Молочный дефицит Северу не грозит
По 12 килограммов молока получают ежесуточно от своих коров животноводы агрофирмы "Ангара" Усть-Илимского района. Это намного больше, чем в прошлом году.
— Так мы и кормов сколько заготовили! — с удовлетворением
отмечает генеральный директор агрофирмы Ирина
Бондаренко. — Одного сена запасли триста тонн, а всего в
расчете на условную голову на осень было всех видов 38
центнеров кормовых единиц.
Давно известно, что «молоко у коровы на языке». Но при этом
не надо забывать, что агрофирма «Ангара» — одно из самых
северных хозяйств области. Если на юге Приангарья зимой,
допустим, минус 35, то там… Да и весна приходит
позже, осень наступает раньше, что сужает наиболее
благоприятный пастбищный период, уменьшает время поставки
зеленых кормов. И тем не менее из года в год надои в
хозяйстве повышаются. Десять лет назад оно получило в
среднем от коровы 2300 килограммов молока, в минувшем
году продуктивность их вплотную приблизилась к четырем
тысячам килограммов.
Вспомним, что такое предыдущие
десять лет для большинства сельхозпредприятий области и
страны. Особенно сильно
ударили реформы по северянам. В том же Усть-Илимском районе
15 лет назад было свыше полутора тысяч коров в совхозах,
сейчас — менее 500. Тогда в год производилось 45 тысяч
центнеров молока, в 2004-м — втрое меньше. Не хотелось
бы во всех грехах упрекать самих селян.
Условия работы на Севере намного сложнее: климат
жестче, почвы хуже, поэтому государство в прошлом не
скупилось на дотации. Сегодня у государства иная
политика. Поэтому и покатились многие сельхозпредприятия
под гору. В этих очень сложных условиях коллектив агрофирмы
«Ангара» сумел не только выстоять, но и обрести поступательное
движение.
Впрочем, достижения передового хозяйства и, кстати,
одного из лучших в нашей области, следовало бы
рассматривать не только с позиции его собственных
успехов. Усть-Илимск — город северный и
— нуждается в обеспечении наиболее ценными,
диетическими продуктами питания. Но в последние годы
произошел спад собственного районного производства. Как
же восполняется дефицит того же молока? Оказывается, за
счет завоза из Кемерова, Красноярска и даже Москвы. Оно
доставляется в тетрапаках, пройдя предварительно сильную
обработку, и уже мало чем напоминает живую продукцию,
которая так необходима на Севере. Так что
животноводы «Ангары» поддерживают здоровье своих
земляков, предлагая не только молоко, но и изготовленные
на своем заводе сливки, кефир, «снежок», йогурт, сметану,
и т.д. Используя арендуемое оборудование молочной кухни,
«Ангара» выпускает для самых малых ребятишек
бифидопродукты, а также поставляет свою продукцию в
детские сады Усть-Илимска. Поэтому каждая дополнительная
тонна молока, надоенная доярками «Ангары», — это
своеобразный вклад в укрепление здоровья жителей
северного города.