Дефицит материнского сырья. ЮКОС сократит поставки нефти в Ангарск.
НК ЮКОС уменьшит до 5 млн. тонн в 2006 году поставки нефти на своё дочернее предприятие — Ангарскую нефтехимическую компанию, сократив свою долю в общем объёме переработки на мощностях комбината до 60%. Дефицит сырья будет покрыт за счёт давальцев. В списке сторонних поставщиков пока фигурируют две компании — ОАО «Роснефть» и ОАО «Транспромсервис».
До прошлого года ЮКОС не практиковал привлечение нефти от сторонних поставщиков на свои нефтеперерабатывающие заводы. Но потеря в декабре 2004 года «Юганскнефтегаза» (ЮНГ), крупнейшего актива, обеспечивающего более половины нефтедобычи, заставила компанию изменить подходы в обеспечении сырьём свои НПЗ. ЮНГ отошёл Роснефти, а ЮКОС из ресурсоизбыточной компании перешёл в разряд ресурсодефицитной. В прошлом году в Ангарске было переработано 8,27 млн. тонн нефти, что на 0,5 млн. тонн меньше, чем в 2004 году. На долю материнской компании в поставках сырья на АНХК приходилось лишь 84%. Партнёром комбината стала Роснефть, обеспечившая его недостающей нефтью за счёт ресурсов ЮНГ.
Генеральный директор ОАО «АНХК» Фёдор Сердюк сообщил журналистам, что в нынешнем году комбинат переработает 8,4 млн. тонн нефти. Часть нефти (60%) поступит от управляющей компании ЗАО «ЮКОС РМ», остальное — из ресурсов НК «Роснефть» и других давальцев, отметил он. В числе «других» числится лишь нефтетрейдер — ОАО «Транспромсервис», который, по оценкам экспертов, в течение года едва ли поставит более 100 тыс. тонн нефти.
Между тем в Роснефти отказываются назвать объём нефти, который компания собирается поставить на АНХК и другие НПЗ ЮКОСа. В то же время аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашов считает, что для Роснефти любой рост поставок сырья на переработку говорит об увеличении эффективности. Нефтепереработка более выгодна, чем экспорт, подчеркнул аналитик. Компания выигрывает около 6 долларов на барреле, причём давалец может реализовывать нефтепродукты как на внутреннем рынке, так и на экспорт.
От официальных комментариев отказываются и в ЮКОСе. В то же время один из сотрудников компании уточнил, что Роснефть в прошлом году обеспечила загрузку Ачинского НПЗ в объёме около 30-40%, а, например, Сызранского НПЗ — свыше 50%.
Константин Гуляев из ГК «Регион» подчеркнул, что в 2005 году ЮКОС (без учёта Юганскнефтегаза) снизил добычу почти на треть, с 35 млн. тонн до 24,5 млн. тонн. При этом переработка на заводах компании в прошлом году составляла 32,6 млн. тонн, а в 2006 году объём нефтепереработки составит 32,2 млн. тонн при запланированной добыче 23,1 млн. тонн. Вся добытая нефть, за исключением 2 млн. тонн, предназначенных на экспорт в Китай, будет направляться на НПЗ. Снижение добычи обусловлено, прежде всего, отсутствием средств у компании на разведку и кап- вложения, отметил аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков. «У ЮКОСа нет денег для инвестиций в нефтедобычу. Все заработанные компанией средства направляются на гашение налоговой задолженности», — отметил он.
Евгений Сацков не исключает, что в перспективе Роснефть и вовсе может получить контроль над АНХК. В частности, это может произойти по итогам судебного разбирательства по иску ЮНГ к акционерам ЮКОСа. Претензии бывшей «дочки» ЮКОСа начнут рассматриваться в арбитраже в марте.