издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект, которого не стало. Усольские чиновники хоронят бизнес

  • Автор: Николай Соболев

Чуть больше года назад в Усолье-Сибирском царило некоторое воодушевление. Практически все местные СМИ сообщали о скором приходе в город крупнейшей компании, производящей строительные материалы, - немецкой KNAUF. В своё время договорённость о работе этой компании в целом на российском рынке была достигнута на высшем уровне - между канцлером Германии Герхардом Шрёдером и президентом России Владимиром Путиным.

Предполагалось, что Усольский завод железобетонных конструкций станет основной производственной площадкой для KNAUF в Иркутской области, а в качестве сырьевой базы будет использоваться расположенное неподалеку Нукутское гипсовое месторождение. Ещё в мае 2004 года глава немецкой фирмы Николас Кнауф выбрал площадку для строительства завода и провёл предварительные переговоры с областной администрацией. Позже директор российского отделения KNAUF Ханс Юркович подтвердил, что промплощадка в Усолье-Сибирском рассматривается как основной, перспективный вариант.

Однако, судя по последним событиям в самом городе вообще и вокруг железобетонного комбината в частности, этот многообещающий проект с многомиллионными инвестициями (в евро), обречён на провал. Об этом не без сожаления сообщил в понедельник председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат на встрече губернатора с промышленниками региона. По его словам, если с лицензией на месторождение вопрос удалось решить в согласованные с немцами сроки (до лета 2006 года), то действия администрации Усолья во главе с Евгением Кустосом поставили под вопрос возможность строительства завода на выбранной ранее площадке. Железобетонный комбинат попросту оказался проданным «на сторону».

Дело в том, что в течение прошлого года вокруг собственности ЖБК велись нездоровые экономические споры, отягощённые участием в них лично господина Кустоса, из-за чего было высказано предположение о связи его активности со стремлением передать завод подконтрольным структурам с целью дальнейшей перепродажи. Нельзя исключать, что это стало последней каплей в чаше сомнений немецких инвесторов в отношении выбора усольской площадки. Ведь на протяжении всего 2005 года (последний полный год исполнения Е.С. Кустосом своих обязанностей в качестве мэра) в городе регулярно вспыхивали скандалы, связанные с очередными разоблачениями при управлении муниципальной собственностью. А надо ли говорить, что педантичный с точки зрения чистоты бизнеса Запад весьма осторожно выбирает себе российских партнёров, изучая со всех сторон политико-экономическую ситуацию, в которой предстоит работать.

Что же могли увидеть представители KNAUF в Усолье? Самым известным стало дело о поставке насосов французского производства для водозабора «Ангара» — сомнительный контракт был заключён при участии оффшорной фирмы, в результате чего цена завода-производителя увеличилась с полутора до семи миллионов евро, а в залоге у фирмы из Лихтенштейна оказалось городское имущество на сумму 238 млн. руб., что сопоставимо с собственными доходами города за год. По заключению Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, контракт, само название которого не соответствовало юридическим нормам, был признан рискованным для города. Поэтому по факту «заключения руководством МУП ПО «Тепловодоканал» договора купли-продажи 24/41002 насосов водозабора «Ангара» по необоснованно завышенной цене» было возбуждено уголовное дело 30070, которое сегодня находится на контроле у Генпрокуратуры. Статья — злоупотребление полномочиями. При этом и руководитель МУП ТВК Михаил Малый, и мэр Евгений Кустос всё ещё пытаются с завидным упорством доказать усольчанам выгодность этой сделки, которая фактически из их кармана в течение 10 лет будет съедать по 58 тысяч евро ежемесячно (и в то же время, г-н Кустос заявляет, что муниципалитет не в состоянии оплатить энергетикам долг в 30 млн. рублей).

А ещё раньше, до обнародования деталей упомянутого контракта, ряд муниципальных предприятий был выведен из городской в частную собственность: МУПы «Электротранс», «Жилсервис», «Информационный центр Усолье» и другие обзавелись двойниками в форме ООО. Была попытка вывести в частную компанию и основные инженерные сети города (пока ещё функционирующие в составе МУП «Тепловодоканал»), однако благодаря вмешательству депутатов городской Думы эта сделка в полном объёме не состоялась.

Разумеется, все вышеописанные действия городских властей не могли пройти мимо разборчивых немецких инвесторов, тем более что происходили они на стадии завершения переговоров по созданию производства и подготовки проектной документации. Сам мэр города Евгений Кустос, естественно, уже обвинил в возможном срыве бывшее руководство железобетонного комбината, заявив в интервью усольской прессе, что именно оно якобы выдвинуло сильно завышенные требования к компании KNAUF, в том числе по погашению долгов предприятия перед бюджетом и работниками. Что тут скажешь? Евгений Станиславович всегда пытался играть на опережение. Только вот вряд ли этим можно убедить профессионалов-строителей, которые, по сути, и вели переговоры с немецкой KNAUF, осознавая всю важность задачи привлечения в область инвестиций. Тем более в строительную отрасль, которая сегодня находится в весьма плачевном состоянии.

Между тем создание ещё одного стабильно работающего предприятия в Усолье-Сибирском позволило бы городу получить дополнительные рабочие места, инвестиции в обновление основательно изношенной за последние годы инфраструктуры, оживить транспортную систему и наполнить доходную часть бюджета. По плану предприятие должно было производить 10-12 млн. кв. м гипсокартона ежегодно, а также утеплённые панели и шпатлёвку, и обеспечить потребности на эти материалы всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Общая сумма инвестиций оценивалась в 100 млн. долларов, и с учётом разработки Нукутского месторождения этот проект мог бы стать одним из реальных двигателей дальнейшего развития объединённых Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Но, как заявил губернатору один из предпринимателей на той же встрече, произвол местных чиновников не даёт развиваться бизнесу. Наверное, это главная проблема для инвестиционной привлекательности Приангарья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры