Салат любит прохладу
Листовые овощные культуры, в том числе и салаты, перерастая,
выбрасывают стрелку и переходят к цветению. Поэтому
их нельзя
сеять сразу на большой площади, лучше использовать конвейерный
метод выращивания. Высевают салат небольшими участками,
а через 10-15 дней повторяют посев. С ранней весны и
до поздней осени можно разнообразить питание семьи вкусными
и очень полезными растениями.
Салат справедливо называют кладовой витаминов. А еще
в его листьях содержатся соли калия, кальция, железа,
соединения фосфора, легкорастворимые углеводы и органические
кислоты — щавелевая, лимонная, никотиновая, которые
предотвращают отложение солей. Салат богат и микроэлементами
— марганцем, кобальтом, медью, йодом и цинком. Однако
самый ценный компонент — млечный сок. Благодаря этому
веществу, принимая в пищу салат, мы улучшаем
сон, успокаиваем нервную систему, снимаем повышенную
возбудимость, снижаем кровяное давление и можем избавиться
от ночных кошмаров. При регулярном употреблении салата
человек получает устойчивый эффект при гипертонии, ожирении,
вялости кишечника. Свежий сок помогает при
хронических гастритах (особенно при повышенной кислотности
желудочного сока, язве желудка). Салат входит в диетическое
питание больных диабетом.
Салат — культура холодостойкая. Молодые растения переносят
температуру от -1 до -2 градусов, а кратковременно даже
до -5, -6. Лучшими предшественниками являются огурцы,
томаты, ранний картофель, капуста, то есть те культуры,
под которыми было в достаточном количестве органики.
Главное — салат не болеет болезнями предшественника и
не вредит тем растениям, которые будут высеяны после
него. Лучшая температура для роста +16, +20 градусов.
Как вы поняли, салат — ценная овощная культура. А значит,
должен выращиваться в любом, даже самом маленьком огороде.
Очень хорошо перед посевом при предпосевной обработке
внести минеральные удобрения (на 1 кв. м 20 г азотных,
фосфорных и калийных — по 10 г). До и после посева
почва прихлапывается, мульчируется.
Глубина посева — 0,5-1,0 см. Способ посева рядовой или
ленточный, но высокие требования к плодородию почвы.
Желательна нейтральная среда. Высокая влажность почвы
также имеет значение. Но излишнее
переувлажнение может спровоцировать ложную мучнистую
росу, белую и серую гнили. Поэтому полив лучше проводить
в бороздки, а не дождеванием. Расстояние между бороздками
15-20 см. Различают четыре разновидности салата, но
наибольшее распространение в наших условиях имеет листовой.
Встречается кочанный, но реже.
Листовой салат. Это скороспелый деликатес для быстрой
выгонки как в закрытом, так и в открытом грунте. Образует
крупную розетку бледно-зеленых листьев, нежных, сочных,
отличного вкуса. Они пригодны в пищу уже через 20-30
дней после посева. В теплицах, парниках салат можно выращивать как
уплотнитель к огурцам, томатам. На теплых, плодородных
участках с легкой почвой всегда можно получать высокие
урожаи. Листовой салат лучше выдернуть с корнем, отряхнуть
от земли и уложить в полиэтиленовые мешочки, не допуская
подвяливания. Сбор урожая лучше проводить в прохладное
время — утром или вечером. Листовой салат в основном
используется в свежем виде, отдельно или в смеси с другими
овощами. Очень вкусны и бутерброды с маслом, колбасой,
селедкой и салатом. Можно приготовить и суп-пюре. Для длительного
хранения листья можно замораживать.
Салат кочанный. Его частенько высевают как листовой,
не соблюдая расстояния между растениями. Кочанный салат
при посеве надо размещать 25х25 см, а для позднеспелых
сортов — 30х30 см. Для получения высоких урожаев этой
разновидности необходимо правильно подбирать сорта,
приспособленные к условиям освещения участка и температуры.
Сорта кочанного салата требовательны к освещению, прогреванию
почвы. Не будет полноценного кочана при недостаточном
освещении, загущенных посевах, низком расположении
участка. В этом секрет выращивания. В период
формирования кочана оптимальная температура должна быть
+16, +20 градусов. Высокие урожаи на хорошо окультуренных
супесчаных и легких суглинках после пропашных. На кислых
почвах хорошего урожая не получите. Высокий урожай
с 1 кв. м — от 2,5 до 4 кг. Кочанный салат лучше выращивать
рассадой. Районированных сортов у салатов в области
нет.