Единый национальный налог
Реализуя национальные проекты, федеральный центр забыл о едином социальном налоге (ЕСН), который необходимо уплатить с увеличивающейся зарплаты учителей и врачей. В феврале бюджетники должны будут получить зарплату за январь: учителя — с уже начисленной надбавкой за классное руководство, а некоторые категории врачей и медсестры — и вовсе увеличенную на 10 и 5 тыс. руб. соответственно. Деньги уже начали поступать в регионы. Иркутская область, по данным первого заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Виталия Шубы, уже получила 47 млн. рублей.
Единый социальный налог в фонде заработной платы составляет 26%. По налоговому кодексу работодатель не имеет права выплачивать жалование, не уплатив ЕСН. О забывчивости в отношении ЕСН федералам указали ещё в середине января. Тогда региональные власти регионов отказались платить налог за свой счёт.
Проблему вроде уже удалось решить. По словам председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Иркутской области Татьяны Вороновой, приняты принципиальные решения, которые позволяют говорить о том, что в будущем федеральный центр компенсирует затраты на выплату ЕСН. «Сегодня в регионы действительно перечисляются деньги без учёта налога, — подтвердила она. — Но объём получаемых средств превышает месячный фонд. Достигнута договорённость о перечислении ЕСН за счёт средств на выплату жалования следующих месяцев, впоследствии эти расходы будут компенсированы».
Это подтвердил и Виталий Шуба. Проблема снята, и, если она будет возникать в течение года, она будет сниматься, заверил он. Теперь в Иркутской области доплата за классное руководство определена с учётом районной надбавки и ЕСН, сказал депутат. Со слов господина Шубы изначально сложно было рассчитать необходимую сумму, потому что «есть классы с полным наполнением и есть с неполным». Значит, и за классное руководство надбавка должны быть разной. Иными словами, «если не будет хватать средств, к середине года мы вернёмся к этому вопросу и предоставим региону компенсацию», отметил Виталий Шуба. А о медработниках уже позаботится Фонд обязательного медицинского страхования, поправки в бюджет которого внесены накануне изменения, заявил депутат.
Однако заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Сергей Колесников не столь оптимистичен. Он отметил, что пока нет протестов в связи с тем, что регионы не получили денег на ЕСН лишь потому, что «медицинские работники пока ещё не получили зарплату». В Иркутской области, где работает 900 участковых врачей и 1500-1800 медсестер, на выплату зарплаты потребуется 8 млн. рублей, начисления по ЕСН должны составить 26% — 1,7 млн. рублей. Задолженность будет копиться на протяжении квартала и составит примерно 5-6 млн. рублей.
Депутат не исключает, что нынешнее положение вещей может напомнить ситуацию с лекарственным обеспечением льготников. Тогда количество федеральных льготников к концу года выросло с 12,5 млн. человек до 20 млн. «С участковыми врачами может случиться то же самое, — считает господин Колесников. — Ведь количество ставок в полтора-два раза больше числа реально занятых специалистов. Скорее всего, ставки будут заполняться людьми. Значит, в регионы нужно будет направлять на 20-30% больше средств, а там ещё не учтён ЕСН». К тому же, по его данным, Минфин продолжает давить на регионы, заставляя их выплачивать ЕСН за счёт собственных средств.