издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О пищевых продуктах питания, полученных из генетически модифицированных источников

  • Автор: Заместитель начальника управления потребительского рынка и пищевой промышленности администрации губе

В последние годы в сфере производства пищевых продуктов
активное применение находят методы генной инженерии,
направленные на создание новых комбинаций генетического
материала. Изменение генетического материала сельскохозяйственных
растений приводит к изменению характеристик и появлению
продуктов и компонентов пищи с новыми свойствами, которые
не могут быть получены традиционными методами: повышение
пищевой ценности, устойчивость к неблагоприятному климату,
вирусным и грибковым болезням, вредителям, пестицидам.

Хотя использование генетически модифицированных продуктов
в пищу в России официально не запрещено, их влияние
на здоровье человека пока недостаточно изучено. Тем
не менее, сегодня генетически модифицированные источники
активно используются в производстве продуктов питания.
Предприятиями торговли реализуются макаронные изделия,
картофельные блюда быстрого приготовления, соусы, содержащие
в своем составе ГМИ.

В настоящее время в Российской Федерации создана и функционирует
законодательная и нормативная база, регулирующая производство
в России, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции,
полученной из ГМИ.

Контроль за использованием продовольственного сырья
и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных
источников, осуществляется в рамках решения вопросов
обеспечения охраны здоровья населения от потенциально
опасной продукции.

С этой целью в 1999 году Постановлением Главного государственного
санитарного врача России от 06.04.99 г. введена государственная
регистрация пищевых продуктов и продовольственного сырья,
полученных из генетически модифицированных источников.

Регистрационное удостоверение выдается на основании
результатов комплексной медико-гигиенической и клинической
оценки пищевой продукции, полученной из генетически
модифицированных источников.

Ведется реестр выданных удостоверений, который является
основополагающим документом при вводе, постановке на
производство и реализации населению продукции, содержащей
трансгенную ДНК.

Постановлением Главного государственного врача РФ утверждено
Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ. В соответствии
с установленным порядком каждый впервые поступающий
на рынок ГМИ пищевой продукт подлежит санитарно-эпидемиологической
экспертизе, которая включает в себя оценку возможных
аллергенных, иммуномодулирующих, мутагенных свойств,
изучение показателей качества и безопасности. Также
постановлением введена санитарно-эпидемиологическая,
микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза
пищевой продукции, полученной с использованием ГМИ.

В марте 2004 года Главным государственным санитарным
врачом РФ утверждены методические указания «Методы количественного
определения ГМИ растительного происхождения в продуктах
питания».

Постановлением Главного государственного врача РФ от
31.12.2004 г. усилен надзор за пищевыми продуктами,
полученными из ГМИ, и в качестве головного центра по
количественному определению ГМИ в продуктах питания
по Сибирскому федеральному округу определено территориальное
управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителя и благополучия человека по Новосибирской
области.

Но практика показывает, что выявить наличие запрещенных
веществ нелегко. Зачастую надписи на упаковках просто
умалчивают обо всех содержащихся в продукте примесях.
А всевозможные контролирующие и проверяющие органы гораздо
больше обращают внимание на то, что не требует лабораторных
исследований.

Для организации лабораторного контроля за пищевыми продуктами
и продовольственным сырьем из ГМИ центром Госсанэпиднадзора
в Иркутской области создана ПЦР-лаборатория. Специалист
прошел подготовку на базе ГУ НИИ питания. В настоящее
время идет обработка методов лабораторного контроля.

При проведении надзора за пищевыми объектами Иркутской
области использование продовольственного сырья из генетически
модифицированных источников установлено на предприятиях
мясоперерабатывающей промышленности.

До сих пор на упаковках не обязательно было размещать
информацию о содержании трансгенов, если их доля не
превышала 5%. Отныне сообщать о добавках производитель
обязан уже при содержании в продукте 0,9% трансгенных
источников. Также, 21.12.2004 г. в Федеральный закон
РФ «О защите прав потребителей» был внесен ряд изменений
и дополнений, которыми с 1 января 2005 года предусмотрена
обязательная информация о потребительских свойствах
товаров в отношении продуктов питания которая должна содержать,
кроме ранее установленных Законом, сведения о наличии
в их составе биологически активных добавок, компонентов,
полученных с применением генно-инженерно-модифицированных
организмов. Таким образом, отечественные и импортные
товары, полученные с использованием генетически модифицированных
источников, должны в обязательном порядке иметь соответствующую
маркировку — надпись, нанесенную на упаковку.

Необходимо отметить, что маркировка пищевых продуктов,
полученных из ГМИ, реализует право потребителя на получение
достоверной информации о составе и технологии получения
пищевых продуктов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры