издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мое козье царство...

  • Автор: Любовь ВОЛКОВА, фермер

По профессии я почвовед-эколог, но так получилось,
что стала заниматься разведением молочных
коз. И не жалею. Накопила определенный опыт, и
хочется затронуть наболевшие вопросы. Какой,
например, должна быть породистая молочная коза и
сколько она должна давать молока? Что представляет из
себя молоко коз как продукт питания, и как отличить
его от коровьего? Какова экология производства козьего
молока?

С 90-х годов через мои руки прошло много коз.
Сначала были местные, беспородные и, как правило,
низкопродуктивные. Максимальный суточный удой был
два литра (летом) и держался всего два месяца. Затем
козы резко сбрасывали удои и быстро запускались или
давали незначительное количество молока. Местные
козы обычно лохматые, низкорослые, разной окраски.
Думаю, что многие иркутяне видели таких животных. Я
же расскажу о породистых, которые завоевали
мое сердце. Речь пойдет о козах зааненской и
американской нубийской пород.

Сразу оговорюсь, что обе породы хороши, но каждая
имеет свои особенности. Козы зааненской породы чисто
белые или с кремовым оттенком. Козлята иногда
рождаются черными или белыми с черными пятнами от
белых родителей. Их так и называют — окрашенные
заанены. Животные этой породы крупные, костяк
крепкий, шерсть короткая в любой сезон, могут быть
безрогими или рогатыми. Сережки — специфические
выросты — могут располагаться на шее и ушах. Кстати,
даже простые аборигенные козы могут иметь сережки,
но от этого их продуктивность выше не становится.
Среднесуточный удой зааненов составляет более четырех
литров. Все зависит от наследственности, ухода и
кормления. Если один пункт нарушен, то высокой
отдачи от козы не жди. Это, впрочем, относится и к
другим животным. А отличительная особенность
молочных коз от простых — стабильные удои. Эти козы
не станут сами запускаться, а будут доиться десять и
более месяцев в году.

А нубийские козы вообще приходят в охоту раз в
полтора года, что, по-видимому, закреплено
наследственно. Поэтому их лактация может быть более
продолжительной. Ведь предки коз этой породы были
завезены в Англию из Африки, Индии и Египта. Затем
козлов-нубианов скрещивали с местными молочными
козами. В результате появились козы с очень
оригинальной внешностью — горбоносые, со свисающими
вниз большими ушами, разнообразной окраской и
короткой шерстью.

Хочу заметить, что молочная коза не может быть
пуховой. Их держат только для получения молока. Все
они короткошерстные. Продуктивность коз американской
нубийской породы чуть ниже, чем у предыдущей, но
рекордистки дают столько же молока, что и зааненки.

Я нисколько не хочу принижать наших местных коз. Но
если где-то и есть достаточно молочные, то селекция
не может двигаться вперед без завоза в область
высокопродуктивных животных. Улучшать
местное поголовье невозможно без привлечения
козлов-производителей с высоким генетическим
потенциалом. Он равняется 2000-2300 л молока за
лактацию от матери козла. Согласитесь, неплохо было
бы держать такую козу и видеть хорошую отдачу за
вложенные труды. Поэтому по мере своих сил наша
семья ведет отбор наиболее продуктивных животных.
Мне могут возразить те, кто держит местных коз с
повышенной лохматостью: дескать, за ними и ухода
меньше. Возможно. Но и обильной молочности не
дождешься.

Как часто мы бываем свидетелями того, как козоводы
пасут своих животных на газонах, обочинах дорог, там
же заготавливают и сено. А ведь козье молоко чаще
всего покупают с лечебной целью для детей, больных и
пожилых людей. Как может отразиться на качестве
молока большая доза тяжелых металлов, поступающая в
организм козы с кормами с обочины? Только вдалеке от
дорог, за городом есть приемлемые условия для
получения действительно полезного продукта.

Что же представляет из себя козье молоко? Обычное
молоко, скажут привычные к нему люди (те, кто пьет
его каждый день). Обычное, да не совсем.
Попробовав молоко козы и коровы, не сразу
определишь, какое от какого животного. По вкусу и
запаху козье молоко практически неотличимо от
коровьего. Только густое, с более насыщенным вкусом.
В сравнении с коровьим, козье содержит больше сухого
вещества, витаминов, макро- и микроэлементов. Это
обусловлено природой козьего организма. Поэтому
молоко козы очень полезно для аллергиков, так как
белок козьего молока в пять раз быстрее усваивается
человеческим организмом, чем белок коровьего.

Козы в отличие от крупного рогатого скота не болеют
лейкозом, туберкулезом. Они единственные из дойных
сельскохозяйственных животных, не считая лошади,
выделяют с молоком антитела, которые обладают
противотуберкулезной активностью.

Несмотря на то, что жира в молоке коз значительно
больше, чем в коровьем, при отстаивании толстого
слоя сливок на нем не наблюдается. Это обьяснимо
меньшими размерами жировых шариков «белой крови
козы». Поэтому, если у купленного вами козьего
молока сливки отстаиваются больше, чем на 1 см,
значит, получено оно от коровы. Еще одна
отличительная особенность козьего молока — белый
цвет. Оно не может быть желтого оттенка. Почему? Да
потому, что организм козы полностью перерабатывает
В-каротин кормов в витамин A. Коровий организм не
делает этого на 100 %, а выделяет с молоком
B-каротин, окрашивающий его в желтоватые тона.
Витамин А в организме человека сразу употребляется
на нужды жизнедеятельности, ему не надо затрачивать
собственные силы на преобразование В-каротина. Это
особенно важно для людей, ослабленных болезнями, детей.

К сожалению, не многие пробовали сливки, кефир,
творог из молока коз. А ведь у этих продуктов
отличные вкусовые качества. И они очень полезны.
Например, в твороге (при его изготовлении)
концентрируются белок, жир и сопутствующие Р, СА
(способствует крепости костей). Получается,
что творог обладает уникальными качествами для
профилактики рахита, ломкости костей. И обидно, что
на рынке продуктов питания на козье молоко пока
спрос невелик. А если и предлагают (не считая
частников, продукции «Вита»), то заграничное козье
молоко, в тетрапаках и по бешеным ценам. Так что
не каждый и купить-то его может. Да и кто проверял
качество этого «закордонного» молока? Ведь в России
нет ГОСТа на козье молоко. А технические условия впервые были
разработаны только в 1998 году. Так что, покупая
молоко в тетрапаках, вы не застрахованы от
некачественного продукта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры