издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодки -- ваш капитал

  • Автор: Любовь ВОЛКОВА, фермер

!I1! Весной частенько можно наблюдать такую картину: на
Свердловском рынке прямо с машин реализуют
кур-несушек, молодок (возраст, как правило, 90-120
дней), цыплят. А ведь есть здесь над чем задуматься.
Считаю, что надо брать молодок. Ведь это уже и не
малыши-цыплята, и не «вынесшиеся» несушки. Ведь ни
для кого не секрет, что, пока цыплят везут к месту
продажи, они часто простывают. А ведь им нужны
тепло, сухость и отсутствие сквозняков.
Дополнительно к стрессу при перевозке добавляется
патогенный фон на самом месте продажи. Там, где
большое скопление народа и животных, всегда есть
риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Тем более
что с недавнего времени всех страшит птичий грипп.
Поэтому вам мой совет: выводите цыплят сами от своих
кур. Если же такой возможности нет, то после покупки
птенчиков желательно пропоить их «Ветомом-1.1» Он
даст более выраженный эффект, чем раствор
марганцовки. А чтобы цыплятам было тепло, сухо и не
появился понос (при использовании «Ветом-1.1» он
исключается), насыпьте в коробку или ящик сенной
трухи. Она состоит в основном из мелких листочков и
цветочков скошенных растений, которые и несут в себе
запас питательных веществ и витаминов. При
использовании сенной трухи убираться в «цыплячьем
ящике» надо будет реже. Ваши же цыплята будут
чистыми и шустрыми.

Почему я против покупки кур-старух? Да потому,
что птицефабрика хорошее продавать не будет. Ведь
монополист спит и видит богатым себя, а не других.
Для получения большого количества яиц на фабриках
кормят кур так, что вы такой рацион обеспечить не
сможете. Все рассчитывается с точностью до грамма,
что в домашних условиях обеспечить очень трудно. Да
и надо ли? Ведь на пике яйценосности кур населению
никто продавать не будет. Причем яйца от таких кур,
испорченных фабричным рационом, диетическими назвать
также трудно. Я полностью согласна с биодинамиками.
Для получения хорошего качества яиц курица должна
бегать на солнце, копаться в земле, питаться как ей
хочется, а не потреблять комбикорма с антибиотиками
и искусственными витаминами.

Если купите курицу-несушку с птицефабрики, она
просто не сможет нестись хорошо. Поэтому лучше брать
молодок. Тогда исключается несколько неприятных
моментов. Во-первых, вы берете точно кур, а не
петухов. Во-вторых, до начала яйцекладки куры
успевают полностью адаптироваться конкретно к вашим
условиям содержания. В-третьих, падеж бывает
минимальным или вообще отсутствует.

!I2! Когда приобретены молодки, я делаю так: привожу их в
отведенное для проживания место. Месяц — карантин.
Пропаиваю их «Ветомом-1.1». Кормить лучше пищей,
богатой клетчаткой. А вот белковых кормов много
давать не рекомендуется, иначе спровоцируете
преждевременное начало яйцекладки. Ведь необходимо,
чтобы организм полностью сформировался. Я
кормлю своих кур, например, зерносмесью (овес,
ячмень, пшеница, просо): утром — запаренной,
вечером — сухой. И, что немаловажно, в поилке у
них всегда есть козье молоко или обрат. Благодаря
большому содержанию Са и Р, необходимого для
растущего организма, козье молоко творит чудеса. Не
бывает рахитов и слабых животных, в данном случае
кур. Летом молодки получают все сорняки, сами
находят червяков в компостной куче, собирают камешки
из кучи гравия. В итоге начинают нестись дружно и не
клюют яйца. В нашем хозяйстве зимой уже
курам-несушкам добавляю в зерносмесь рыбий жир,
творог, козье молоко, яичную скорлупу, отходы со
стола. Благодаря хорошему питанию и теплу
(температура 5-10 градусов) куры несутся круглый
год, уходя «в отпуск» только на время линьки весной
и осенью.

Все вышеперечисленное касается кур, которых
приобретают для последующего получения яиц. Если же
молодняк приобретают для получения мяса, то лучше
брать цыплят-бройлеров. Их так же, как и других цыплят,
необходимо пропоить ветпрепаратом «Ветом-1.1», тогда
и результат будет лучше. В отличие от кур яичных
пород мясные требуют в период выращивания корма,
богатые белками. В частности, в личных хозяйствах
можно использовать творог, молоко. Вообще-то для
бройлеров характерен быстрый рост. Поэтому корма
всегда должны быть высокопитательными. Например, для
обогащения кормов энергией я добавляю рыбий жир.
Для укрепления костяка использую мясокостную муку,
толченую скорлупу. Премиксы не использую, летом
много витаминов в сорняках.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры