издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теплоснабжение - вопрос социальный

  • Автор: Дарья ЛИСТОВА

Повышение тарифов на коммунальные услуги — достаточно болезненный, но неизбежный для населения вопрос. Началу года всегда сопутствует рост цен на жильё и, как правило, реакция народа — недовольство и возмущение. С 1 января 2006 г. иркутяне перешли на федеральные стандарты оплаты услуг ЖКХ, поскольку на основе федерального (областного) законодательства местный бюджет перестанет дотировать население, что в конечном итоге и означает переход на 100-процентную оплату услуг.

Как известно, львиную долю в оплате услуг ЖКХ занимает отопление, и с началом 2006 года уровень тарифа на тепло также подрос, но не намного — на 13%. Ещё одной новостью для иркутян послужило появление Иркутской теплосбытовой компании, необходимость создания которой вызвана предотвращением резкой разницы в тарифах на тепло и горячее водоснабжение в г. Иркутске. За более подробными разъяснениями данной ситуации мы обратились к Борису Матвеевичу Розенрауху, директору по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго».

— Какой смысл вообще был в создании Иркутской теплосбытовой компании, если система до сих пор работала?

— Во-первых, это новый Жилищный кодекс, в соответствии с которым 1 января текущего года оплата потребителями за тепловую энергию производится по тарифам тех теплоисточников, от которых они запитаны, при этом для населения единые тарифы не предусмотрены. Поэтому, осознавая все неблагоприятные социальные последствия этой нормы (к примеру, для жителя Иркутска-II только плата за отопление и горячее водоснабжение 3-комнатной квартиры составила бы порядка 5-6 тыс.руб. в месяц), администрацией города и ОАО «Иркутскэнерго» было принято решение о создании Иркутской теплосбытовой компании. Создание дочернего предприятия ОАО «Иркутскэнерго» позволило в соответствии с новым законодательством сохранить возможность установления единого тарифа для населения города. Это социальный проект, который поддержал и РЭК.

— Так чем будет отличаться нынешнее тарифообразование на тепло от того, что было в прошлом году?

— До 1 января 2006 года единая плата за тепловую энергию для населения ежегодно устанавливалась мэром города, она определялась методом средневзвешенного тарифа (в рублях на кв.метр площади). Это давало возможность устанавливать плату населения за тепло и горячее водоснабжение вне зависимости от того, от какого теплоисточника поставляется теплоэнергия. Но с нынешнего года, как я уже упомянул, платить придётся согласно нормам Жилищного кодекса, в связи с которыми жители, проживая на одной улице, но получая тепловую энергию от разных теплоисточников, были бы вынуждены платить по тарифам, отличающимся в разы. Сегодня теплоснабжение города осуществляется 14 теплоисточниками, при этом стоимость производимой ими теплоэнергии существенно разнится — от 270 до 1500 рублей за 1 Гкал. Представьте себе человека, который проснулся утром 1 января и обнаружил, что запитан от самого дорогого источника. В чём он виноват?

— Но ведь появление ИГТСК привело в итоге к росту тарифов?

— Создание ИГТСК не сказалось на фактическом размере тарифа на тепловую энергию в сторону его увеличения, а, наоборот, позволило установить единый понижающий усреднённый тариф по всему городу. Рост тарифа на тепло в этом году, по сравнению с прошлым, составил всего 13%. В 2005 году иркутяне платили 328 руб. (без НДС) за 1 Гкал, а в этом будут платить 371 руб. (без НДС). Таким образом, в данной ситуации ОАО «Иркутскэнерго» выступает прежде всего в качестве главного инструмента, понижающего усреднённый тариф по городу.

К тому же населению нет необходимости заключать договор с ИГТСК, поскольку у жильцов сохранятся все ранее существующие взаимоотношения со своими ЖЭКами, которые, в свою очередь, будут покупать тепловую энергию у единственного поставщика — Иркутской теплосбытовой компании — по тарифу, утверждённому РЭК.

— Каковы планы «Иркутск- энерго» и городской администрации в отношении снижения себестоимости тепла по городу?

— Существует программа по оптимизации работы теплоисточников в г.Иркутске, которая предусматривает ликвидацию нерентабельных мелких котельных, на которых неоправданно высокая стоимость выработки тепла. Так, ввод тепломагистрали от Ново-Иркутской ТЭЦ до котельной в Свердловском районе позволит отказаться от эксплуатации котельных с высокой себестоимостью производства тепла, отапливать Свердловский район, а также снизить воздействие на окружающую среду. В перспективе ОАО «Иркутскэнерго» планирует проложить тепломагистраль по всему Правобережному округу, что позволит закрыть неэффективные котельные и, соответственно, удешевить теплоэнергию.

А также отпадёт необходимость в усреднении тарифов для населения города. Весь город будет запитан теплоэнергией от эффективных источников ОАО «Иркутскэнерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры