Положение о проведении областного конкурса профессионального мастерства официантов и барменов предприятий ресторанного сервиса
I. Общие положения
1. Положение определяет общий порядок и условия подготовки,
организации и проведения областного конкурса профессионального
мастерства официантов и барменов предприятий ресторанного
сервиса (далее — конкурс).
2. Основные цели конкурса:
— повышение престижа профессии официанта, бармена;
— пропаганда передового опыта обслуживания населения;
— повышение качества обслуживания на предприятиях ресторанного
сервиса.
3. Конкурс проводится между официантами, барменами 27
апреля 2004 года на базе гостиничного комплекса «Прибайкальская».
4. Используемые термины:
— организатор конкурса — управление продовольственных
ресурсов и потребительского рынка администрации области
и Совет Ассоциации рестораторов г. Иркутска (далее — организатор);
— конкурсная комиссия — комиссия, в функции которой
входит подведение итогов областного конкурса и определение
победителей конкурса (далее — жюри);
— претендент на участие в конкурсе — официанты и бармены,
работающие на предприятиях общественного питания области
и желающие принять участие в конкурсе (далее — претендент);
— участник конкурса — официант, бармен (далее — участник).
II. Условия участия в конкурсе
1. Участие в конкурсе является добровольным.
2. Участниками конкурса признаются официанты и бармены,
направившие в срок до 16 апреля 2004 года в управление
продовольственных ресурсов и потребительского рынка
администрации области по адресу: г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора,
18, кабинет 317 (телефоны для справок: 24-37-88, 24-33-77):
— заявку на участие в конкурсе (приложение 1);
— копию медицинской книжки;
— для барменов — технико-технологическую карточку
фантазийного коктейля;
— для официантов — меню и карту вин для тематического
стола.
3. Организатором областного конкурса может быть принято
решение о недопущении претендентов к участию в областном
конкурсе.
К участию в конкурсе не допускаются претенденты:
— не представившие в срок необходимые документы;
— сообщившие о себе недостоверные сведения.
Организатор областного конкурса должен сообщить претенденту
об отказе в течение 5 дней с момента принятия решения.
III. Порядок проведения областного конкурса
1. Победителями областного конкурса признаются участники,
получившие наибольшее по сумме число баллов.
2. Показатели и критерии оценки деятельности участников
содержатся в настоящем Положении.
3. В конкурсной документации содержится:
— программа областного конкурса;
— заявка на участие в областном конкурсе;
— оценочный лист.
4. Конкурс проводится среди следующих профессий:
— конкурс профессионального мастерства среди официантов;
— конкурс профессионального мастерства среди барменов.
4.1. Конкурс среди официантов проводится в два этапа.
4.1.1. На первом этапе участники конкурса сервируют стол
на 2 персоны для подачи обеда из трех блюд.
Меню обеда сообщается за 5 минут до начала первого этапа.
На сервировку стола дается 10 минут.
Стол, посуда и предметы сервировки предоставляются организаторами
конкурса.
Допускаются дополнительные элементы сервировки стола.
Оценка официантов на 1-м этапе определяется жюри по
5-балльной шкале по каждому критерию:
— внешний вид участника (форма, обувь, прическа и др.);
— техника работы;
— последовательность сервировки;
— скорость сервировки.
4.1.2. На втором этапе участники конкурса одновременно
в течение 20 минут сервируют тематический стол на четыре
персоны по любой теме.
Для сервировки и оформления участниками используются
столы, предоставленные организаторами конкурса.
Для сервировки и оформления участниками используются
собственные столовые приборы, посуда, стекло, элементы
оформления, столовое белье.
После завершения сервировки каждый участник в течение
5-10 минут проводит презентацию своего тематического
стола или экспозиции в любой форме (проза, стихи, песни,
баллада и т.д.).
Официант должен знать принципы продемонстрированного
оформления и сервировки, а также блюда из заявленного
меню.
Приветствуется подбор и обоснование выбора напитков.
Оценка официантов в конкурсе тематических столов определяется
жюри по 5-балльной шкале по каждому критерию:
— представление стола;
— оригинальность раскрытия темы;
— функциональность сервировки;
— знание характеристик и назначения столовых приборов,
посуды;
— знание блюд и напитков в соответствии с заданной
тематикой.
4.2. Конкурс среди барменов проходит в 2 этапа.
4.2.1. На первом этапе участники конкурса готовят обязательный
коктейль, название которого сообщается за 5 минут до
начала первого этапа конкурса, в количестве 2-х порций
в течение 10 минут.
Ингредиенты для обязательного коктейля предоставляются
организаторами конкурса.
Оценка барменов в конкурсе обязательных коктейлей определяется
жюри по 5-балльной шкале по каждому критерию:
— внешний вид участника (форма, обувь, прическа и др.);
— скорость приготовления;
— техника приготовления;
— оригинальность оформления;
— аккуратность.
4.2.2. На втором этапе участники конкурса готовят фантазийный
коктейль в количестве 2-х порций в течение 10 минут.
Для приготовления фантазийных коктейлей используются
собственные ингредиенты и аксессуары.
Участники приносят собственные инструменты — инвентарь,
необходимый для работы, а также посуду для подачи, салфетки,
полотенца, аксессуары для приготовления напитков.
Ингредиенты, входящие в коктейль, измеряются металлической
меркой — джиггером и готовятся с помощью шейкера или
блендера.
Количество ингредиентов не должно превышать пяти, не
допускаются заранее смешанные продукты (исключен сахарный
сироп и сауэрмикс).
Оценка барменов в конкурсе фантазийных коктейлей определяется
жюри по 5-балльной шкале по каждому критерию:
— скорость приготовления;
— техника приготовления;
— гармоничность вкусовых качеств;
— оригинальность оформления;
— аккуратность.
IV. Определение победителей и результатов областного конкурса
1. Определение победителей и результатов областного конкурса:
— решением конкурсной комиссии (жюри) определяются
победители областного конкурса, занявшие 1, 2, 3 место
в каждой профессиональной группе;
— победителями конкурса признаются участники, набравшие
максимальное количество баллов в своей профессиональной
группе;
— работу участников областного конкурса оценивает конкурсная
комиссия (жюри) по сумме баллов, полученных на 2-х этапах
по каждой номинации;
— решение о победителях конкурса принимается в день
проведения областного конкурса после проведения конкурсных
мероприятий;
— в случае равенства голосов председатель конкурсной
комиссии имеет право решающего голоса;
— решения, принятые конкурсной комиссией (жюри) об
определении победителей конкурса, оформляются соответствующим
протоколом;
— результаты конкурса должны быть опубликованы организатором
областного конкурса не позднее чем через 20 дней со дня
определения победителей.
V. Разрешение разногласий
1. Все возникшие разногласия должны разрешаться путем
переговоров между сторонами либо в судебном порядке
в соответствии с действующим законодательством Российской
Федерации и Иркутской области.
Заместитель главы администрации Д.З. БАЙМАШЕВ