
уменьшить. Перед посевом семена можно замочить на 2-3
часа, затем продержать во влажной тряпке 2-4 суток.
Заделка семян — на 2-2,5 см торфом или перегноем, затем
бороздки нужно прихлопать. Укрыть грядку легким (плотность
17) лутрасилом, сверху еще пленкой — это ускорит всходы
и защитит грядку от пересыхания. При появлении «петелек»
пленку убирают, а лутрасил оставляют в качестве защитного
средства от луковой мухи. Поливы и подкормки проводят
прямо через лутрасил. Можно также еще зимой наклеить
семена лука на рулон туалетной бумаги с обоих краев
на расстоянии 1,5-2 см друг от друга крахмальным клейстером
или клеем для обоев. В этом случае бороздки на грядке
делают широкими — по ширине бумаги на расстоянии 20
см друг от друга. Дальнейший уход состоит из регулярных
поливов 1-2 раза в неделю, до июля нужно сделать 3-4 подкормки
растворином, кемирой. Если всходы густые —
двукратно проредить. После первого оставить луковицы
в 2-2,5 см друг от друга, после второго — в 10. Вырванные
растения можно использовать в качестве рассады или в
пищу.
Второй способ вырастить лук в однолетней культуре —
через рассаду. В этом случае урожай получится выше.
Чернушку высевают дома в рассадные ящики или в парники
на биотопливе с таким расчетом, чтобы получить 50-60-дневную
рассаду. То есть если растения будем высаживать в грунт
в середине мая, то посев семян провести не позднее середины
марта. Рассада лука очень требовательна к освещению.
Семена заделывают на глубину 1-2 см перегноем, с предварительным
замачиванием их (см. выше) или без него и выращивают
при температуре +18,+23 градуса. Высаживают в предварительно
подготовленные грядки, где нарезают бороздки в 15-20
см друг от друга и обильно их поливают. У рассады подрезают
корешки и перо на 1/3 длины. Растения высаживают на
расстоянии 10 см друг от друга и накрывают легким лутрасилом
— для защиты от луковой мухи. Далее — регулярные поливы
и 3-4 подкормки до конца июля.
При двулетнем возделывании лука в первый год получают
посадочный материал — севок, в следующем году его рассаживают
для получения качественной, пригодной для длительного
хранения репки. Севок — вынужденное звено при выращивании
лука, когда в данной местности при посеве семенами значительная
часть лука не вызревает.
Севок высаживают в грядки как можно раньше: в конце
апреля — начале мая. Делают бороздки на расстоянии
15-20 см друг от друга, обильно поливают, луковички
раскладывают в бороздки через 8-10 см и заделывают торфом,
перегноем на 2-4 см. Грядку укрывают легким лутрасилом
для защиты от луковой мухи. В первой половине лета,
когда идет нарастание листовой массы, необходим регулярный
полив 1-2 раза в неделю и 2-3 подкормки (растворин,
кемира) — до середины июля. Затем наступает второй
период — формирование и вызревание луковиц; подкормки
и поливы прекращают. Не нужно бояться высаживать лук
рано. Весенние заморозки от -3 до -6 градусов ему не
помеха — в этот период у него идет формирование мощной
корневой системы. А поздно посаженный и поздно собранный
лук плохо хранится. Лучший севок для посадки — 1-2
см в диаметре. Более мелкий лучше высадить отдельно
и погуще на зелень, а крупный севок может стрелковаться.
Стрелкование происходит также при хранении севка при
температуре ниже +17 градусов. Не следует загущать посадки
лука, так как при недостаточном проветривании он поражается
пероноспорозом (ложная мучнистая роса). В загущенных
посадках целесообразно делать прореживание, используя
удаленный лучок в пищу. Не рекомендуют также сажать
лук вблизи многолетних луков (батун, многоярусный),
поскольку они могут стать рассадником ложной мучнистой
росы.
Убирают лук, когда рост пера прекратится, шейка станет
мягкой. Сигналом к этому служит полегание пера. В зависимости
от сорта это происходит в конце июля — августе. Нельзя
запаздывать с уборкой лука. Если вызревший лук попадает
под дожди, он выходит из состояния покоя и впоследствии
не хранится. Недозревший лук толстошейки (который еще
не полег) либо оставляют на грядках до вызревания, либо
после уборки используют в пищу в первую очередь. Уборкой
занимаются в сухую, ветреную погоду, вырванный лук оставляют
на солнце прямо на грядке на несколько часов. Затем
его просушивают 1-2 недели в тени на сквозняке и обрезают
корешки, не задевая донца и перо, оставляя шейку 5
см длиной. Одновременно лук сортируют — поврежденные,
больные, невызревшие луковицы оставляют для немедленного
потребления. Луковицы с короткой шейкой (менее 2 см)
при хранении чаще поражаются шейковой гнилью. Хранят
лук в комнатах при температуре +16, +18 градусов
и обязательно в сухом месте. Он
должен быть сухим, хорошо вызревшим, без повреждений.
Возможно хранение и при
низкой температуре от 0 до -3 градусов в сухих подвалах.
Следует иметь в виду, что при температуре -2-3 градуса
большая часть воды в луковице замерзает, однако при
медленном оттаивании свойства луковицы восстанавливаются.
При хранении в сырых местах лук трогается в рост, портится.
Выращенный из севка лук лежит значительно дольше, чем
полученный из семян или рассады. Плохо хранится также
лук, выращенный во влажное лето, особенно если дожди
шли во время уборки.
Лежкость лука зависит и от сорта. У салатных сладких
сортов луковицы сочные, рыхлые, малолежкие. Лук острых
сортов хранится дольше, особенно такие проверенные столетиями
сорта, как Ростовский, Бессоновский, Стригуновский, Арзамасский,
Мячковский, а из новых — Одинцовец, Однолетний сибирский,
что обусловлено у них длительным периодом глубокого
физиологического покоя. Удобно хранить лук, подвешивая
его в связках; при хранении в ящиках его слой должен
быть не толще 25-30 см. Хранящийся лук необходимо осматривать
и убирать заболевшие экземпляры.
При выращивании лука приходится сталкиваться с такими
неприятностями, как плохая всхожесть семян, стрелкование
высаженного севка. Этого можно избежать, если выращивать
самому как семена полюбившихся сортов, так и севок из
них для получения устойчивых урожаев.
Для получения семян нужно отобрать луковицы среднего
размера (4-5 см в диаметре) из здоровых гнезд, в которых
не было также стрелок, с тонкими усохшими шейками. Хранят
лук-матку при низкой температуре от 0 до +2 градусов.
За три недели до посадки помещают в теплое место (+16,
+18). Перед посадкой срезают шейку на 1-1,5 см, помещают
в емкость с темно-розовой марганцовкой и кладут в
холодильник (в подвал) на сутки. Высаживают как можно
раньше, как только почва оттает на 10-15 см. Весенние
заморозки от -3 до -6 градусов не повредят. На подготовленной
грядке посадить головки в 20-30 см друг от друга, утопив
их в грунт на 3-4 см, и укрыть легким лутрасилом до
окончания цветения одуванчиков для защиты от луковой
мухи. При появлении стрелок обработать посадки хомом,
оксихомом — для профилактики ложной мучнистой росы. Вблизи
луковиц поставить прочные колья, к которым в дальнейшем
станем привязывать стрелки (иначе ветер их уронит).
Требуются регулярные поливы, 2-3 подкормки растворином,
кемирой с перерывами в две недели. Уборку семенников
проводят в сентябре, когда первые коробочки начнут трескаться.
Стрелки срезать не короче 25-30 см, связать их в пучок,
обвязать марлей и повесить на дозаривание и просушку.
Если семена не дозрели до заморозков — вырвать луковицу
целиком, семенники также обвязать марлей и повесить
на дозаривание. В октябре
семена обмолачивают и хранят в сухом месте до посева.
А рано весной высевать семена для получения севка. Они
должны быть не старше двух лет. Их замачивают на 2-3
часа, затем держат 3-4 дня во влажной тряпке.
В рыхлой удобренной почве
нарезают бороздки на расстоянии 12-15 см одна от другой,
обильно поливают и высевают семена очень густо — не
менее трех граммов на погонный метр. При редком посеве
севок вырастает крупным. Заделка — перегноем, торфом
на 2-2,5 см, бороздки прихлопать и накрыть легким лутрасилом.
До начала июля регулярно поливать, подкармливать растворином,
кемирой 1 раз в две недели. Сигнал к уборке севка —
полегание и пожелтение ботвы. Собранный лучок держат
несколько часов на грядке, на солнышке, досушивают в
тени на сквозняке, обминают ботву. Хранят севок в сетках
или в ящичках тонким слоем обязательно при температуре
не ниже +18-23 градуса в сухом месте. При хранении
при более низкой температуре и высокой влажности происходит
стрелкование высаженного весной севка. Естественное усыхание
севка за зиму — до 25-30%, поэтому выращивать его надо
с некоторым запасом.
О сортах. Лучшими сортами лука являются старинные, дошедшие
до наших дней — результат отбора, проведенного многими
поколениями. Они приспособились к климатическим условиям,
устойчивы к определенным расам возбудителей болезней
и вредителям. Это раннеспелые и среднеспелые экологически
пластичные сорта: Ростовский местный, Стригуновский,
Мячковский, Бессоновский, Даниловский, обладающие непревзойденной
лежкостью, высокой урожайностью. Селекционеры работают
над выведением сортов, пригодных для получения репки
из семян в зоне умеренного климата. Уже существуют и
достаточно широко распространены сорта Одинцовец, Однолетний
сибирский. В каталогах семян сейчас предлагается множество
сортов. При их выборе нужно определиться, какой
лук желаете вырастить: салатный сладкий для раннего потребления
или репку для длительного хранения. Для хранения
лучше выбирать сорта со сроком созревания 100-130 дней.
Позднеспелые сорта с периодом созревания от 135-160
дней у нас не вызревают, их лучше выращивать через рассаду.
Сладкие салатные сорта не хранятся. По результатам
своего личного опыта я бракую сорт Халцедон: при прочих
равных условиях он больше чем на 50% уходит в стрелку.
Посажу его еще пару сезонов для чистоты
эксперимента, затем решу, — возделывать ли его в будущем.
Существует еще разновидность лука репки — шалот. Он
отличается от обычных репчатых высокой скороспелостью
(70-80 дней), ослабленным семенным размножением, высокой
лежкостью, очень сильным ветвлением — в одной луковице
от 6 до 12 зачатков, редко до 25. Очень высокий у шалота
показатель прироста массы — 250-350%. Для нашего региона
районирован один сорт — Сибирский желтый. Встречается
еще Кущевка харьковская, которая имеет фиолетовый цвет
и более удлиненную луковицу. Выведен новый сорт — Межсезонье,
но до нас он еще не дошел.
Шалот размножается только вегетативно — то есть из
полученного урожая оставляют нужное количество луковиц
для посадки следующей весной. Технология возделывания
та же, что и репки из севка. Отбирают луковицы среднего
размера — около 3 см в диаметре. Чем меньше луковица,
тем ниже урожай, поэтому мелкие головки садят отдельно
на зелень. Посадка ленточная, 10-15 см друг от друга
и 20-25 см между рядками. Если нет возможности садить
шалот на зелень отдельно, можно прореживать его через
гнездо. Вырванный лучок используют в пищу, а оставшиеся
гнезда будут иметь большую площадь для питания и дадут
более крупные луковицы. Созревает шалот на 2-3 недели
раньше, чем сорта лука репчатого. Убирают его также
после полегания листьев, не затягивая с уборкой, просушивают
и хранят при температуре +18-23 градуса в сухом месте.
Как всякое другое растение, лук подвергается нападениям
вредителей и болеет разными болячками. Основной его
враг — луковая муха. Лет ее начинается очень рано,
с начала цветения одуванчиков, и сразу же она откладывает
яйца на посаженый лук. Затем выводятся личинки, которые
поедают луковицу и приводят ее к гибели. Хорошее средство
борьбы с мухой — укрытие посадок легким лутрасилом
(плотность 17). Когда перо лука вырастет настолько,
что лутрасил приходится снимать, отпугивайте муху
раствором нашатырного спирта. На ведро воды добавляют
2 столовых ложки нашатыря и таким раствором поливают
лук 1 раз в неделю. Кроме отпугивания мухи, нашатырь
служит еще хорошим азотным удобрением, и лук после таких
поливов очень хорошо растет. Можно также опудривать
землю в рядках смесью извести и табака (1:1) или золы
и табака (1:1). Если лук лутрасилом не укрывается, такое
опудривание нужно проводит очень рано: сразу после
посадки севка и появления «петелек» — всходов у семян.
Из болезней чаще всего поражает лук ложная мучнистая
роса. На пере появляются бледно-зеленые овальные пятна,
цвет которых затем переходит в серо-фиолетовый, лист
желтеет и засыхает, луковица перестает расти. Зараженные
луковички севка не отличаются от здоровых, так как заболевают
через 3-4 недели после посадки. Заболеванию способствуют
дождливая прохладная погода, загущенные посадки, соседство
с многолетними луками — резервуарами ложной мучнистой
росы. При первых признаках болезни нужно провести обработку
медьсодержащими препаратами оксихомом, хомом медно-
мыльной эмульсией (8-10 г медного купороса и 2 столовых
ложки стирального порошка «Кристалл» на ведро воды) и
иммунноцитофитом. Расход препаратов — 1 литр на 10 кв.
м. Повторная обработка — через 2 недели. Также рекомендуют
выращивать более устойчивые к этому заболеванию сорта
Мячковский, Одинцовец, Штутгартенризен. Шейковая
гниль — грибковое заболевание, особенно сильно поражающее
недозрелые луковицы. Заболевание развивается летом,
при уборке не обнаруживается. При хранении верхняя часть
луковицы размягчается, на разрезе луковица как печеная,
плохо пахнет. Больная луковица при хранении заражает
близлежащие. Заболеванию способствует влажная прохладная
погода. Профилактика: закладывать на хранение хорошо
вызревший и хорошо просушенный лук, осматривать его время
от времени и удалять больные луковицы. Сеять более устойчивые
к заболеванию сорта Даниловский, Бессоновский.
Бактериальное заболевание во время уборки не обнаруживается.
На продольном разрезе видно, что между здоровыми чешуями
находится желто-бурый слой с размягченной тканью. При
хранении такие луковицы сгнивают, необходим периодический
осмотр и удаление больного лука.
Кого заинтересовало предложение самому выращивать севок
из чернушки, а затем и репку и семена для собственного
подворья, сейчас самое время запасаться семенами лука.
В частности, в магазине «Сортсемовощ» есть семена одного
из лучших луков — Стригуновского и более-менее устойчивого
к ложной мучнистой росе Штутгартенризен. Можно найти
также семена Однолетнего сибирского — для возделывания
репки из семян.