издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чревоугодие --- враг коварный

  • Автор: Светлана КОРОТКОВА, врач-кардиолог

Наш новый «учебный год» мы начали 15 января с
ликбеза по гипертонии. Казалось бы, все всем давно
известно: и то, что никто не сможет так беречь наше
сердце, как мы сами; и то, что повышенное кровяное
давление — коварный недруг, готовый предательски
всадить нож нам в спину, напав в момент
кажущегося благополучия. Но самые простые и
расхожие истины, как показывает врачебная практика,
усваиваются труднее всего. По причине извечного
нашего с вами легкомыслия и бытующего заблуждения:
тежелые осложнения на почве гипертонии могут
случиться с кем угодно, но только не с нами. И как
горько ни наказывает нас судьба, а нам все
неймется: не можем отказаться ни от своих
заблуждений, ни от своих вредных привычек. О
расплате как-то и не думается. Ну хотя бы в тот
момент, когда садимся за стол, предвкушая
пиршество живота своего.

Итак, второй урок нашего ликбеза посвящен питанию. И
не потому, что именно оно — источник повышенного
кровяного давления: к сожалению, в большинстве
случаев причина развития гипертонии остается тайной
для современной медицины. А потому, что
невоздержанность в пище является одним из доказанных
факторов риска, «призвать к порядку» которые мы
можем сами, без всяких рецептов и консультаций
врачей. Перво-наперво проконтролируйте свое
отношение к острой пище. Употребление большого
количества соли — верх безграмотности! Запомните:
ваша суточная норма поваренной соли (натрия) — не
более полутора чайной ложки. Это и посоленный «по
вкусу» суп; и приправленный, «как нам нравится»,
салат, и домашние заготовки. Все вместе не более
2000-3000 мг в течение 24 часов. Сокращение
употребления поваренной соли само по себе способствует
снижению давления. Для максимальной конкретности и
лучшей вашей ориентировки приведем несколько
примеров. В одном стакане томатного сока — 30
процентов вашей суточной нормы соли; в кружке пива
— 1 процент; в очищенном и сваренном без соли (!)
картофеле, если порция — это три средние
картофелины, — уже 10 процентов натрия. Этот
перечень можно продолжать до бесконечности. Скажем,
один ломтик хлеба — 5 процентов натрия, а два
блина — уже 12 процентов. Все эти примеры
приведены нами совсем не для того, чтобы призвать
вас вообще потерять всякий вкус к пище. Просто
будьте разумны и осмотрительны. Лучше знать хотя бы
какие-то ориентиры, чем жить и наслаждаться пищей
вслепую. Запомните: БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ПОТРЕБЛЯЮТ
БОЛЬШЕ НАТРИЯ, ЧЕМ ТРЕБУЕТСЯ, — ОКОЛО 6000 МГ В
ДЕНЬ, ЧТО ПРИМЕРНО СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕМ ЧАЙНЫМ ЛОЖКАМ
ПОВАРЕННОЙ СОЛИ, А ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В НАТРИИ
СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО ОКОЛО 500 МГ В ДЕНЬ, ЧТО
СООТВЕТСТВУЕТ 1/4 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ.
ЕСЛИ ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ С ПИЩЕЙ МНОГО СОЛИ, В ВАШЕМ
ОРГАНИЗМЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ЖИДКОСТЬ, ЧТО ПРИВОДИТ К
ПОВЫШЕНИЮ ДАВЛЕНИЯ; УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛИШКОМ БОЛЬШОГО
КОЛИЧЕСТВА СОЛИ (ХЛОРИДА НАТРИЯ) НЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЛЮБОГО
ЧЕЛОВЕКА, НО ПРИ ГИПЕРТОНИИ УПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА
НАТРИЯ ПРИВОДИТ К УХУДШЕНИЮ СОСТОЯНИЯ.

Теперь, глотая слюнки, подумаем о жирной пище. Сама
по себе она не вызывает повышения давления. Но жиры
и холестерин, содержащиеся в жирных продуктах,
повышают уровень холестерина и липидов в крови, что
ведет к развитию атеросклероза — состояния,
приводящего к опасным для жизни сердечно-сосудистым
заболеваниям. Кроме этого, жирная пища, как правило,
высококалорийна, и в связи с этим, если у вас есть
уже избыточный вес, она может препятствовать его
нормализации. Американцы, привыкшие следить за своим
здоровьем, давно усвоили: СНИЖЕНИЕ ВЕСА НА 4,5 кг И
УВЕЛИЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА 50 ПРОЦЕНТОВ
ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ СИСТОЛИЧЕСКОГО АРТЕРИАЛЬНОГО
ДАВЛЕНИЯ НА 10, А ДИАСТОЛИЧЕСКОГО — НА 8 ММ РТ.СТ.

Мы вовсе не хотим, чтобы у вас создалось
впечатление, будто осторожность в отношении
гипертонии должна начисто лишить вас радости от вкушения
«чего-нибудь вкусненького». Расширьте свой диапазон.
В кулинарии бессчетное количество вкусных и
питательных рецептов, о которых мы и не подозреваем.
Вам необязательно есть только жирную рыбу; нежирные
сорта (треска, окунь, карп, щука, судак) не менее
приятны. Не огорчайтесь, если более одного яйца в
день вам съедать не рекомендуется — зато сколько
удивительных и недорогих яств можно приготовить из
цветной капусты, тыквы, помидоров, баклажанов,
кабачков! Они вполне могут заменить вам фасоль,
бобы, щавель, горох, шпинат, грибы. Настоятельно
рекомендуем растительные жиры вместо животных.
Настоятельно советуем вместо сахара мед. Вместо
насыщенных мясных и рыбных бульонов — овощные.
Вместо жирной сметаны — нежирный творог или сыр;
кефир или йогурт. ПРИ ГИПЕРТОНИИ ОСОБЕННО
РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КАЛИЕМ, КАЛЬЦИЕМ И
МАГНИЕМ. Есть доказательства того, что калий
способствует нормализации давления. Многие фрукты,
сорта рыбы, молочные продукты богаты калием. Кальций
и магний сами по себе не могут нормализовать
давление. Но эти элементы очень важны для
поддержания общего здоровья. Кальцием богаты репа,
лосось, окунь. Ну а магний содержится в требуемом
количестве в овсянке, в гречневой, пшенной крупах,
орехах, в сое.

Под конец нашего второго «урока» ответим на вопрос,
который, мы уверены, так и вертится у вас на языке:
вредны ли кофе и крепкий чай? Большое количество
кофеина, содержащегося в кофе, чае и некоторых
газированных напитках типа «Кока-колы», может временно
повысить давление. Поэтому, с одной стороны, их
прием следует ограничить, но, с другой, отказываться
от них полностью не обязательно. Просто знайте меру,
в пределах которой давление остается стабильным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры