Радость моя витаминная
Как ягодной культурой, жимолостью впервые в мире стали заниматься научные учреждения России в середине прошлого столетия. К настоящему времени селекционерами выведено более сотни сортов. Для этого использованы произрастающие на территории России пять видов жимолости, плоды которых съедобны. Это жимолости Съедобная, Камчатская, Турчанинова, Алтайская и Палласа. И растут в основном в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, включая Камчатку, Сахалин и Курилы.
Ценность жимолости определена, в первую очередь, ее
раннеспелостью. Своей витаминной продукцией
она радует уже в первой половине июня,
за полмесяца до первых ягод земляники. А так как созревание
ягод у большинства сортов не одновременное, растянутое
до 15-20 дней, то и потребление свежих ягод даже с одного
куста растянутое, длительное. Однако есть сорта, созревание
ягод у которых происходит в сжатые сроки, что позволяет
проводить сбор урожая за один раз.
Вкус ягод отдельных сортов и форм жимолости сладкий
или кисло-сладкий, очень приятный, иногда даже без
ощущения горечи.
Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки
на варенье, компоты, кисель, вино и т.п., хотя основное их
назначение в начале лета у садоводов-любителей
— потребление в свежем виде. Урожай более поздних сортов
в основном идет на переработку. А ягоды сортов и форм,
созревающих в конце июля-августе, при всех их вкусовых
качествах менее привлекательны из-за позднего созревания,
когда на столах у садоводов появились плоды других
садовых культур.
Еще одно свойство ягод жимолости — неосыпаемость при
созревании — высоко ценится садоводами. Есть очень урожайные
сорта, ягоды которых имеют свойство сильно осыпаться
при созревании или даже на этапе технической спелости,
вызывая отрицательное отношение садовода к данному сорту.
Ведь многие садоводы не имеют возможности ежедневно
бывать на садовом участке, и значительная часть урожая
оказывается на земле.
Хочу отметить еще одну отрицательную сторону отдельных
сортов и форм жимолости — позднеосеннее цветение, вызываемое
часто погодными условиями, когда раннее похолодание
вызывает окончание вегетационного периода сорта, а позднеосеннее
потепление вызывает вторичное цветение. Пробудившиеся
плодовые почки, даже не успевшие зацвести, зимой вымерзают,
что снижает урожай в следующий вегетационный период.
Сорта и формы жимолости со съедобными плодами представляют
собой сильно ветвистые кустарники высотой 1,0-2,2 м
с довольно плотной округлой, обратно-конической или
овальной кроной. Число основных скелетных ветвей обычно
5-16, кора их бурая с желтоватым, красноватым или сероватым
оттенком, растрескивающаяся и отслаивающаяся узкими
полосками. На молодых побегах кора темно-коричневая
или желто-коричневая. По опушению молодые побеги варьируются
от голых до сильнощетинистых, что является признаком,
характеризующим различные виды, формы и сорта.
У жимолости листья супротивные (расположены попарно с
противоположных сторон ветки), перекрещивающиеся, то
есть каждая последующая пара листьев размещается перпендикулярно
предыдущей.
В пазухе листа располагаются от двух до четырех почек
друг над другом, верхняя — только вегетативная и остается
спящей не менее 3-5 лет, давая вегетативные порослевые
побеги — побеги формирования длиной 50-130 см.
Жимолость не имеет ни подземных корневищ, ни корневой
поросли, обновляется за счет побегов формирования —
стеблевая поросль.
Нижние почки имеют зачатки цветов и распускаются на
следующий год, образуя короткие побеги (до 30 см) —
побеги ветвления.
Растение нетребовательно к теплу, распускание почек
происходит через несколько дней после весеннего перехода
среднесуточной температуры через ноль градусов. Цветение
в условиях Иркутской области, как правило, в первой
половине мая, растянутое. Цветки собраны по два на одной
завязи, образуя особый тип соцветия — двуцветник, распускаются
не одновременно. Для завязывания плода достаточно опыления
одного из цветков — так обеспечивается стойкость к
заморозкам.
Самобесплодная. На участке должно быть не менее двух
одновременно цветущих сортов или форм жимолости. Опыляется
шмелями, пчелами, осами.
Ягоды сочные, темно-голубые, с сизым восковым налетом.
Овальные, грушевидные, веретенообразные, яйцевидные,
серповидные и других форм от 8 до 45 мм в длину и от
6 до 15 мм в диаметре, массой от 0,5 до 2,5 г. В одной
ягоде от 10 до 20 мелких, округлых, плоских семян.
Корневая система стержневая, густо разветвленная, основная
масса корней залегает на глубине до 50 см.
Скороплодная. Большинство сортов начинает цвести на
третьем году, давая урожай 100-150 г ягод с куста, у
пяти-шестилетнего — 3-5 кг ежегодно. Продуктивность
куста — не менее 20-25 лет. Отмечено хорошее плодоношение
пятидесятилетних кустов при соблюдении необходимой агротехники.
Жимолость характеризуется высокой побегообразовательной
способностью. Почти все почки на однолетних приростах
образуют побеги. Это приводит к быстрому загущению кроны
и снижению освещенности внутри куста. Поэтому растение,
вступившее в плодоношение, необходимо прореживать, создавая
внутри кроны достаточную освещенность. Молодые ветки,
дающие приросты длиной 15-30 см, следует сохранять, а
побеги с укороченными годичными приростами меньшей длины —
удалять.
Жимолость хорошо развивается на разного типа почвах:
дерново-подзолистых, серых кислых, черноземных, торфянистых
и на удобренных глинистых и песчаных.
Влаголюбива, но
не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного
затопления.
Обладает очень высокой зимостойкостью: выдерживает
без повреждений длительные зимние морозы ниже минус
50 градусов, легко переносит поздние весенние заморозки
до минус 7-8 градусов.
Лучше плодоносит на открытых участках, хотя может расти
при значительном затемнении.
Садоводу при посадке саженца жимолости необходимо учитывать
особенности по влагообеспечению, почве, освещенности
места посадки. Желательны участки ровные, хорошо освещенные
с достаточным, но не застойным увлажнением. Лучший срок
посадки — сентябрь-октябрь, но можно садить и в
апреле-мае.
Посадочные ямы копают диаметром 50 см, глубиной 50 см,
дно ямы перекапывается на глубину штыка лопаты. В яму
вносится два ведра перегноя, до 200 г суперфосфата,
100 г калийных удобрений, добавляется верховая земля
до высоты 2/3 ямы, тщательно перемешивается с удобрениями.
Сверху насыпается верховая земля без удобрений до краев
ямы, в которую высаживается саженец до корневой шейки.
Полив по периметру ямы в канавку двумя ведрами воды.
Канавка закрывается землей, мульчируется перегноем,
торфом слоем 5-8 см. Весной вносят азотные удобрения
с легким заделыванием в почву. Осенью вносятся суперфосфат
(20 г) и калийные удобрения (30-40 г на 1 кв. метр).
С пятого-седьмого года начинают обрезку жимолости. Ее проводят
весной до набухания почек. При этом удаляют засохшие,
поломанные и стареющие ветви с короткими приростами
до места отрастания побега формирования. Старые кусты
с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную
часть на высоте 30-60 см. Под обрезанные кусты вносят
увеличенную в полтора раза дозу удобрений, хорошо взрыхлив
почву под ними.
Размножение проводят семенами, зелеными и одревесневшими
черенками, отводками, делением куста.
Наиболее эффективен способ размножения зелеными черенками,
так как ее зеленые черенки легко и быстро укореняются.
Не вдаваясь в подробности черенкования, отмечу, что их
заготовку следует производить в период окончания
роста побегов, который совпадает с появлением первых
зрелых плодов.
Плоды жимолости содержат сахара (глюкозу, фруктозу,
галактозу) 8-12%, витамины С (53-60 мг%) P(1000-1900
мг%), А(0,05-0,32 мг%), B1(28-38 мг%), B2 (78-102 мг%).
В плодах много магния (22 мг%), натрия (35 мг%), калия
(70 мг%), фосфора (36 мг%), кальция (19,3 мг%). Из микроэлементов
в ягодах содержится мараганец, медь, кремний, алюминий,
барий, йод.
Ягоды жимолости обладают бактерицидным действием, их
применяют в качестве мочегонного и общеукрепляющего
средства для лечения заболеваний желудка и печени.
Высокое содержание Р-активных соединений, аскорбиновой
кислоты, дубильных веществ, макро- и микроэлементов
позволяет использовать ягоды как профилактическое и
лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Пектиновые
вещества помогают организму в защите от действия солей
тяжелых металлов.
В народной медицине сок ягод жимолости используется
для лечения лишаев, язв, а свежие ягоды — при малярии,
гипертонии, малокровии. Отварами из листьев и цветков
жимолости пользуются при лечении горла, глаз и кожи.
Жимолости вредят ивовая щитовка, зеленая жимолостная
тля (отмечено поражение тлей диких форм, пересаженных
на садовые участки из южного Прибайкалья), птицы. Последние,
к примеру, летом выклевывают ягоды при их созревании, а зимой —
почки (снегири, свиристели в течение всей зимы выклевывают
почки на сортах сладкоплодной жимолости. Однако этого
не отмечено на дикорастущей жимолости, высаженной
в сад). Поэтому
для защиты жимолости от выклевывания почек рекомендуется
укрывать кусты сетями, продуваемым полотном и т.п.
в конце октября — в ноябре, а снимать укрытие в конце
марта — первой декаде апреля.
Сорта жимолости по времени созревания плодов подразделяются
на ранние, средние и поздние. К ранним относятся
Голубое веретено, Томичка, Морена, Альтаир,
Лебедушка, Мальвина, Омега, Соловей, Васюганская, Герда,
Золушка, Вилига, Гжельская ранняя, Длинноплодная, Фортуна,
Сибирячка, Нарымская, Волшебница, Нижегородская ранняя,
Старт, Синяя птица, Черничка.
Средние: Амфора, Бакчарская, Виола, Волхова, Гжелка,
Куминовка, Куча мала, Люлия, Нимфа, Павловская, Сириус,
Скороплодная, Соска, Шахиня, Челябинка, Память Гидзюка,
Синильга, Рассвет, Огненный опал, Незабудка, Ленита,
Лебедушка, Лазурит, Красноярочка, Капель, Изюминка,
Ивушка, Зарница, Дымка, Горянка, Бажовская.
Поздние: Гжельская поздняя, Зимородок, Радость моя,
Раменская, Стойкая, Селена, Фианит, Десертная, Камчадалка,
Роксана, Фиалка.
По урожайности среди новых сортов особенно выделяются
сорта Сибирячка, Огненный опал, Мальвина, Пушкинская,
Лебедушка, Нарымская. Наиболее крупноплодные Сибирячка,
Лазурит, Бажовская (средняя масса ягод 1,4 г). У сортов
с Дальнего Востока (Ивушка, Голубинка, Капель и др.)
нередко осенью распускаются верхушечные почки. Наиболее
устойчивы ко вторичному цветению сорта камчатской жимолости
(Амфора, Фиалка, Павловская и др.). Устойчивые к осыпанию
Десертная, Роксана, Морена, Фиалка, Камчадалка, Амфора,
Фианит, Челябинка, Альтаир, Лебедушка, Мальвина, Омега,
Соловей, Ленита.
По одновременности созревания ягод на кусте выделяется
сорт Длинноплодная со слабой осыпаемостью созревших
ягод.