О чем молчат у рыбацких костров
Медики уверяют, что рыба полезна для сердца и сосудов,
поскольку содержит максимум ценных веществ (полноценный
белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные
кислоты).
Но в последнее время появилась тревожная тенденция:
при обработке рыбы многие стараются использовать поменьше
соли, дыма и тепла. Говорят, это помогает сохранить
питательную ценность продукта. Может быть, но зато увеличивается
вероятность выживания возбудителей болезней.
Среди рыбаков и их семей распространено употребление
малосольной сороги, леща, ельца, окуня. Зимой рыбаки
замораживают все, что выловили, прямо на открытом воздухе:
как говорится, и дешево, и сердито. Сырая мороженая
рыба — расколотка — традиционное блюдо местного населения.
А кроме того, все больше становится любителей японской кухни, предпочитающих
блюда из свежей сырой рыбы с приправами и специями.
Опасности подвергаются не только жители прибрежных
районов, но и все, кто приобретает рыбу с рук в местах
неустановленной торговли. Ежегодно в области заражается
дифиллоботриозом до 300 человек. Это заболевание вызывают
два вида паразита — широкий и чаечный лентец.
Лентец паразитирует в кишечнике у тех, кто употребляет
свежезамороженную, малосольную и вяленую рыбу, сырой
рыбный фарш, слабосоленую окуневую икру (есть
и такие любители, что выдавливают икру из брюшка рыбины
прямо в рот). На Байкале у рыбаков принято закусывать
омулем, поджаренным на костре. Он получается сочным
и вкусным, но в плохо прожаренных местах личинки лентеца
не погибают. Надо сказать, что в озере Байкал находится
крупнейший очаг чаечного дифиллоботриоза. Омуль поражен
этой гадостью на 70%.
Вот уж поистине гадость: в организме человека паразит
взрослеет за 3-4 месяца, превращаясь в червя длиной
до 10 метров! Больные жалуются на изменение аппетита,
тошноту (в основном натощак), отрыжку, изжогу, урчание
в животе, давление под ложечкой,
общую слабость, головокружение, головную боль, раздражительность.
У многих появляется сыпь.
В Тайшетском районе сформировался очаг описторхоза —
это еще один дар любителям сырой рыбы. Основные его симптомы
совпадают с проявлением хронического холецистита, дуоденита
и панкреатита. Многочисленные исследования показали,
что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний
печени, поджелудочной железы.
А ведь, чтобы не бегать потом по врачам, достаточно соблюдать
правила кулинарной обработки рыбы: не ешьте ее сырой,
не пробуйте фарш и икру в процессе приготовления. Одного
маленького глоточка вполне достаточно, чтобы заразиться.
Разделочную доску и ножи после приготовления рыбных
блюд надо помыть и обдать кипятком. Варить рыбу надо
в течение 12-15 минут с момента закипания, жарить —
не меньше 15-20 минут (а крупную — разрезав вдоль хребта),
пироги выпекать 30 минут. И уж, конечно, не стоит рисковать,
покупая копченую и соленую рыбу с рук.