Новый взгляд на яблони
Какой высоты лучше выращивать яблони в Иркутске?
Я выращиваю яблони в Иркутске с 1984 года. Сначала выращивала
полукультурки в штамбовой форме в их натуральную высоту.
Высота наших полукультурок достигает 4-5 м. За такими
высокими яблонями очень трудно ухаживать. И вторые свои
посадки, начиная с 1990 г., я стала искусственно укорачивать,
т.е. на высоте двух метров я ежегодно срезала проводник.
Таким образом высота моих яблонь снизилась до 3,5 м.
Но сегодня и такая высота меня не устраивает. Участившиеся
в последние годы сильные ветра и ураган этого года расщепили
верхушки моих яблонь и сломали некоторые ветки с урожаем.
Ломаются верхние ветки и под тяжестью рано выпавшего
снега, т.к. листья с деревьев еще
не упали, а снег мокрый, тяжелый. Наблюдая за яблонями
в течение всех этих лет, я заметила, что при росте дерева
в высоту урожай постепенно перемещается вверх, нижние
же ветки, занимая такую большую площадь (в диаметре
4 м), остаются почти без плодов.
Читая книги Н.И. Курдюмова «Умный сад в подробностях»,
«Формировка вместо обрезки», я поняла, что мы неэффективно
используем свои площади. В 1997 г. я формировала себе
дерево-сад, на котором привила 9 сортов яблок. И в 2002
г. заметила, что нижний ярус, состоящий из четырех хорошо
развитых ветвей, у меня не плодоносит. Снизив высоту
дерева в 2003 г., в этом году я получила плоды и на
нижних ветвях.
Все вышеперечисленное и, конечно же, возраст, который
почему-то увеличивается быстрее, чем этого хотелось
бы, привели меня к мысли найти невысокую форму выращивания
яблонь.
Я уже три года назад перешла на выращивание яблонь по
методу Гавриловского. Это значит, что три года подряд обрезаем
ветки на три почки, на четвертый год и последующие —
на одну почку. Подробно об этом методе формирования
я писала ранее. При формировании деревьев по этому методу высота
яблонь получается 1,2 м, в диаметре они занимают 1,2-1,5
м. Значит, на том месте, где у меня росла одна высокорослая
яблоня, я посадила 6 деревьев: в два ряда с расстоянием
1,5 м между деревьями и 2 м — между рядами.
Познакомившись с методом Н.И. Курдюмова о формировании
плодушек на ветках первого порядка, позволив им расти
до 2 м, я решила испытать этот метод на двух деревьях.
Использовав еще один метод Мазунина (посадка трех деревьев
в одну яму) и немного его изменив, я в две ямы также
посадила по три дерева. Одно дерево привила на высоте
1,2 м и формирую только 2 яруса, второе дерево, к югу
от первого, обрезаю на три почки, т.е. оно будет высотой
до 1,2 м, третье дерево, на восток от двух первых, пустила
в стелющейся форме — это у меня суперкарлик Мазунина.
Не отказалась я от формы многоствольного дерева, предложенного
еще в 50-х годах прошлого столетия нашим садоводам.
Принцип нго формирования таков: в первый
год саженец обрезаем на 4 почки, а затем из этих четырех
ветвей формируем четыре ствола до высоты двух метров.
При формировании такого дерева в первый год, когда растут
эти четыре ветки, нужно придать им сначала горизонтальное
положение, привязав их в июне к колышкам, а на второй
год пустить вверх. Если это не выполнить, да еще возле
саженца посадить цветочки или овощи, то ваши веточки
ринутся вверх, а потом потребуются годы на их переформирование.
Вот таким образом я снизила высоту своих деревьев в
саду. А это не только удобство в уходе за
ними, но и возможность посадки большего количества
сортов яблонь. Ассортимент
яблонь сейчас очень разнообразный, появились новые алтайские
сорта полукультурок, где вес плодов достигает 100 г,
а вкус приближен к западным крупноплодным яблокам. Я
считаю вот для таких сортов и подойдет метод Гавриловского
плюс микрозоны своего участка. Нам нужно учитывать,
что в Иркутске холодные ветра северо-западные, если расположить
постройки (баня, гараж, теплица) с севера и запада,
то на участке получится защищенная от ветров благоприятная
микрозона, где можно выращивать не только яблони, но
и виноград, и абрикосы.