Секреты хранения капусты
Подсчитано, что каждый из нас независимо от аппетита съедает в год до 40 кг белокочанной капусты. Но в отличие от наших бабушек, которые запасались квашеной капустой на долгую зиму, мы потребляем ее все больше в свежем виде. Тем более что на сегодня сортимент предлагаемых сортов заметно обновился. Многие из них хранятся так же хорошо, как и известный сорт Амагер. И сегодня мы напомним вам некоторые секреты хранения капусты.
Вы наверняка знаете, что кочаны позднеспелых сортов
выдерживают на корню заморозки до -5 градусов. А вот
срубленные кочаны менее устойчивые к низким
температурам, так как при обнаженной кочерыжке
промерзание идет значительно быстрее.
Капуста, убранная с корнями, лучше хранится, ее
можно подвесить в подполье, прикопать в песок.
Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано
растрескиваются, а при зачистке мелких — больше
отходов. На каждом кочане следует оставлять 3-4
плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют
кочан от механических повреждений и заболеваний. На
кочерыжке не оставляют большие зеленые (розеточные)
листья, они затрудняют укладку кочанов на хранение.
Оптимальная температура хранения -1-0 градусов. В
тепле кочаны хранятся плохо, прорастают и
растрескиваются. И не допускайте, чтобы капуста
замерзала, а позже оттаивала. Учитывайте и то, что
капуста легко отдает влагу. Поэтому при хранении
поддерживайте повышенную влажность воздуха — 90-95
процентов.