Все чаще от садоводов слышу о желтоплодной малине. А чем она отличается от красной, кроме цвета ягод, конечно, и чем она хороша?
У желтой малины много неоспоримых достоинств. Прежде
всего ее ягоды — ценный диетический продукт. По
сравнению с обычной малиной, к которой мы все
привыкли, в желтоплодной гораздо меньше
антоцианов (натуральных красителей). Поэтому врачи
рекомендуют именно такие ягоды употреблять людям,
склонным к аллергии.
В желтых плодах более гармонично сочетаются сахара и
кислоты, чем в красных, поэтому они обладают нежным,
приятным, сладким вкусом. Из желтоплодных сортов
малины получаются замечательные ароматные, янтарного
или абрикосового цвета домашние заготовки —
варенье, джем, компот и сок. Но для заморозки и
виноделия ее лучше не использовать.
И еще. Желтоплодная малина, как правило, лучше
переносит низкие температуры воздуха, чем обычная. А
неодновременность созревания ее ягод обеспечивает их
длительное поступление на летний стол садоводов. К
тому же селекционеры уже создали сорта желтоплодной
малины разных сроков созревания.