Мал юбилей, да дорог...
"Подворью" -- 10 лет. Первый его номер вышел 10 февраля далекого 1995 года. Тогдашний редактор "Восточки" Геннадий Михайлович Бутаков, будучи заядлым огородником, давненько подумывал об издании приложения для садоводов. Вы только вспомните то время: садоводческой литературы практически никакой, с семенами -- проблема, саженец обыкновенной смородины невозможно было достать. Да и пустые прилавки наших продовольственных магазинов никак не радовали.
Становление «Подворья» пришлось на тяжелые
перестроечные годы. У его истоков стояли мэтры от
науки Алексей Иванович Леонтьев и Юрий Федорович
Палкин, наши бескорыстные садоводы-опытники Мария
Алексеевна Дерябина, Людмила Иннокентьевна Строцкая,
Галина Васильевна Дубович, Анна Константиновна
Доценко, Надежда Семеновна Евдокимова, Лигия
Ивановна Апраксина, Любовь Павловна Крылова,Мария
Ивановна Селянко, Яков Иванович Берлов, Татьяна
Васильевна Еремеева, Илья Григорьевич Васильев,
Елизавета Павловна Попова, Геннадий Тимофеевич Рыков
и многие другие. Вместе с ними мы научились не
только выращивать самые разнообразные овощи, но и
создавать сады. Тот же Бутаков и
не предполагал, что вскоре его сад пополнится
нетрадиционными для Сибири плодовыми деревьями —
крупноплодными яблонями, абрикосом, западными
сортами вишень, ежевикой… А ароматное абрикосовое
варенье станет неотъемлемым украшением зимнего
стола. Ну что еще может дать ощущение покоя и
надежности, как не ломящиеся от летних заготовок полки
погреба? А ведь многие иркутяне выживали в это время
благодаря своим шести соткам.
Это только спустя годы в полной мере можно осознать
результаты достигнутого. Не забуду, как Татьяна
Васильевна Еремеева впервые привела меня в Иркутский
ботанический сад к абрикосам, и я онемела от увиденного. Такие урожайные
абрикосы видела только в Крыму. И вдруг — Иркутск.
Подобное захотелось иметь в собственном саду. Однако
Татьяна Васильевна предложила лишь перспективные
сорта крупноплодных яблонь и вишню. Видите ли,
микроклимат моего дачного участка она посчитала
неблагоприятным для выращивания абрикоса.
«Вы, — говорила она, — потеряете годы, а абрикосов не
получите, не тратьте время». Но желание иметь абрикос
в саду было настолько велико, что все доводы я
отметала напрочь. По истечении лет, наработав кое-какой
садоводческий опыт, не могу сказать, что абрикос
слишком уж хлопотная в выращивании культура.
Безусловно, есть определенные нюансы в агротехнике.
Но их познание идет на пользу. А моя интуиция меня,
как ни странно, не подвела. В итоге несколько ведер
абрикосов своей семье я уже обеспечила. Значит, риск
оправдан и в садоводстве.
Вместе с «Подворьем» мы пережили яблоневый бум. И
«виной» тому был Юлий Карлович Кучер с его неуемной
энергией познания таинства яблоневого сада. Раньше
хорошие сорта яблонь были у единичных садоводов. А
теперь крупноплодные чуть ли не на каждом
участке. И груши, вишни западных сортов для Иркутска сегодня
также не проблема. Технологий выращивания хватает
всяких.
С чувством особой признательности пишу об
Анне Григорьевне Ступиной, человеке скромном и
доброжелательном, верном друге «Подворья». Все эти
годы через наше приложение она учила иркутян науке
выживания. Это с ее легкой руки мы осваивали азы
ухода за курами и перепелками в условиях городской
квартиры, учились искусству подбора и выращивания
лекарственных трав и приготовления из них бальзама
«Сибирский», нисколько не уступающего знаменитому
«Биттнер». Не счесть, сколько она на своем веку
испытала овощных новинок. И урожай яблок на ее участке
переваливает за 200 килограммов. А как подобного
добиться, не скрывает, щедро делится своими секретами
с нашими читателями.
Этим качеством «грешат», пожалуй, все опытники. Не
случайно в народе их любовно называют академиками.
Основы знаний, полученные
в садоводствах, заложили начало их творчества,
которое как хорошая песня, не имеет конца. Еще раз
убедилась в этом в январе на юбилее у Анны
Константиновны Доценко. Она, как всегда, угощала
своими летними заготовками. Честно говоря, не
приедаются ее соленые помидорчики с чесноком, острая
свекольная икра и многие другие садовые деликатесы.
И если вы, дорогой читатель, еще не воспользовались
рецептами приготовления этих заготовок (а «Подворье»
их печатало), то наверстайте упущенное предстоящим
летом, не пожалеете. Но вот натура у Анны
Константиновны такая — всегда найдет чем удивить.
Нынче мы дегустировали у нее солененькие огурчики в
соке красной смородины. Ей богу, ничего вкуснее не
ели. Позже мы обязательно опубликуем этот рецепт. Но
и в праздник говорили о работе, строили планы на
будущее. И о том, что с годами наши представления о
дачном бытии и требованиях к нему претерпевают
заметную корректировку. За эти 10 лет накоплен
колоссальный опыт работы в садоводстве, требующий
серьезного обобщения. И «Подворье» продолжит эту
работу. Впрочем приоложение с самого начала задумывалось как
источник знаний и опыта для сотен «рыцарей шести
соток». Остается только поздравить всех наших
читателей с юбилеем «Подворья». Здоровья вам и
высоких урожаев! Не забывайте делиться с нами своими
удачами. И неудачами тоже. Задавайте вопросы, и мы
постараемся ответить на них.