Усть-ордынские телеги, израильские шмели
Сразу после открытия ярмарки-выставки, которая проходит в рамках областной агропромышленной недели, в залах иркутского "Сибэкспоцентра" началось столпотворение. Гораздо спокойнее было на площадке перед самим "Сибэкспоцентром". Здесь как-то скромно притулились изделия Сергея Беляева из Усть-Ордынского: телега на "резиновом" ходу, конные грабли, еще кое-что необходимое в крестьянском быту.
Беляев родом из Бахтая Аларского района. Строитель по
профессии. В годы реформ загорелся идеей изготовления
инвентаря для личного подсобного хозяйства. Дело нужное.
Особенно сильно почувствовалось это в последнее время. В
связи со стремительным ростом цен на горючее, износом
тракторов снова достойное место в быту селян занимает
лошадка. Вот почему продукция предпринимателя
пользуется спросом.
Конечно, возвращение к лошадке происходит не от хорошей
жизни. Это обусловлено не просто ростом цен на
материально-технические ресурсы. В конце концов
государство могло бы выстроить свою финансово-бюджетную
политику так, чтобы крестьянин и не почувствовал
ценовой взрыв. Но чего нет, того нет. И потому
удары ощущуют не только слабые хозяйства, но и сильные.
К числу сильных относится СХПК «Колхоз «Годовщина
Октября» Куйтунского района. Знакомишься с его
экспозицией и диву даешься, какие же талантливые
люди трудятся здесь. Вновь они вырастили богатый урожай
зерновых, приближающийся к 21 центнеру с гектара. На фермах
огромное поголовье, надои высокие. Но селяне опять
показали, что умеют не только пахать, доить и навоз
убирать. На выставку они привезли образцы 12 сортов
мясных изделий — колбас и
копченостей, изготовленных в собственном цехе. Здесь же
самая разнообразная молочная продукция, вкуснейшая
хлебобулочная. Ну как тут не помянуть добрым словом
бывшего председателя колхоза Александра Никитича
Бородавкина, который стал первопроходцем в деле
приспособления села к рынку. Принявший от него бразды
правления, Юрий Павлович Подъячих еще активнее занялся
переработкой продукции, продвижением ее на рынок, не
забывая при этом про поле и ферму. Однако во время
прошлогодней встречи Подъячих с горечью признался,
что придется становиться под защиту более крепкого
собрата. Налоги задавили.
Вникая в дела современных аграрников, в ситуацию, в
которой они трудятся, можно без преувеличения сказать,
что их достижения выглядят сегодня
весьма значительными. В 1966 году начала работать
Братская птицефабрика. Прекрасное было предприятие,
обеспечивало северян куриным мясом, а потом в связи с
реформами оказалось на грани гибели. Пережило
банкротство и вот теперь выбирается из пропасти.
Семь цехов, в каждом из которых 25
тысяч бройлеров, работают теперь. По 130-150 тонн
диетического мяса поставляет птицефабрика ежемесячно городу и его
окрестностям. Это меньше, чем она давала в лучшие годы.
Но, с другой стороны, находившаяся рядом более
современная птицефабрика «Северная», несмотря на все
старания коллектива и руководства, рухнула. А сколько по
области развалилось таких организаций?!
Интереснейшим оказалось и новое знакомство с «Пурсеем».
Тоже в Братском районе расположен, запущен в 1966 году.
За минувшие 15 лет исчезли огромный Мельниковский
тепличный комбинат, его более старший собрат — совхоз
«Заря» Усольского района, в упадке оказались предприятия
менее крупного калибра, а «Пурсей» стоит и успешно
производит ранние овощи. Он поставляет братчанам,
иркутянам, красноярцам три тысячи тонн огурцов, томатов,
перцев, баклажанов, зеленных культур. Кто бы подсчитал,
сколько здоровья подарили сибирякам тепличницы
«Пурсея», сколько жизней они продлили. Ведь немалую
часть продукции они дают тогда, когда за окном
ледяная стужа, когда особенно велика потребность
в витаминах.
О своем производстве генеральный директор Владимир
Александрович Утвенко рассказывает с
увлечением. Называет показатели выхода продукции,
и я только руками развожу от удивления. В чем дело?
Зимой же на севере ночи длинные, дни короткие, солнце
поздно всходит, рано заходит.
— Так мы в части теплиц устроили продленный светодень,
— говорит Утвенко. — Закупили специальные лампы и
получаем теперь дополнительные солнечные лучи.
На севере не земля, а глина, скота все меньше и меньше
остается. Каким же грунтом заполняют десять гектаров
теплиц? Оказывается, в качестве грунта используется смесь
опилок, пивной дробины, птичьего помета. Чтобы лучше
опылялись растения, «Пурсей» закупает в
Израиле шмелей. Только за счет этого урожай повышается
процентов на двадцать.
— Но главное — в «Пурсее»
специалисты прекрасные, — завершает разговор
гендиректор.
Верю ему на слово. У нас на юге области не каждому дачнику
удается сносный урожай тех же баклажанов получить, а на
севере, в «Пурсее», по 20 килограммов берут с каждого
квадратного метра. Чудо да и только.