издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасных продуктов становится меньше

  • Автор: Наталья ЗАХАРОВА, заместитель начальника управления продовольственных ресурсов и потребительского ры

Одним из приоритетных направлений деятельности администрации области является обеспечение прав граждан на безопасность и качество товаров и услуг.

В 2004 году областной администрацией организовано
четыре месячника: по контролю за качеством овощей и
фруктов, реализацией рыбной продукции и два — по
безопасности пиротехники (салютов, фейерверков,
петард, хлопушек, бенгальских огней и т.п.).

Месячники проходили на территориях всех
муниципальных образований области при участии
сотрудников госсанэпиднадзора, торговой инспекции,
ветеринарного надзора, противопожарной службы, ГУВД
и центра стандартизации и метрологии. По результатам
проверок снято с реализации свыше 13 тонн
плодоовощной продукции без документов,
подтверждающих ее происхождение и качество, более 3
тысяч единиц пиротехники, забраковано более 2,5
тонны рыбы.

Администрацией области в течение года были
инициированы проверки рынков по фактам реализации
завозной продукции под марками местных
товаропроизводителей. Результат: забраковано более
50% проверенных продуктов.

В марте прошлого года прошла областная
научно-практическая конференция по безопасности и
качеству продовольствия. Представители научных,
общественных организаций, федеральных контролирующих
органов, предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности обсудили вопросы совершенствования
управления качеством питания. По итогам конференции
были выработаны и направлены в правительство
предложения по
совершенствованию федерального законодательства.

В августе-сентябре администрацией области
организована конференция уже с участием международных
специалистов. Обсуждались эффективные технологии
торговли и концепция развития предприятий
общественного питания.

Совместно с госторгинспекцией в Иркутске проведена
выставка некачественных товаров «Витрина брака».
Начала работать комиссия по содействию сертификации
услуг торговли, общественного питания и бытового
обслуживания, на заседаниях которой рассмотрены
вопросы состояния потребительского рынка в городах
Ангарске, Иркутске, Шелехове, выработаны
рекомендации органам местного самоуправления для
исполнения.

Не были обойдены вниманием власти и вопросы культуры
обслуживания. Администрация области провела,
например, конкурс профессионального мастерства
официантов и барменов с вручением свидетельств о
повышении квалификации, дипломов, благодарственных
писем и призов. В конкурсе приняли участие более 30
представителей ресторанного бизнеса.

Ежемесячно заседает межведомственная комиссия по
контролю за производством и оборотом алкогольной
продукции. На ней рассматриваются результаты работы
налоговых постов на гидролизных заводах, выявления
мест изготовления фальсифицированной алкогольной
продукции, отравления суррогатами, система мер по
пресечению незаконного оборота «зеленого змия».

Только за 9 месяцев прошлого года в сфере
производства и оборота алкогольной продукции
выявлено 6,3 тысячи нарушений, ликвидировано 95
подпольных цехов, предотвращена продажа 32 тысяч дал
небезопасных вин.

В лаборатории областного центра
санэпиднадзора исследовано более 11 тысяч партий
алкогольной продукции, 21 из них забракована.

В области действует система аккредитации поставщиков
алкогольной продукции. Жесткие требования,
предъявляемые при аккредитации, учреждение акцизных
складов позволили не допустить на рынок случайные
организации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры