издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Качугский метод

  • Автор: Александр ТЕПЛЯШИН, пресс-служба ГУСХ

Как глубинка решает "продовольственную проблему" В конце 60-х годов, когда Приангарье еще только начинало ощущать симптомы грядущего мясного дефицита, в далеком Качугском районе, в совхозе "Ангинский" уже представляли, с какой проблемой может столкнуться область. И поэтому уже тогда специалисты во главе со своим вожаком Гусельниковым стали все чаще задумываться над тем, как увеличить производство этой продукции. Качугцы сознавали, что проблему нужно решать, используя свои незначительные средства. Так появилась идея создания простейшего траншейного метода содержания скота.

— Если разобраться, то ничего сложного тут нет, — уже
позже не раз своим коллегам говорил начальник Качугского
райсельхозуправления Михаил Иннокентьевич Жданов. —
Выбрали удачное сухое место, пригнали бульдозер, отрыли
траншею. Накрыли бревнами, насыпали соломы — все, загоняй
скот.

— Этот способ во всех отношениях привлекателен, —
вторил ему главный зоотехник сельхозуправления Юрий
Гаврилович Бузынаев. — Он малозатратный не только в
строительстве, но и в смысле содержания скота. Бычки
находятся на глубокой подстилке. Там происходят
естественные процессы самосогревания. Солому не меняем в
течение всей зимы. Только новую завозим. Не тратимся на
электричество, на котельные.

Итак, траншейный метод требует не столь больших средств
на строительство и на содержание. При этом и обслуживающий
персонал не столь многочислен. Напомним, что в течение
минувших десятилетий по-разному воспринималось качугское
новаторство. Было повальное строительство траншей, и это
дало хорошие результаты. В 80-е начали ориентироваться на
возведение воловен. А потом забыли мы и про воловни, и
про траншеи. Чужое мясо потоком пошло на комбинаты, а
свое в сторону отставили: дорогое, мол, мало его. Но как
в Сибири жить и мяса своего не иметь? И вот главное
управление сельского хозяйства вновь делает
большой акцент на траншейный метод. Тем более, что у нас
накоплен здесь немалый опыт. И наибольшими достижениями
похвастать может опять-таки Анга. Именно туда и
собирает ГУСХ начальников райсельхозуправлений различных
зон и руководителей сельхозпредприятий.

В этом хозяйстве производство мяса рентабельно, что
позволило ангинцам стать лидерами не только в районе,
но и в области. Ничего сложного в том методе нет.
Значительная площадка огорожена, разбита на загоны, в
которых рассыпана солома, она используется как
подстилочный материал. Водонапорная башня, подогрев воды,
на отдельной площадке — зароды соломы, сена. А рядом
траншеи. Удивительно, что даже при минус 20 молодняк
предпочитает находиться на улице, а не прятаться в
траншее. В свое время много дебатов было по поводу того,
что немалая часть корма идет на обогрев. Может быть. Но
суточные привесы в 700 граммов сами за себя говорят. Да,
чтобы выйти на такой уровень привесов, надо иметь немало
кормов. Они в хозяйстве имеются. Например, тут вдоволь
дается сенажа из горохо-овсяной смеси, сдобренного
дробленкой.

Да, успехи на откормочной площадки начинаются с поля. Мне
посчастливилось побывать в «Анге» летом 2002
года, когда зеленая страда была в разгаре. Поразился
высокому уровню организации труда. На поле работало
несколько агрегатов и достаточное количество самосвалов.
Один за другим сновали грузовики с
горохо-овсяной смесью. В сжатые сроки заполнялись
траншеи, масса тщательно утрамбовывалась, что позволяло
готовить высококачественные корма.

Поэтому, когда осенью позапрошлого года и зимой прошлого
надои в ООО «Анга» круто поползли вверх, у меня это не вызвало особого
удивления. Тут еще сказалось то, что предприятие не могло
по сносной цене продавать зерно. Решили его
пропустить через коровенку. В итоге по прошлому году
многие доярки вышли на уровень четырехтысячных надоев.
Но это, как считают специалисты, еще не предел.
Телочки, закупленные в Красноярском крае, имеют более
высокий потенциал, превышающий пятитысячный рубеж.
Хозяйство приобрело охлаждающее оборудование, имеет теперь
возможность более рационально использовать транспортные
средства, да и охлажденным теперь поступает сырье на
Иркутский молокозавод. Сотрудничество между ООО «Анга»
и молокозаводом вообще-то дело взаимовыгодное. Себестоимость
литра молока, производимого здесь, менее трех рублей, а
реализационная цена гораздо выше.

Я к тому привожу эти примеры, чтобы еще раз сказать
общеизвестное: как же все-таки важно подходить к
производству продукции со смекалкой,
а еще лучше — с учетом достижений науки и опыта передовых
хозяйств.

Второе дыхание этому
сельхозпредприятию придало то, что в свое время коллективу
предложили кандидатуру в качестве директора Павла
Ивановича Козлова. Непросто проходили выборы. Но сельские
труженики не ошиблись, отдав предпочтение своему бывшему
инженеру-строителю.

Открывая недавнее сельхозсовещание, начальник главного управления
сельского хозяйства Н.Э. Эльгерт отметил: опыт работы
ООО «Анга» является лишним доказательством того, что и в
условиях Иркутской области можно хозяйствовать
высокоэффективно, безубыточно заниматься
мясным животноводством. Отмечены были и личные качества
директора П.И. Козлова, сумевшего сохранить коллектив,
приумножив хозяйство, которое может увеличить объемы
производства за счет вовлечения запущенных земель
соседей.

Мероприятие, кстати, посетили
руководители, известные не только в нашей области.
Например, большой интерес к новшеству проявил главный
птицевод Сибири и Дальнего Востока Гавриил Степанович
Франтенко. Это и понятно. Его агрохолдинг, СХОАО
«Белореченское», который включает шесть филиалов, —
объединение многоотраслевое. Стремясь изучить передовой
опыт, новейшие технологии, пол-Европы объехал генеральный
директор «Белоречки», но нигде не видел, чтобы при
сорокаградусных морозах можно было получать высочайшие привесы
скота. Это можно увидеть только в Анге. Чем и
воспользовался Франтенко. Он приехал со своими
коллегами. Впрочем, тут надо отдать должное и одному из
организаторов семинара, — ведущему специалисту ГУСХа
В.И.Будкову, который сумел привлечь к этому
мероприятию внимание многих сельских руководителей.

Судя по тому, как проходило знакомство, а потом и
обсуждение увиденного, можно, перефразируя известное
выражение, сказать: семинар тоже не догма. Любопытным
и дискуссионным было выступление Г.С. Франтенко, который
ратовал за ориентацию хозяйств северных районов на
развитие животноводства мясного направления.
Логика его выступления такова, что молоком
заниматься в удаленных районах не очень-то выгодно, оно
малорентабельно. Лучше отдать предпочтение
высокопродуктивному мясному животноводству. Еще Гавриил
Степанович сказал и о развитии переработки на местах,
это, мол, принесет больше прибыли.

Наверное, Павел Иванович проанализирует это предложение,
но сворачивать производство молока — значит оставить без
работы десятки людей, у которых один свет в окне —
молоко. Закрой МТФ, а
другого производства в Анге нет. И потом, убери коров с
ферм — где брать молодняк для откорма?

Заслуживает доброго слова работа хозяйства с частным
подворьем, и прежде всего — закуп у населения молока и
молодняка. За литр молока хозяйство платит частнику
пять рублей. Цена для деревни приличная. Молоко
от частников не идет на переработку — скармливается
молодняку до двух месяцев. То сообщение вызвало среди
участников недоумение. Раздались возгласы:

— Это же невыгодно!

Но у Павла Ивановича свои аргументы:

— Молодняк становится крепким, здоровым, быстрее набирает
вес. А через два месяца после содержания в комфортных
условиях он переходит на открытую площадку.

Предваряя дискуссию на семинаре, мэр Качугского района
А.Г. Калашников, кратко характеризуя экономику района,
должную оценку дал работе ООО «Анга», которое обеспечило
работой 207 человек и помогает соседям с кормами.

По его выступлению я почувствовал, что у Андрея Григорьевича
мысли руководителя-государственника. Он видит, что, опираясь
на такие хозяйства, как «Анга», можно существенно укрепить
экономику района.

О значимости этого семинара можно судить по выступлению
Ю.П. Подъячих, председателя СПК «Колхоз «Годовщина
Октября» Куйтунского района.
В его хозяйстве проблема откорма бычков стоит остро
— мало выгоды. Ознакомившись с опытом «Анги», он
настроился на внедрение этой системы.

Конечно, участники семинара осматривали МТФ и площадку по
откорму, где бригадир П.А. Аксаментов уверенно
отвечал на вопросы. Тут есть чем гордиться. Ведь летом
2002 года привесы на откорме составляли 1360 граммов
в сутки. Успеху в немалой степени способствовала четкая
организация производства. Летом молодняк отгоняют на
естественные пастбища за 45 километров, а для оставшихся
на базе организовывается зеленый конвейер. Да и после
уборки сенажа на эти поля выгоняется скот, где он
подбирает горохо-овсяную смесь. Наверное, мероприятия по
селекции и сбалансированному кормлению позволили
хозяйству в летний период 2003 года выходить по надою на
корову на второе место по области, хотя это и длилось
всего несколько месяцев. Но рекорд прошлого лета здесь
намерены закрепить. Все-таки в эту пору предприятие
получает наиболее дешевое молоко и добивается
значительного роста продуктивности.

Много полезного увидели участники ангинского семинара.
Единственным недостатком его я считал бы
отсутствие руководителей хозяйств «слабого звена». И они
много ценного извлекли бы из того разговора. Впрочем, тут
напрашивается и такой вопрос: может быть, опыт,
накопленный «Ангой», следует обобщить и рассказать о нем в
специальной брошюре?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры