Без посредников
Станет ли дешевле сельхозпродукция на иркутских рынках? Более 80 мест готовы предоставить рынки Иркутска для торговли фермерским и крестьянским хозяйствам из отдаленных районов Приангарья. Вопрос торговли без посредников для сельских товаропроизводителей стоит давно, и основным препятствием до сих пор считалось то, что постоянно использовать предоставленные рабочие места селяне не смогут. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как к решению проблемы подключился губернатор Иркутской области Александр Тишанин.
Недавно губернатор совершил первую ознакомительную поездку по региону.
Жители сельской глубинки жаловались, что для них закрыт доступ на рынки своих районов, а тем более
областного центра. Хозяевами там себя чувствуют только посредники, которые «на
корню» по минимальным ценам скупают выращенную мясную, молочную и овощную
продукцию и затем втридорога продают ее горожанам.
— Губернатор потребовал от нас создания условий для прямого выхода на рынки
владельцев личных подсобных хозяйств. С тем, чтобы они имели больше выручки и могли
достойно содержать свои семьи, — говорит начальник главного управления сельского
хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт. — Не секрет, что сегодня на рынках
Иркутской области в основном торгуют посредники. Частные предприниматели
приезжают в деревни, скупают у населения продукцию, возвращаются в Иркутск и
продают ее. При этих условиях закупочная цена не может соответствовать затратам и
устраивать крестьянина.
Сегодня проведены переговоры с руководителями всех продовольственных рынков
Иркутска, со многими найден общий язык. Дали свое «добро» Центральный
муниципальный рынок, рынок «Сезон», готов предоставить места рынок
«Иннокентьевский», четыре места предлагают на рынке «Новый». В общей
сложности подготовлено решение о предоставлении 81 рабочего места. Однако заявок от
районов поступило только 19. Мэры районов должны организовать
крестьян, чтобы они выезжали и торговали на предоставленных им местах.
Между муниципальными образованиями и руководителями
рынков нужно заключить соответствующие договоры. Рынки сегодня на хозрасчете, и
торговое место ценится очень дорого, оно не должно пустовать.
«Сейчас речь в большей степени идет о торговле мясом и молочными продуктами,
— добавил Николай Эльгерт, — а по овощной продукции сегодня проводится работа и через
неделю-другую иркутяне увидят ее результаты». Предусматривается еженедельное
проведение выставок-распродаж продукции на специально
отведенных торговых площадях. Кроме этого, на рынках уже созданы постоянные торговые
места для торговли овощной продукцией.
В соответствии с поручением губернатора еще 29 сентября ГУСХ были отправлены
телеграммы с предложением по сотрудничеству в сельхозуправление Усть-
Ордынского Бурятского автономного округа, а также в Ольхонский, Балаганский,
Заларинский, Черемховский, Усть-Удинский, Усольский, Усть-Кутский, Иркутский и
Куйтунский районы. Получены ответы, в которых руководители
администраций сделали заявку на необходимое количество рабочих мест. Так, для
Ольхонского района потребовалось только два рабочих места на Центральном рынке.
Два торговых места запросило руководство Усть-Удинского района, и места
для них закреплены. Такую же заявку сделал мэр Балаганского района. Пять мест, но
почему-то всего на два дня, попросил Заларинский район. Отказались от аренды мест
мэры Куйтунского и Усольского районов. Всего же поступило 19 заявок.
Возможно, на местах еще не разглядели выгоды или мэры
попросту опасаются, что не смогут организовать постоянное присутствие представителей
своего района на выделенных местах и вынуждены будут платить неустойку. По мнению
начальника ГУСХ, дело, действительно, очень ответственное, и нельзя
допустить, чтобы одних людей с рабочих мест убрали, а потом эти
места пустовали. Мэрам надо еще хорошо поработать с каждым главой села или поселка,
составить графики забоя, чтобы иметь определенные гарантии перед заключением
договоров с рынками.
Но какую позицию занимают владельцы самих рынков? Вот что говорит по этому поводу
президент ООО «Пассаж на Баснинской» Сергей Прокофьев: «Прежде всего хочу сказать, что мы всецело поддерживаем инициативу
губернатора. Сейчас мы решаем две задачи. Первая — обеспечить доступ крестьянско-
фермерских хозяйств, крупных сельхозпроизводителей на рынки Иркутска без
посредников, минуя оптовые и мелкооптовые структуры. Вторая задача не менее важна —
использовать возможность дополнительно полученные крестьянами средства
вложить в сельское хозяйство помимо тех дотаций, которые дает областной бюджет.
Кстати, мне представляется, что не надо крестьян разбрасывать по
разным рынкам города. Идеальный вариант — создать единый колхозный рынок в центре,
где каждый крестьянин будет знать, на каких условиях он может торговать.
И все-таки вопросы остаются. Прежде всего, станет ли сельхозпродукция
значительно дешевле? Наверное, нет. Прежде чем крестьянин доберется до
рынка, ему понадобится заплатить 300 рублей за ветеринарную справку на месте, за
бензин на дорогу туда и обратно, отдать 160 рублей в Иркутске на рынке за
ветеринарную справку, плюс за рабочее место. А ведь еще необходимо весной и осенью
провести на своем подворье санитарно-ветеринарные обработки, заплатить пастуху.
Причем примерно такие же расходы несет и так называемый посредник. Тогда в чем
здесь интерес? Ответ один: когда на рынке, тем более колхозном, будет стоять много
товаропроизводителей, цена, которую будет определять товарная масса, безусловно,
не будет расти вверх галопом, а станет приемлемой для рядовых покупателей.
— Не думаю, что крестьяне упустят эту возможность и будут и дальше отдавать свою
продукцию перекупщику, — считает Николай Эльгерт. — Сегодня
на рынках городов Усолья, Ангарска, Тулуна фермеры сами торгуют.
Разговаривал с Николаем Тимофеевичем Романкевичем из СПК «Парижской
коммуны». У него в выходные полдеревни стоит на рынке на тех же самых
условиях. Выходит, им это интересно. Что касается колхозного рынка, лично я
представляю его будущее на базе «Сезона». Надо, чтобы было так: заходит
покупатель и сразу видит — вот торгует Иркутский, вот Усольский либо
Заларинский или Качугский район. Люди будут знать, что здесь продается
экологически чистое молоко или мясо и станут покупать только здесь.