Малый ход
Профиль малого бизнеса в Иркутской области может измениться. К этому имеются некоторые предпосылки - как рыночные, так и административные. На региональном уровне создаётся инфраструктура инновационного бизнеса, а на федеральном уровне готовится к принятию новая версия закона о малом предпринимательстве.
Недавно Росстат распространил свежие сведения о малом бизнесе в иркутском регионе. По данным статистики, на 1 октября 2005 года количество малых предприятий в регионе выросло с 8999 до 9175. Причём наибольшее их число работало в сфере оптовой и розничной торговли (45,2%). В структуре малого предпринимательства на строительство приходилось 12,7%, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг — 12,5%, обрабатывающие производства — 10%.
Средняя температура по малому бизнесу
На малых предприятиях работало 82,1 тыс. человек, их средняя заработная плата составляла 3994 рубля. По данным Росстата, в этой сфере занято 10,3% населения области. Оборот малых предприятий вырос в сравнении с аналогичным показателем 2004 года на 15% и достиг 65171 млн. рублей. Ими было выпущено товаров и услуг на 16844 млн. рублей.
Следует отметить, что на оборот пред- приятий торговли и общепита приходится 72,8% от оборота всех малых предприятий, в денежном выражении это составляет 47440 млн. рублей. В этой сфере действуют 4152 предприятия и занята почти треть персонала, работающего в малом бизнесе. В нынешнем году значительно вырос оборот предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса. 115 предприятий этой сферы увеличили оборот в 7,9 раза, до 809 млн. рублей. В два раза, до 20,5 млн. рублей, возрос оборот предприятий, занимающихся металлургическим производством.
Официальные данные свидетельствуют, что рост объёма инвестиций в предприятия малого бизнеса серьёзно превышал динамику роста выручки от реализуемой ими продукции. Так, если за 9 месяцев 2005 года последний показатель составлял 65412 млн. рублей (115%), то инвестиции — 263,87 млн. рублей, что в 2,1 раз больше, чем за 9 месяцев 2004 года. Например, инвестиции в предприятия металлургии, по статистике, выросли в 52 раза. Правда, их размер составил 295 тыс. рублей. Инвестиции в издательский бизнес увеличились в 32 раза, до 8897 тыс. рублей, добычу полезных ископаемых — в 10 раз, до 57199 тыс. рублей.
Торговое лидерство
Хотя эксперты и говорят о снижении эффективности торговли, по-прежнему эта отрасль остаётся привлекательной для предпринимателей. По крайней мере, в течение года эта сфера сохранила свою долю в структуре малого бизнеса. Причём по количеству торговых площадей на душу населения Иркутск уже вплотную подбирается к столице. Достаточно сказать, что только в областном центре за первые шесть месяцев прошлого года было введено 15 новых объектов торговли общей площадью 19,5 тыс. квадратных метров. В городе действовало 970 магазинов (496 продовольственных и 474 непродовольственных), 1352 киоска и павильона, 35 торговых центров, 6 оптовых рынков, 47 торговых площадок.
Зато более ёмким является рынок услуг общепита. К примеру, обеспеченность жителей Иркутска предприятиями общественного питания не многим превышает 50%. Инвестиции в основной капитал в сфере общественного питания в первом полугодии 2005 года составили 35 млн. рублей. По данным на 1 июля 2005 года, в Иркутске работало 836 предприятий общественного питания, из них 40 ресторанов, 206 кафе, 157 баров, 132 закусочные, 177 столовых. Общее число посадочных мест составляет 25594, в том числе общедоступная сеть — 12830 мест. Было открыто 27 новых предприятий сферы общественного питания.
Говоря об основных тенденциях развития отрасли общественного питания в 2005 году, эксперты отмечают активное развитие общедоступной сети предприятий «быстрого питания». Кроме того, расширяется спектр услуг, предоставляемых предприятиями питания, это и выездное обслуживание корпоративных мероприятий (кайтеринг), и отпуск блюд и изделий на вынос, и доставка их по заказам, и организация бизнес-ланчей.
Туристический бум
Одним из перспективных направлений развития малого бизнеса эксперты называют туристический бизнес. Привлекательность отрасли растёт в связи с увеличением туристического потока в Иркутскую область. В среднем в год он увеличивается на 20-30%, а за четыре года — с 2000 по 2004 год — он вырос в пять раз. В прошлом году в Приангарье побывало около 300 тысяч туристов. Надо отметить, что в списке предпочтений иностранных туристов Байкал занимает третье место после Санкт-Петербурга и Москвы.
Бизнес-сообщество, включённое в туризм, отмечает, что в последнее время удаётся сглаживать сезонность. Ещё пять лет назад количество туристов, посетивших регион летом и зимой, составляло пропорцию 90% на 10%. Сейчас — 80% на 20%. Это обстоятельство уже повлияло на увеличение инвестиций в строительство горнолыжных комплексов на Байкале. Безусловным плюсом для тех, кто работает или собирается начать работать в сфере туризма, станет создание свободной экономической зоны туристско-рекреационного типа, которая позволит снизить налоговую нагрузку на туристические компании.
Рост уровня жизни населения привёл к переориентации «дикого» туризма к гостинично-турбазному, что стимулировало рост количества семейных гостиниц. Этот вид бизнеса особенно развит в пос. Листвянка и на острове Ольхон. В 2005 году в самом областном центре были введены отели почти на 200 мест. Тем не менее принято считать этот рынок малоосвоенным. Так, по европейским стандартам, на 1 000 человек населения должно приходится 14-19 гостиничных номеров, в Иркутске — 7-9. Причём высок спрос на недорогие трёхзвёздочные отели.
Инновационная цель
Иркутская область, как и большинство регионов, мечтает об инновационном развитии. В прошлом году власти принялись создавать инфраструктуру для развития инновационного бизнеса. Нынче предприниматели смогут понять, насколько прикладной характер носили инвестиции областного бюджета. Поскольку именно в этом году можно будет воспользоваться объектами инновационной инфраструктры. При финансовом участии администрации региона в областном центре создан бизнес-инкубатор, который будет специализироваться на поддержке инновационных проектов. В феврале он примет первых клиентов. Бизнес-инкубатор рассчитан на 70 рабочих мест и 30 мини-офисов, своего рода технопарк.
И проекты, которые могут стать базой для этого предприятия инновационной направленности, имеются. Как заверяют в департаменте предпринимательства администрации области, сейчас в активе региона имеется более 100 инновационных проектов, в разной степени подготовленных к реализации. В специальный каталог, например, включён проект по доработке лётных испытаний опытного экземпляра экраноплана. На это требуется 2 млн. рублей. Конечно, на промышленное производство этого экраноплана потребуются миллионы долларов. В числе интересных идей называется комплекс по изучению отработанных масел. Это аппарат для проведения экспресс-исследования, позволяющий мгновенно выдавать информацию о состоянии двигателя. Оборудование запатентовано, и ведётся работа по выводу на рынок.
Владельцы около трети включённых в каталог проектов, по оценкам чиновников, могут быть заинтересованы в услугах бизнес-инкубатора. Тем не менее отбор клиентов технопарка будет вестись на конкурсной основе. Победители тендера получат гранты. Определён срок пребывания в инкубаторе — три года. При этом управление будет следить за тем, чтобы предприятия занимались деятельностью, заявленной первоначально. Компания может рассчитывать на пребывание в бизнес-инкубаторе, только занимаясь инновационным бизнесом.
На этом инфраструктурные новшества не исчерпываются. Совсем недавно на базе Некоммерческого партнёрства товаропроизводителей и предпринимателей организован центр субконтрактации. Сегодня изучаются производственные возможности промышленных предприятий области, которые могли бы предоставлять подряды для малого и среднего бизнеса, а также малых предприятий, имеющих возможность выполнять заказы.
Ещё один из проектов Центра предпринимательских возможностей — построение предпринимательских профилей территорий. Сейчас закончен процесс разработки методологии построения профиля. При описании территорий будут учитываться её ресурсная база, уровень развития промышленности, наличие учебных заведений.
В ожидании законодательного прорыва
С 1 января 2006 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД) переведён в разряд местных налогов и регулировать его будет уже не регион, а муниципалитеты. Практически все платежи по этому налогу с 2006 года поступают в местные бюджеты. Соответствующие местные законы приняли все муниципалитеты. Органы местного самоуправления на каждой территории установили свои коэффциенты к этому виду платежа, который по итогам года составил около 1 млрд. рублей.
Ожидается, что в этом году свет увидит закон другого рода. Вероятно, уже в марте Государственная Дума рассмотрит новую версию закона о предпринимательстве, который юридически закрепит понятия малого, среднего и микробизнеса и определит для этих видов предпринимательства дополнительные льготы. Вслед за принятием этого нормативного акта последует принятие регионального закона.
Информация
Структура малого предпринимательства в Иркутской области (по данным на 1 октября 2005г):
Оптовая и розничная торговя: 45,2%
Строительство: 12,7%
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг: 12,5%
Обрабатывающие производства: 10,0%
Прочее: 19,6%