Внесезонный ботулизм
Его атака на человека не зависит от времени года.
В естественных условиях, находясь в воде или почве,
микроб ботулизма абсолютно безвреден. Но он
становится крайне опасным, как только вместе с
плохо промытыми или обработанными продуктами
оказывается «законсервированным» в припасах на зиму.
Между прочим, опасны не только грибы или плохо
засоленная или прокопченная рыба — наша практика
знает случаи, когда кабачковая икра домашней
заготовки таила в себе микроб ботулизма и человека,
ее отведавшего, с трудом удалось спасти.
Рыбаки часто используют при заготовке рыбы так
называемый «культурный засол»: когда улов
засаливается целиком, без потрошения внутренностей.
Такая рыба опасна вдвойне. Вообще ботулизм страшен
еще и тем, что никогда не знаешь, откуда ждать его
атаку. Известен случай массового отравления омулем в
пассажирском поезде, следовавшем с востока на запад
страны. Пассажиры купили копченую рыбу у частного продавца
на перроне в Слюдянке. Трех из них сняли в
тяжелейшем состоянии уже в Иркутске; следующего — в
Тайшете; ближе к Красноярску и в самом Красноярске
двум жертвам так и оставшегося не известным продавца
медицинская помощь уже не понадобилась.
Клиника ботулизма имеет свои особенности. Симптомы
возникают, как правило, в течение суток — тут все
зависит от количества отравленной пищи. Токсин
всасывается в желудок и кровью разносится по всему
организму, поражая прежде всего нервную систему. При
этом может не быть расстройства желудка; нарушается
зрение, и все видится как бы в тумане, потом
наступают расстройства речи и слуха.
Изменяется тембр голоса, и, если не приняты
экстренные меры — не введена антитоксическая
сыворотка, — смерть наступает от паралича сердца
или удушья.