Чистые пары
Почему остается невостребованным результат крестьянского труда? Косить травы или не косить -- перед земледельцами ЗАО "Приморский" Нукутского района такой вопрос не стоял. В конце июня они выехали на свои орошаемые луга. А вопрос такой мог возникнуть в связи с тем, что на фуражном дворе предприятия находилось еще 600 тонн сена прошлогоднего укоса.
— К сожалению, в минувшую зимовку крупных покупателей со
стороны не было, — говорит генеральный директор Аполлон
Николаевич Иванов. — Обычно тонн 400 продавали.
Обращались свои работники. Им отпускали по низким ценам.
Где-то тонн 600 реализовали им и нынче. А травы в прошлом году были
неплохие. У нас на поливе удалось получить по 30-35
центнеров сена на круг.
Невольно возникает вопрос: не окажется ли, что часть
кормов найдет применение аж в 2007 году? Ведь и на этот
раз травы на поливе удались. На ста гектарах уже скошены.
В конце декады механизаторы приступят к уборке донников.
Кстати, приморцы не отказались от этой культуры. Тысячу
гектаров занимает она. Уйдет не один день, прежде чем
будет снят зеленый урожай, а следом за комбайнами выйдут
пахотные агрегаты.
К чести руководителей, специалистов и всех тружеников
«Приморского», они сохранили верность прежней модели
земледелия, которую ученые Иркутского НИИ сельского
хозяйства разрабатывали вместе с ними. Даже в самых
сложных условиях они не только не растеряли прежний опыт,
но и приумножили его, творчески работая с землей. Наша
газета уже не раз приводила примеры того, как мало полей
тут пашутся ежегодно. Однако как бы ни старались местные
хлеборобы создать щадящий режим для почвы, не
переворачивая ее ежегодно, но это создает
благоприятные условия и для сорной растительности. Тем не
менее хлебные массивы хозяйства всегда поражали своей
чистотой.
— Нынче мы провели химпрополку на двух тысячах гектаров, —
уточняет Иванов. — Сворачивать работы не собираемся. Еще
добрую тысячу гектаров намерены обработать гербицидами.
Названные цифры удивляют. Не помню, когда в прошлом в
таких объемах опрыскивались посевы гербицидами. Тут
сказывается не только то, что прошедшие дожди вызвали
отрастание сорной растительности, но и увеличение
земельных площадей. Ведь только зерновые культуры
занимают 9600 гектаров. Правда, и от приемов
классического земледелия тут не намерены отказываться. На
четырех тысячах гектарах вспаханы пары. Затем начнется
послойная обработка. Отсюда и чистота полей. Перепашка
донников, использование немалой части их, 300 гектаров, в
качестве сидеральных паров позволит иметь хороший и
чистый предшественник.
И еще одной традиционной крестьянской заботе отдают дань
приморцы — внесению органических удобрений на пары.
4000 тонн перегноя уже вывезено, предполагается внести
еще 6000 тонн.
Чтобы облегчить заботы селян, в «Приморском»
давно уже перешли на коллективное содержание личного
поголовья. Создано несколько полевых станов или, как
называют их, «фазенды». Там и находится частный молодняк.
Его кормят, поят, предприятие продает частникам различные
корма, включая и сочные. Те «фазенды» и являются
поставщиками органических удобрений.
В связи со сказанным интересные выводы напрашиваются. Еще
в разгар лета под хлеба готовится более половины полей.
Это создает наиболее благоприятные условия для развития
зерновых. В то же время самые сложные и наиболее
трудоемкие полевые работы выполняются в менее напряженную
пору. В период уборки подъем зяби остается провести на
небольшой площади, что делается быстро и в ранние сроки.
А ранняя зябь — это залог хорошего урожая.
Еще не так давно генеральный директор ЗАО «Приморский»
Аполлон Николаевич Иванов мечтал о получении урожая в 200
тысяч центнеров зерна. В прошлом году было намолочено 250
тысяч центнеров (в бункерном весе). Это большой успех.
Однако достижения лучшего предприятия Усть-Ордынского
Бурятского автономного округа, да и всего нашего
Приангарья, как и успехи некоторых других лидеров,
вызывают не только удовлетворение, но и
вопросы.
Сегодня прессованное, прекрасно
сохранившееся сено некому продать. Теперь не редкость
увидеть, как осенью сжигается солома нового урожая. Не
нужна, не востребована. Потому что у нас уже
ликвидировано овцеводство, значительная часть поголовья
крупного рогатого скота пущена под нож. Но в это же время
огромное количество скота, говядины поступает к нам из-за
рубежа, наши мясокомбинаты в поисках сырья
рыщут по всей Сибири.
Когда-то ученые дореволюционной школы утверждали: химия,
физика — науки интернациональные, а земледелие имеет
национальные особенности. Они говорили о русском
земледелии. Да, сложившийся в течение десятилетий
характер земледелия был ориентирован на выращивание
различных культур, а главное — на замкнутый цикл
производства. Поле давало хлеб и корма. Первое шло на
стол потребителю, второе — на ферму. Молоко и мясо
производились для человека, а навоз с ферм отправляли на
поля, что повышало их продуктивность. Впрочем,
ферма сама по себе оптимизировала структуру посевов, а
это способствовало более рациональному использованию
земли.
У нас и на Западе, в частности — в США, разные подходы в
определении эффективности использования земли. Американцы
часто оперируют не только показателями урожайности,
продуктивности (скота), но и размерами денежного дохода
в расчет на единицу площади. Мы ориентировались на выход
продукции на гектар пашни или сто гектаров угодий. Если
воспользоваться сегодня зарубежной методикой и
рассчитать, сколько продукции (хлеба, мяса, молока,
и т.д.) в рублевом измерении производилось
на гектар угодий раньше и теперь, сравнение будет явно не
в пользу нынешних времен. Но нет большой вины в том тех,
кто трудится в поле и на фермах. Они прилагали и
прилагают немалые усилия, чтобы приспособиться к этим
ненормальным условиям, которые создали для них
реформаторы, и продолжают работу. Однако как ни бьются крестьяне,
но изменить ситуацию им не под силу. Само общество
должно осознать эту проблему и озаботиться ее решением.