издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Все о землянике

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, садовод-опытник

Земляника -- эта всеобщая любимица со своим изысканным вкусом и неприхотливым существованием -- прочно прописалась в наших садах. Поглядишь летним утречком на палитру созревающих ягод, источающих чудесный аромат, да если еще отправишь горсть -- другую в рот, получишь такое отдохновение души, что заботы уже не кажутся всеобъемлющими и отходят на задний план.

!I1!Меня эта ягода уже давно к себе приворожила.
Перепробовала много различных сортов — местных и привозных,
отдавал предпочтение крупноплодным разновидностям. Однако
после того как мне удалось раздобыть землянику непрерывного
плодоношения Фристар (США) и Рапеллу (Голландия), я
постепенно искоренила все другие сорта. И вот уже более
12 лет мой интерес к ним не ослабевает. Все мне нравится
в них: высокая урожайность, зимостойкость, генетически
заложенная устойчивость к болезням, хорошая плотность,
лежкость крупных (более 40 г) сладких ягод с начала
лета до заморозков.

В своем стремлении сохранить их высокую планку я периодически
прибегаю к семенному размножению, обновляя посадки с
помощью селекционного отбора сеянцев из самых крупных
ягод хорошо развитых, здоровых кустов, не отягощенных
усами. Везде в литературе пишут, что крупноплодные сорта
земляники предпочтительно размножать вегетативным путем.
Дескать, при семенном разведении происходит расщепление
и теряются свойства, присущие сорту. Все это так, но
относится скорее всего к отечественным крупноплодным
сортам. А для этих иностранцев вышеуказанный способ,
хотя и не безоблачен, но вполне приемлем и позволяет
не только сохранить, но и улучшить товарные качества
культуры. Следует только проводить более тщательную
калибровку сеянцев в течение всего пути
их развития — от пикировки рассады до получения второго
(осеннего) урожая. Такой длительный срок наблюдения
за сеянцами обусловлен засилием семян (до 30%), из которых
вырастают земляничные сорняки: жмурки, бахмутки, подвески
и пр. Их сеянцы значительно опережают в развитии культурные
растения и к середине лета выглядят мощными темно-зелеными
кустами с множеством сильных розеток, буквально затягивая
все пространство вокруг себя. В начале лета они могут
выбросить мощные цветоносы, которые, отцветая, либо
«зажмуриваются» (жмурки) — мужские особи, либо дают
мелкие уродливые ягоды. А иногда вырастают цветоносы
с очень крупными, с удлиненной шейкой ягодами. Взятые
усы от таких кустов, как правило, воспроизводят только
могучую зелень. И лишь из тех саженцев, которые в осенний
период (второй урожай) продемонстрируют высокие товарные
качества, выбираются доноры для вегетативного размножения
усами, делением куста и пр.

В последнее время заметила, что стали появляться сеянцы
не только с явно выраженными сортовыми признаками Рапеллы
и Фристара, но и такие, у которых по ряду признаков
наблюдается явное превосходство над последними. Скорее
всего, это результат естественной гибридизации вышеназванных
сортов (посадки их более изолированы от других, чем
между собой). Назвала
я эти сеянцы условно Алюба — в честь моих прелестных
внучек. Кусты отличаются большими габаритами,
компактны, зимостойки, устойчивы к болезням. Усов дают
несколько больше, но они толстые и упругие, как жгуты,
формируют розетки, первые из которых к осени превращаются
в настоящие кусты с вызревающими в этом же году ягодами.
Для посадочного материала от этих растений нет приоритетности
порядкового номера усов. Все они обладают высокой жизнестойкостью.
Даже затерявшиеся в межах поздние усы, попав весной
в благоприятные условия, за одно лето способны отдать
урожай. Улучшение коснулось и ягод. Они сладкие, приобрели
форму между округлой (Фристар) и вытянутой (Рапелла)
более плоскую одномерную, сдвоенную.
По плотности, крупности, лежкости превосходят родительские
формы, достигая 7-8 см в поперечнике и 70 г по весу.

Отдавая предпочтение этим сортам, не чураюсь и других,
в чем-то проигрывающих, но несомненно и преуспевающих.
Так, не лишен очарования ремонтантный сорт Женева из
Дании. Он славен не только высоким урожаем крупных,
плотных ягод до заморозков, но и дизайном куста. В период
плодоношения он смотрится как новогодняя елочка в убранстве,
когда по всей поверхности прямостоячего куста на упругой
зелени листьев лежат, как шары, крупные красные ягоды.

По-своему интересны американские сорта нейтрального дня
Тристар и Трибьют. Похожие между собой по основным характеристикам,
они несколько уступают предыдущим в размере ягод (20-35
г), но по плотности, вкусу, урожайности, устойчивости
к болезням вполне заслуживают достойного места в наших
садах. Из серии «долгоиграющих» сортов неплохо себя
зарекомендовали такие, как Сельва, Профьюжен, Домашний
деликатес, Ампельная безусая и др.

Среди земляники одноразового сбора несомненным лидером
является Эльдорадо — непревзойденный среднепоздний
сорт — по крупности одномерных, округлых, темно-красных,
плотных и сладких ягод. При грамотной агротехнике дает
фантастический урожай. А вот Зефир, хотя размеры ягод
у него меньше, чем у предыдущего сорта, один из
первых открывает земляничный сезон, радуя крупными, плотными,
красными ягодами. Из среднеранних сортов нравятся мне
отечественный — Фестивальная ромашка и голландский
Эльсанта. Как ни странно, они хотя и из разных мест,
но похожи между собой не только морфологией куста, но
и высокой урожайностью крупных, округло-конических,
красных, плотных, сладких ягод.

!I2!Есть у меня еще земклуника Пенелопа, да раздобыла
Цукат Мускатный. Это особая песня. Несмотря на неказистый
вид некрупных (до 25 г) ягод, более изысканным вкусом
не обладает ни один сорт. Ягоды прекрасны как в варенье
(плотные, душистые), так и в свежем виде.

Все перечисленные сорта иностранной селекции на генетическом
уровне устойчивы к основным грибным и вирусным заболеваниям,
неприхотливы и хорошо переносят зимы в наших условиях.
Поэтому на зиму я их не укрываю (садоводство по Голоустненскому
тракту). Весной — только по мере надобности и те гряды,
на которых хочу получить раннюю ягоду. Осенью укрываю
для продления сбора урожая.

Землянику ремонтантную и нейтрального дня (Фристар,
Рапелла, Женева, Тристар и др.) выращиваю на широких
грядах (до 1 м), располагая саженцы в одну строчку
по осевой линии с шагом в 30 см. Весной такие гряды
кажутся пустыми, но зато к осени буквально завораживают
изобилием ягод на кустах и усах.

Крупноплодные сорта одноразового сбора (Эльдорадо, Зефир
и др.) высаживаю на узкие (50 см) гряды с широкими проходами
в один ряд через 25-30 см. Кусты на таких грядках хорошо
проветриваются, освещаются и обрабатываются с помощью
мотыги. Все лишние усы, которые так пугают садоводов,
легко выводятся в межи и отсекаются лопатой, не создавая
хлопот.

Агротехника выращивания хрестоматийно проста. Основные
условия:

— выбор хорошо освещенного, ровного места;

— внесение органо-минеральных удобрений;

— своевременное удаление сорняков, рыхление;

— полив редкий, но обильный, совмещенный с внекорневой
подкормкой (2-3 раза за сезон).

Здоровую рассаду высаживаю чаще всего рано весной под
лопату на подготовленные с осени гряды.

Подбирая сорта и исполняя все эти несложные мероприятия,
я без всяких химических атак на вредителей получаю экологически
чистый, вполне достойный урожай ягод в течение всего
лета до октября. Если возникли вопросы, звоните (345-843)
— без советов не останетесь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры