издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вода живая и "мертвая"

  • Автор: Татьяна МИРОШНИЧЕНКО

Весна для медиков -- традиционно горячая пора. Приход этого времени года знаменует начало сезона быстрораспространяющихся и достаточно опасных кишечных инфекций, самыми известными из которых являются вирусные гепатиты, дизентерия и сальмонеллез. Причина ежегодной беды кроется в употреблении людьми некачественной питьевой воды и пищи, а также в несоблюдении элементарных правил гигиены.

Иркутская область относится к числу регионов с особо неблагоприятной
эпидемиологической обстановкой. По данным областного Центра
Госсанэпиднадзора, показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями
неустановленной этиологии в нашем регионе в 1,3 раза превышают
среднероссийские и составляют 405,9 случая на сто тысяч населения. Это значит,
что на каждые сто тысяч жителей области приходится 406 человек, страдающих
различными инфекциями этой группы. По словам заместителя главного врача по
эпидемиологическим вопросам областного Центра Госсанэпиднадзора Любови
Нурсояновой, в настоящий момент особенно неблагоприятная обстановка
сложилась в Балаганском и Иркутском районах, а также в Шелехове, Тулуне,
Иркутске, Ангарске, где на каждые сто тысяч жителей регистрируется от 600 до 730
случаев острых кишечных инфекций.

По мнению эпидемиологов, основной причиной такой ситуации является
неудовлетворительное состояние систем водоснабжения, вызванное изношенностью
и многочисленными авариями. «На сегодняшний день в ряде территорий области
питьевая вода по своим микробиологическим показателям не соответствует
санитарно-гигиеническим нормативам», — говорит Любовь Нурсоянова.

Получается, что для избежания кишечной инфекции есть лишь два выхода — пить
только кипяченую воду или покупать питьевую в магазине. Однако и здесь стоит
быть поосторожнее. Во-первых, с кипячением не устраняется хлор, опасный для
жизни. И потом, в кипяченой воде недостаточно минеральных веществ,
необходимых нашему организму. Поэтому стоит подстраховаться разнообразным
меню или комплексом поливитаминных препаратов. Во-вторых, вода,
приобретенная в магазине, тоже не всегда гарантирует стопроцентное качество и
безопасность для потребителя. Например, купив бутылочку охлажденной
минеральной воды, можно стать «счастливым обладателем» все той же кишечной
инфекции. Такие сюрпризы стоит ожидать от разрекламированных привозных
торговых марок воды, у которой либо не выдерживаются требования
транспортировки или хранения, либо ее вообще фальсифицируют, и объемы
подделок увеличиваются как раз в «питейный сезон». Так, в прошлом году в
Подмосковье ликвидирован крупный подпольный цех по производству
газированной воды. Мошенники подделывали такие популярные в народе марки
воды, как «Боржоми» и «Ессентуки». Вся вода, продаваемая в розницу, разливалась
в бутылки прямо из водопроводного крана. В зависимости от марки воды к ней
добавлялась соль и сода. Врачи полагают, что именно употребление
некачественной воды стало причиной резкого увеличения числа случаев
желудочно-кишечных отравлений и инфекций.

В Иркутской области случаи подделки минералки тоже не являются редкими. По
словам начальника областной Госторгинспекции Натальи Егоровой, с начала года
в Иркутской области проверено 35,6 дал. минеральной воды, реализуемой в
торговой сети. Из них забракованы как не соответствующие санитарно-
гигиеническим нормам 5,8 дал. воды. В ходе проведения лабораторных
исследований было проверено качество минеральных вод «Аршан» и «Иркутская».
В результате выявлено, что в якобы «аршанской» воде
содержатся колиформы, в том числе фекальные. Говоря простым языком,
изготовитель даже не потрудился вымыть руки после посещения туалета.

Иркутские врачи-токсикологи говорят, что изучением состояния минеральных
источников давно пора заняться, так как уже не раз было отмечено, что состояние
здоровья детей, поступающих в больницы с различными видами отравлений,
ухудшалось после приема воды «Ордайская». Между тем наводнение организма
растворами, содержащими минеральные соли, — один из главных методов лечения
больных с обезвоживанием организма, часто встречающимся при отравлениях и
кишечных инфекциях.

Кстати, если вы не хотите стать жертвой подделки, обращайте внимание на
внешний вид воды. Если на этикетке указано, что это столовая вода, то не должно
быть никакого запаха, пленки на поверхности или осадка. Если же вы
приобретаете лечебные воды, то небольшой светлый осадок допускается. Проверьте
срок годности — он не должен превышать полгода. И, наконец, если этикетка плохо
наклеена, бледная, то скорее всего вы имеете дело с подделкой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры