По лоциям третьего тысячелетия
Журналисты иркутских и ангарских СМИ стали на днях участниками пресс-тура, посвящённого весьма актуальной теме "Энергосберегающие технологии на ОАО АНХК". Рабочая встреча началась с презентации программы по энергосбережению, которую предприятие успешно осуществляет с начала 2001 года. Об этом свидетельствуют внушительные цифры, приведённые в сообщениях главного энергетика комбината Александра Симонова и его заместителя Виктора Абрамова. Ведь только в минувшем году (и только за счёт собственной выработки тепла и пара) предприятие сэкономило около 360 миллионов рублей.
Весьма впечатляющий показатель, достигнутый в условиях постоянно растущих тарифов на тепло и электроэнергию, стоимость которых за минувшие пять лет возросла более чем в два раза. Средства, сэкономленные компанией «за счёт собственного тепла», практически компенсировали её годовые затраты на закупку электроэнергии, годовой расход которой превысил 1 млрд кВт/ч и вылился в стоимость, равную 366 миллионам рублей. Это важно теперь, если вспомнить, что само предприятие проектировалось и строилось в расчёте на дешёвую электроэнергию развивающегося Ангарского гидрокаскада. Поэтому тема тарифов очень актуальна в диалоге, который ведут сегодня нефтехимики и энергетики.
Что касается экономии электроэнергии как составной части вышеупомянутой программы энергосбережения, в этом направлении в минувшем году компания также добилась весьма ощутимых результатов: сохранила на своём балансе более двадцати миллионов рублей, используя, как говорили прежде, собственные внутренние резервы. А если конкретней — оптимизировали схемы электроснабжения цехов, пересмотрели график наружного освещения, заменили лампы накаливания на люминесцентные. Нужно ли говорить о том, что сбережённые средства — это дополнительные возможности к снижению себестоимости продукции. И путь к повышению её конкурентоспособности. На первый взгляд, какая может быть экономия от одного вовремя выключенного светильника?! Когда же число их идёт на десятки тысяч, в права вступает математика положительно ощутимой экономии.
И невольно убеждаешься: океан действительно слагается из множества капель. В подтверждение тому приведём пару примеров, услышанных на предприятии от энергетиков. Утечка горячей воды через незакрытый кран в течение одного часа равна потере одного литра бензина. Через отверстие в один квадратный миллиметр в год теряется 25 Гкал тепловой энергии, или четыре тонны условного топлива. Весьма убедительные примеры.
Не случайно в основе энергосберегающей программы заложен принцип строгой экономии энергоресурсов. И… жёсткая оперативная система контроля и управления основными элементами затрат.
Переход на собственные источники тепла и пара, предусмотренный программой, дал первые результаты уже в начале её реализации — в 2001 году, когда теплоисточниками предприятия было произведено более 700 тысяч Гкал. К этому времени нефтеперерабатывающий завод компании перестал получать горячую воду от ТЭЦ-9, а значит, компания ещё «добавила» в графу сэкономленных средств. За последние же годы на АНХК были перепрофилированы выведенные из технологической эксплуатации промпечи в водогрейные котлы, построены два энергетических котла, работающих на газе, который прежде сжигался на факеле; на установке ГК-3 вступил в строй котёл-утилизатор, а на ЭЛОУ+АВТ-6 произведена модернизация ещё двух котлов-утилизаторов. Иначе говоря, собственной теплоэнергетикой предприятие обеспечивает себя уже более чем на треть.
Очередной шаг в этом направлении — новый строящийся котёл-утилизатор, запуск которого намечен на декабрь текущего года. А пока что — здесь оживлённая строительная площадка, на которой благодаря организаторам пресс-тура журналистам довелось побывать. Как, впрочем, и на действующих установках, оснащённых самым современным оборудованием. В распоряжении операторов — компьютеры и мониторы, позволяющие контролировать каждый узел, каждый процесс, происходящий на работающем агрегате. Но вернёмся на стройплощадку… На месте будущего котла-утилизатора завершается сооружение фундамента. Производительность будущего агрегата — десять тонн пара в час и… почти двадцать дополнительных миллионов рублей экономии предприятию ежегодно.
Нужно сказать, что каждое новое внедрение, производимое на комбинате, ориентировано на далёкую перспективу. На технологических печах компании непрерывно увеличивается доля сжигаемого в качестве топлива газа и уменьшается доля дорогостоящего мазута. Поэтому дальнейшее своё развитие нефтехимическая компания тесно увязывает с разработкой Ковыктинского месторождения. Движение вперёд продолжается. По лоциям третьего тысячелетия.
Фото Андрея ЛЕВКУНА