издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Салатная мозаика: и красиво и вкусно

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, садовод-опытник

Сегодня мне с вами хочется поделиться рецептами двух овощных
салатов. Например, в состав салата с фасолью входят
такие компоненты: 1 кг фасоли, 0,5 кг моркови,
измельченной на терке, 1 кг лука, нарезанного
кольцами, 1 кг томатов (кубиками), 1 кг перца
(полукольцами), 2 ст. ложки соли, 1 столовая ложка
сахара, 0,5 л растительного масла. Фасоль,
предварительно замочив на 4-6 часов (для ускорения
можно залить ее кипятком), отварить.

Затем масло разогреть и последовательно, через 15
минут опускаем морковь, лук, томаты, перец, соль и
сахар. Фасоль закладывается в последнюю очередь.
Провариваем еще 15 минут и горячим раскладываем по
банкам, закатываем.

Этот салат считается зимним. Проверить же
продолжительность его хранения пока не удавалось,
так как съедался он первым. Убедились, что это
хорошая добавка к любому, даже праздничному столу.
Салат с фасолью можно использовать и как
самостоятельное блюдо на завтрак.

Проста в приготовлении и свекольная икра. Для нее
потребуется 1 кг свеклы, 1 кг томатов или 1 литр
томатного сока, 1 кг тертой моркови, 1 кг перца, 2-3
крупных луковиц, 0,5 кг растительного масла, соль и
сахар по вкусу, 2-3 головки чеснока, 2 столовые
ложки уксуса столового (6%).

Сырую свеклу измельчаем на крупной терке, морковь и
лук обжариваем отдельно на растительном масле. В
большой кастрюле тушим на растительном масле свеклу,
через 15-20 минут опускаем морковь, томаты, перец,
лук, соль, сахар, уксус. И икра готова. Горячей
раскладываем по банкам. Перед закаткой крышек в
каждую банку сверху кладем по 0,5 чайной ложки
измельченного чеснока. А перед употреблением, сняв
крышку, размешиваем чеснок. Кто не любит чеснок в
салате, может его убрать. В этом году в состав икры
добавлено 0,5 кг яблок — они улучшили вкус салата.

Приятного аппетита!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры