издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Короли сибирского ринга

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

В течение пяти дней изрядно соскучившиеся по "большому боксу" иркутяне были свидетелями жарких боёв претендентов на звание чемпиона Сибирского федерального округа. Сборная команда Иркутской области (старший тренер Юрий Абатулин) оправдала надежды земляков. Достаточно отметить, что в финальных боях участвовали девять боксёров Приангарья. Решающие встречи, как и ожидалось, носили исключительно упорный характер, поскольку путь в финальную часть чемпионата России был гарантирован только победителям.

В самой лёгкой весовой категории, до 48 кг, 20-летний кандидат в мастера из Бурятии Амгалан Дылыков с первых секунд встречи предложил высокий темповой бой опытному мастеру из Хакасии Вячеславу Ташкаракову. Последний встречными ударами сначала выровнял положение, а в дальнейшем перехватил инициативу. В третьем раунде он послал соперника в нокдаун, и стало ясно, что сенсации не произойдёт. Единогласным решением судей победителем был признан Ташкараков.

В следующей весовой категории иркутянин Андрей Ухалков активными действиями часто заставлял соперника из Кемерова Александра Саванчука уходить в глухую защиту. Во втором раунде мощным акцентированным ударом справа он потряс соперника, чем снискал одобрительные аплодисменты зрителей. Однако в последующем не смог развить успех. Противник контратакующими действиями сводил на нет атаки иркутянина. Но всё-таки инициативу до конца боя Ухалков не упускал. Победу, весьма спорную на взгляд многих специалистов, присудили кемеровскому боксёру.

Крайне упорный характер носил финальный поединок боксёров легчайшего веса. Встречались опытные мастера Александр Перминов (Чита) и Даумб Жарасбаев (Омск). Соперники были достойны друг друга. В последнем раунде атаки несколько подуставшего читинца утратили прежнюю остроту, в то время как противник, перехватив инициативу, действовал результативнее. В этом равном динамичном поединке предпочтение было отдано боксёру из Забайкалья.

Намного уступала по своей зрелищности и уровню мастерства финальная встреча легковесов Рагима Магерамова (Красноярск) и Евгения Примачука (Омск). Весь первый раунд боксёры практически простояли в исходной позиции, слегка потревожив друг друга имитацией боевых действий. Так же пассивно и невыразительно прошли второй и третий раунды. Лишь в завершающем, четвёртом, соперники несколько оживились. Более активным выглядел красноярец, которому удалось провести больше фиксированных ударов, в итоге принёсших ему победу.

Гораздо живее и динамичнее проходил финальный бой чемпионов Сибири Антона Колосницына (Омск) и Андрея Рембиша (Новосибирск). Зримого превосходства кого-либо не просматривалось в течение трёх раундов. Лишь в последнем Колосницын, чей послужной список и опыт был весомее, провёл ряд решительных атак и сумел склонить чашу весов в свою пользу.

Скептическими репликами встретили любители бокса появление на ринге финалистов шестой пары — кандидатов в мастера из Читы Никиты Жданова и Александра Лапшина. Неординарное отношение зрителей к двукратному финалисту чемпионатов Сибири 2004 и 2005 годов Лапшину объяснялось скандальным итогом поединка на предварительном этапе. В четвертьфинальном бою с представителем Хакасии Кириллом Ширяевым читинец во втором и третьем раундах побывал в нокдауне. Судья международной категории Сергей Широков в четвёртом раунде в общем необоснованно засчитал ещё два нокдауна забайкальскому боксёру, фиксируя, согласно правилам, победу ввиду явного преимущества Ширяева. Однако своевременное вмешательство главного судьи Романа Малаева дало возможность продолжить поединок. Победа была присуждена читинцу. К сожалению, зрители не смогли справедливо оценить ситуацию, чем и объяснялось их пристрастное отношение к Лапшину. С.Широков в дальнейшем был освобождён от судейства чемпионата.

Финальный поединок земляков проходил довольно остро и непредсказуемо. Восемнадцатилетний Жданов, несмотря на возраст, имел достаточно внушительный послужной список: двукратный победитель первенства России среди юношей, одержавший 120 побед. Бой проходил с переменным успехом. Однако два предупреждения, вынесенные Жданову в ходе поединка, не позволили ему завоевать путёвку на чемпионат страны.

В весовой категории до 69 килограммов встречались молодой кандидат в мастера Антон Симонович (Иркутск) и опытный мастер из Братска Алексей Прусаков. Братчанин, финалист турнира «Олимпийские надежды» 2004 г., действовал прямолинейно и жёстко. Симонович был гораздо разнообразнее и технически изощрённее. Используя своё преимущество в росте, он ударами с дистанции набирал очки. На протяжении трёх раундов такая тактика приносила успех Симоновичу, в последнем же раунде инициативой овладел опытный Прусаков, но ликвидировать разрыв в очках ему не удалось. Победу иркутянина зрители встретили аплодисментами.

Во втором среднем весе соперничали Дмитрий Башкатов (Братск) и устьилимец Алексей Лапин. Многие специалисты заранее отдавали предпочтение чемпиону России прошлого года боксёру из Братска, воспитаннику тренера А.Мустафаева. И они не ошиблись. Лишь первый раунд прошёл в относительно равной борьбе. Во втором уже зримо ощущалось превосходство Башкатова, а в третьем раунде рефери справедливо остановил бой ввиду явного преимущества братчанина. Кстати, он был отмечен специальным призом за лучшую технику.

Усть-илимский кандидат в мастера Алексей Плеханов, воспитанник заслуженного тренера России М.Берко и старшего тренера сборной области Ю. Абатулина, во встрече с кемеровским мастером Романом Симаковым, чемпионом СФО 2005 года, проявил себя с лучшей стороны. Демонстрируя хорошую техническую подготовку, он умело уходил от прямолинейных атак соперника и, в свою очередь, результативно и чётко наносил прямые удары в голову и корпус. В третьем раунде он в пылу атаки нарушил правила, за что получил предупреждение. В заключительной двухминутке иркутский боксёр успешно действовал на контратаках, но, по мнению арбитров, не добился превосходства, необходимого для победы.

Один из опытнейших тяжеловесов области Кирилл Симонович встретил достойного соперника в лице чемпиона СФО прошлого года 25-летнего красноярца Сергея Смыкова. Уступая в росте противнику, иркутянин старался неожиданными взрывными атаками подавить своего визави и перевести бой в приемлемое для себя русло. Моментами это удавалось. Встреча проходила достаточно ровно. Перелом наступил в последнем раунде. Симонович, затративший много сил в предыдущих раундах, заметно сдал. Его атаки утратили прежнюю остроту, чем воспользовался противник. В конце боя Смыков провёл удачную серию, которая по сути и решила исход боя не в пользу хозяина ринга.

Можно посочувствовать известному боксёру и тренеру мастеру спорта Аркадию Николаевичу Казюке. Ему было нелегко наблюдать за финалом, в котором встречались его воспитанники, боксёры второго тяжёлого веса: двукратный призёр турнира «Олимпийские надежды» мастер спорта Иван Михайлик и 18-летний кандидат в мастера Василий Шалак, послужной список которого в два раза меньше, чем у соперника. Поединок в целом проходил с переменным успехом. Однако опыт сказался. В четвёртом раунде Михайлик раскрыл защиту молодого боксёра и точным ударом послал его в нокдаун. Это был решающий момент поединка. Победу по очкам одержал Михайлик.

В ходе чемпионата спортивную общественность постигла скорбная весть — на 78-м году скончался легендарный боксёр 40-50-х годов, семикратный чемпион России, член сборной команды страны Закарья Хасанович Мигеров, память которого все присутствовавшие в иркутском Дворце спорта почтили минутой молчания.

По итогам чемпионата первое командное место с большим отрывом завоевала сборная Иркутской области. Трое победителей — Антон Симонович, Дмитрий Башкатов, Иван Михайлик — вместе с находящимися на сборах Сергеем Ананьевым и Александром Ракисловым будут представлять Сибирский регион в финале чемпионата России.

На снимке Ольги Чебыкиной: Иван МИХАЙЛИК (слева)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры