Как недопустить высокого содержания нитратов в овощах?
Чтобы не допустить высокой концентрации нитратов в растениях,
огороднику необходимо соблюдать рекомендованные дозы,
способы и сроки внесения удобрений. Вот несколько советов:
весной не спешите вносить удобрения сразу после оттаивания
почвы, растение сначала должно начать активно вегетировать;
для каждой культуры минеральные удобрения применяют
в оптимальном соотношении основных элементов питания
(азот, фосфор, калий). Фосфорные и калийные удобрения
снижают отрицательное действие азотных;
минеральные удобрения желательно вносить вместе с органическими;
на кислых почвах перед применением азотных удобрений
необходимо провести известкование. Известь положительно
действует на снижение нитратов в овощах на протяжении
четырех лет;
под овощные культуры дозы азота не должны превышать
20 г на 1 кв. м в тех случаях, когда применяются какие-либо
виды органических удобрений. Ведь при заделке навоза
и свежего компоста в первые 3-4 месяца из 1 кг органического
вещества высвобождается 1-2 г азота. Наличие в почве
микроэлементов в достаточном количестве, особенно молибдена,
повышает скорость использования азотных соединений в
растении при синтезе белка;
азотные подкормки прекращают за 1-1,5 месяца до уборки
урожая;
при совместном использовании азотных удобрений и пестицидов
усиливается токсический эффект. Поэтому желательно совместно
их не применять;
важно не загущать посевы и посадки, своевременно уничтожать
сорняки, лучше всего в стадии «ниточки», правильно формировать
растения, не допускать избыточной листовой поверхности.
При недостаточной освещенности нитраты не полностью
превращаются в аминокислоты;
следует подбирать сорта, менее склонные к накоплению
нитратов.