Хлеб да каша -- пища наша
Как питаются наши земляки? С этим вопросом мы обратились к заведующему отделением питания центра госсанэпиднадзора в Иркутской области Игорю СЕРЕДКИНУ.
— Анализ показывает, что потребление основных биологически
полноценных продуктов (мяса, молока, рыбы, птицы, яиц
и фруктов) в последнее время значительно снижается. Из-за
низкого уровня доходов у основной части населения нарушена
сбалансированность питания. В рационе преобладают продукты
богатые углеводами: хлеб, макароны, крупы, картофель.
А вот мяса и мясопродуктов мы сейчас потребляем только
77,4% от уровня благополучного 1986 года, молочных —
53, яиц — 60, рыбы — 43,4. Зато до 111% увеличился
спрос на крупы и бобовые, до 160% — на картофель.
— А что можно сказать о качестве продуктов, поступающих
в регион?
— В прошлом году центрами госсанэпиднадзора забраковано
3892 партии продовольствия, что в 2,4 раза больше, чем
в 2002 году. В эту группу входят колбасы, овощи, бахчевые,
мясо, молочные продукты, зерновые, кондитерские
изделия, консервы, алкоголь. Ежегодно в нашей лаборатории
исследуется 23-25 тысяч проб продуктов по санитарно-химическим
показателям. Основные загрязнители их — нитраты, соли
тяжелых металлов, ядохимикаты.
— И как такое питание влияет на здоровье?
— Недостаток в рационе витаминов и белков, избыток
углеводов приводят к ожирению, развитию атеросклероза,
диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда,
гипертонической болезни, инсульта, являются причиной
ранней и высокой смертности.
За последние пять лет число страдающих заболеваниями
эндокринной системы в Иркутской области выросло с 3297
до 4846.
Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Заларинском,
Катангском, Чунском, Зиминском районах, а также в городах
Иркутске, Черемхове, Саянске и Братске.
Проблемой для сибиряков остается низкая насыщенность
продуктов питания важнейшими макро- и микроэлементами,
и в первую очередь йодом. На фоне дефицита витаминов
и минералов снижается активность иммунной системы. Повышается
восприимчивость организма к простудным заболеваниям,
затрудняется лечение любых недугов, ускоряется изнашивание
и старение организма, сокращается продолжительность
активной трудоспособной жизни.
— Что предпринимается, чтобы изменить ситуацию?
— Опыт развитых стран доказал эффективность применения
микроэлементов для профилактики и лечения различных
заболеваний. И мы этот опыт используем. В регионе, например,
производятся продукты, обогащенные йодом, железом, живыми
культурами бифидо-, лакто- и молочнокислых бактерий,
биоактивными пищевыми волокнами, которые стимулируют
рост и функциональную активность микрофлоры кишечника.
Это соль, молоко, молочные продукты, дрожжи, хлеб, макароны,
прохладительные напитки, куриные яйца.
Ежегодно дрожжевой завод Иркутска выпускает около 300
тонн йодированных дрожжей, что позволяет обогатить йодом
до 39 тысяч тонн хлебобулочной продукции. А это значит,
что более 70% хлебозаводов области выпекают йодированные
булки. Молоко обогащается йодом в Иркутске, Ангарске,
Усолье-Сибирском, Усть-Илимске. В общей сложности предприятия
области производят более 400 тонн йодированного молока.
А на СПК «Окинский» внедрена уникальная технология
обогащения йодом яиц. Результатом всех этих мероприятий
является снижение уровня йод-дефицитных заболеваний
жителей области.
Для профилактики заболеваемости работников промышленной
сферы используется специальный батончик «Сибирское здоровье».
В состав его входят 12 витаминов, 9 минералов и микроэлементов,
клетчатка, экстракт солянки холмовой, стимулирующий
защитную функцию печени. Во время испытаний этого батончика
на Усть-Илимском ЛПК заболеваемость там снизилась на
22,4%.
В настоящее время в области действуют несколько программ
по профилактике недугов, связанных с дефицитом жизненно
важных микроэлементов. Расширяется ассортимент продуктов
питания, обогащенных ими. А это позволяет надеяться
на то, что нам удастся справиться с проблемой нарушения
питания, поправить здоровье земляков.