издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музей, которого пока нет

  • Автор: Наталья Лимонова. Братск

Преподаватель детской школы ремёсел Василий Иванович Юденков известен в Братске как человек, влюблённый в лес. Размышляя об ответственности людей перед лесом, Василий Иванович однажды сказал ребятам, своим ученикам: «Мы сознаём, что наша жизнь во многом зависит от леса. Если мы пренебрежём лесом, мы потеряем воздух, которым дышим, воду, которую пьём, землю, которую возделываем. И потеряем связь человека с Творцом».

Братчанам запомнилась недавняя выставка «Очарование леса», на которой были представлены работы и самого Василия Ивановича Юденкова, и его учеников. Но мастеру всё время хотелось чего-то более значимого и непреходящего. Так постепенно вызревала идея создания в Братске музея леса. На всем пространстве бывшего Советского Союза только в Прибалтике и был такой. Может, он и продолжает существовать там, но вот у нас в России ничего подобного нет. А Василию Ивановичу мечтается о том, чтобы в Братском музее леса экспонировались образцы лесной флоры и фауны из всех уголков Приангарья. Но, заметьте, в музее, по его замыслу, не должно быть чучел животных и птиц — это противоречит самой идее будущего музея: все экспонаты выполнят своими руками ученики Василия Ивановича. Ребята под его началом становятся настоящими умельцами. К примеру, Володя Брюханов победил в конкурсе «Байкальская звезда», Виктор Четвериков завоевал приз фестиваля «Жемчужина Братска».

Выставка «Очарование леса», с рассказа о которой я начала своё письмо, рассматривается самим Василием Ивановичем Юденковым и теми братчанами, кто его поддерживает, как прелюдия к вполне реальному замыслу. Сторонников создания в городе такого музея немало: сам мэр Братска Сергей Васильевич Серебренников, директор деревообрабатывающей фирмы Анатолий Викторович Одинцов, многие бизнесмены, ректор Братского государственного университета Сергей Владимирович Белокобыльский, проректор этого вуза Леонид Алексеевич Мамаев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Андрей.

Конечно, от проекта до его воплощения в реальность — дистанция немалого размера. И препятствий на этом пути тоже хватает. Прежде всего, где разместить экспонаты будущего музея — свободных помещений в Братске не так и много. И на каждое готов найтись свой хозяин. Вот разве что развернуться в здании ДК «Ангара», пустующем уже более двух лет? Вчерашний Дом культуры мог бы стать и памятником тем растениям и животным, которые, к сожалению, исчезают с такой быстротой, что может случиться, уже внуки ныне живущих не встретят их в живой природе: так пусть хотя бы музейные экспонаты сохранят образ исчезающего мира.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры