Познавая "азбуку" сада
И вновь на пороге весна. У садоводов и огородников забот прибавилось. Это не только посев овощных и цветочных культур, выращивание добротной рассады, но и неотложные работы непосредственно в саду. Наступившие времена не позволяют расслабляться. Поэтому звонок нашему давнему знакомому Юлию Карловичу Кучеру не случаен. Уж очень хотелось узнать настроение бывалого садовода накануне дачного сезона.
!I1!Юлия Карловича мы застали в работе над зимними
прививками. Весна никогда на застает его врасплох. И
мы не могли не задать ему простой, но очень важный
вопрос: с чего начинается весна в саду?
— В первую очередь необходимо, чтобы при тающем снеге весело
журчащие ручьи не смыли живой плодородный слой
почвы. Для этого ставим препятствия. Это могут быть
пучки вырезанной малины, валики подтаявшей земли,
микрозапруды…
В это же время, когда земля еще не просохла,
обязательно провожу подкормку всего сада азотом. В
лучшем случае это карбамид — одна столовая ложка на
квадратный метр. Для чего? Надо подстегнуть жизнь
микроорганизмов. Известно, что почва — это живой
организм. И те многочисленные микроорганизмы,
которые живут в ней, и обуславливают питание
всех растений. Потому что растения питаются
минерализованными остатками микроорганизмов.
Значит, чем больше их в нашей почве, тем здоровее
вырастут на ней овощи и фрукты.
Затем смотрю, в каком
состоянии кустарники и плодовые деревья. В это время
особенно много внимания надо уделить смородине.
Почки еще не проснулись. Однако, если внимательно
присмотреться, то вокруг них уже отложены черные
яички тли. Избавиться от них можно без химии. Надо
лишь пролить кипятком кусты (конец марта). Для этих
целей лучше воспользоваться железной лейкой. Причем
куст необходимо облить одним круговым движением, а
для экономии кипятка кусты лучше стянуть веревкой.
А еще надо разнести перегной, произвести
мульчирование почвы. Начинающие садоводы частенько
пугаются, что подсыхающая почва у них подзеленела.
Это свидетельство того, что почва живая. На ней
растут микроводоросли, лишайнички. При дальнейшем
подсыхании они погибнут и будут дополнительной пищей
для микроорганизмов.
— Нет слов, почва на вашем участке плодородная. Но чем
вызвано отсутствие сорняков? Есть секреты или это
случайность?
— Нет, не случайность. А я думал, что вы
не заметили этого. Сразу оговорюсь, что почву мы не
копаем уже многие годы. Доказано, что это вредно.
Даже картошку стали садить под кол. Колышком делаем
ямку и кладем картошку. Посыпаем туда золы, горсть
перегноя, и достаточно — сорняков не будет. Почему?
В нашу почву за десятилетия сорняками внесено
огромное количество семян. Перекапывая, мы каждый
раз создаем благоприятные условия для прорастания
новых порций семян, которые окажутся в верхнем слое
почвы. А когда мы не перекапываем, сорняки прорастают только в
верхнем слое. Летом их можно скосить, а другие не
взойдут.
Мы практически не придерживаемся строгого
севооборота. Но культуру по культуре не садим.
Компост от данной культуры под такую же культуру не
применяем.
Стоит ли бороться с сорными травами? Да пусть они
растут до тех пор, пока не начнут конкурировать с
полезными растениями. Они же усваивают солнечную
энергию и углекислый газ, превращая их в органическое
вещество. Опять же пища для микроорганизмов. Поэтому
сорняки лучше несколько раз за лето скашивать, не
давая им осеменяться, и оставлять их на том же месте,
где росли. Например, мокрица считается злостным
сорняком. А зря. Это прекрасное почвоукрывное растение.
Мы ее скашиваем каждые две-три
недели. Лучше это делать плоскорезом Фокина. А реже
скашивать нельзя, так как от всходов до осеменения у
мокрицы проходит 21 день.
— Юлий Карлович, насколько помнится, вы всегда были
противником обрезки плодовых?
!I2!— Да, самая лучшая обрезка — это ее отсутствие.
Зачем, спрашивается, сажать яблони, груши, сливы,
чтобы потом их резать? Естественные кроны деревьев
превосходят необходимые свои размеры в несколько раз
по сравнению с тем, что необходимо для получения
оптимального урожая. Мы все жалуемся на нехватку
земли, а с другой стороны — плотно садим деревья. Они
конкурируют за место под солнцем между собой, гонят
вверх лишнюю древесину, и, естественно, им не до
плодоношения. Чтобы они не затеняли друг друга,
дерево от дерева должно сидеть на расстоянии не
менее двух их высот. Крона должна быть
редкой, и каждый листик должен получать достаточное
количество света. Поэтому наших садоводов надо учить
не обрезке деревьев и кустарников, а формированию
кроны по мере роста дерева прищипкой ненужных
побегов и разгибанием в нужном направлении
отрастающих ветвей, которые мы решили оставить.
За последнее десятилетие многие садоводы обзавелись и
яблонями, и грушами, и абрикосами. Растут
они как бог на душу положил. А ведь каждый сорт в
зависимости от зимостойкости требует определенной
кроны. Большинство садоводов до сих пор не знают
строения дерева. Не представляют, что такое
кольчатка, копьецо, плодовый прутик… А на авось
сад не вырастить. Например, мы имеем
определенный сорт яблони и обязаны знать, достаточно
ли он зимостоек. Это крупноплодная яблоня или
полукультурка, а возможно, и ранетка… Есть сорта
теплолюбивые, крупные, сладкие
— это одна крона. Если это ранетка, зимостойкая, —
то это совсем другая крона. Садовод
заранее должен знать, как он будет это дерево
формировать.
Как-то ко мне соседка обратилась с просьбой
посмотреть ее Аленушку. Семилетнее дерево было
сильно загущенным. Я хозяйке так и сказал, что для
прореживания его кроны потребуется не меньше 3-4
лет. В первый год я высек из кроны три огромные
ветки толщиной 3 см в диаметре. Соседка даже
ахнула. Убрав треть кроны, я значительно ее
осветлил. Затем каждой весной до распускания почек
методично приводил дерево в
порядок. В результате между ветками мог пролететь
даже воробей. На такую заботу дерево уже через год
отозвалось огромным урожаем, чего не
было даже в молодом возрасте. Нынче уже четвертый раз в
апреле подойду к этому дереву и проверю его
состояние.
Настроение у Юлия Карловича, как всегда, бодрое. Он
полон желания, чтобы у иркутских садоводов было как
можно меньше проблем на дачных участках. А учиться
азам садоводства никогда не поздно. Удачи вам и
высоких урожаев!