издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С личного подворья -- в общий котел

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Сбыт продукции личного подсобного хозяйства -- одна из наиболее сложно решаемых задач. Так было раньше, такое наблюдается и сейчас. Допустим, из Качугского района самому везти дорого, отдавать перекупщику невыгодно. Поэтому, держа двух-трех коров и не имея возможности реализовать молоко, селяне подчас спаивают его телятам да поросятам. Эта проблема начала решаться там после того, как Качугская потребкооперация стала закупать продукцию у сельских жителей. А недавно к этому делу подключилось и ОАО "Анга" (бывший совхоз "Ангинский"). Выделили машину, человека, и теперь ежедневно в двух населенных пунктах закупается полтонны молока.

Кстати, сама «Анга» — одно из наиболее крепких хозяйств
области. Она получает неплохие для своей зоны урожаи и особенно
славится животноводством. Сейчас на Ангинской ферме надаивают
по 8,3 килограмма молока, в то время как в прошлом году суточная
продуктивность составляла 6,7 килограмма. Прирост значительный.
Тем не менее хозяйство приняло на себя дополнительную «обузу»
и теперь вовлекает продукцию личного подворья в общий котел.

Селяне знают: чем крепче сельхозпредприятие, тем проще
заниматься своим личным, подсобным хозяйством.
Да, в разваленном колхозе или совхозе свободной
земли — море, но ее надо обработать, засеять, скосить те
же самые кормовые травы. Но кому такое под силу?
Сельхозпредприятия, которые держатся на плаву, все-таки
заботятся о своих тружениках, о стариках и пенсионерах,
которые жизнь отдали сельскому хозяйству.

Особенно в этом
отношении выделяются крепкие коллективные хозяйства. В
нашем случае надо отдать должное специалистам ОАО «Анга»,
и прежде всего директору Павлу Ивановичу Козлову, который
руководствуется приниципом: вы работаете на
сельхозпредприятие, предприятие — на ваше личное
хозяйство.

Как это выглядит в жизни? Механизатор, допустим, в страдную
пору поднялся чуть свет, уехал в поле и допоздна там
находится. Вечером домой возвращается — за воротами
зарод зеленки. Без него привезли. Ясно, что при такой
заботе и настроение повысится, и желание лучше
работать усилится, а главное — не надо разрываться между
общественным полем и заготовкой кормов для себя.

Теперь в «Анге» решают другую проблема: закуп излишков
продукции личного подворья. Ну кто от этого откажется? Первые
результаты обнадеживают. Тем более что город пока не
страдает от избытка молока.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры