Вопросов больше, чем ответов
Выездное заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области состоялось в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
В заседании приняли участие как представители Законодательного собрания, так и депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Кроме того, здесь присутствовала и исполнительная власть обоих субъектов.
Иркутскую область представлял начальник главного управления по сельскому хозяйству администрации Николай Эльгерт. В заседании комитета его доклад стал основным. Он рассказал присутствующим о ситуации в сельском хозяйстве региона в целом, о системе поддержки сельхозтоваропроизводителей, о ходе подготовки к весенне-полевым работам, о возможностях поддержки хозяйств Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и ряде других вопросов.
По словам Николая Эльгерта, сегодня одна из главных проблем сельского хозяйства Иркутской области — то, что никак не удаётся остановить снижение маточного поголовья скота, в том числе и в частном секторе. И это несмотря на то, что в данное направление вкладывается множество усилий. В частности, подчёркивает он, закуплено 40 цехов суперсовременного животноводческого оборудования лучших зарубежных фирм, ежегодно закупается всё больше голов скота хороших пород и передаётся в хозяйства, которые в состоянии его содержать. Дважды регион входил в число призёров среди субъектов Российской Федерации по количеству новоприобретённых комбайнов.
Год от года растёт и бюджетное финансирование этой отрасли, особенно существенна добавка из областного бюджета в текущем году. Однако в конечном счёте она ничего не даст для развития сельского хозяйства. Начальник ГУСХ говорит, что все эти средства уйдут на то, чтобы компенсировать непрерывно растущие цены на горюче-смазочные материалы. Так, например, только посевная в этом году обойдётся на 70 млн. рублей дороже, чем в прошлом, именно из-за роста цен на топливо.
Николай Эльгерт рассказал о том, что в нынешнем году в регионе планируется создать систему пунктов закупа молока у населения, часть из них будет находиться в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Создание таких пунктов направлено на то, чтобы повысить уровень жизни сельского населения. Сегодня первые такие пункты уже созданы, и через них закуплено 1600 тонн молока. Одновременно планируется создание как в области, так и в округе ряда дополнительных пунктов искусственного осеменения.
Участники заседания выступили с предложением по созданию пунктов закупа зерна у населения. Сегодня для перерабатывающих предприятий слишком накладно организовывать его закуп в отдалённых районах. Получается, что посредником в данной ситуации должно выступать именно государство. В главном управлении сельского хозяйства пообещали продумать возможные механизмы реализации такой идеи.
Также сегодня, по словам Николая Эльгерта, обсуждается вопрос закупа зерна у местных сельхозтоваропроизводителей в стабилизационный фонд зерна Иркутской области, с тем чтобы средства от продажи селяне смогли направить на компенсацию роста цен на топливо.
По итогам выездного заседания комитету ГУСХ и главному финансовому управлению Иркутской области предложено проработать возможные механизмы регулирования цен на продукцию, в том числе на горюче-смазочные материалы. В частности, обсуждалась возможность обращения Законодательного собрания в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой относительно того, чтобы хотя бы на период полевых работ цены на топливо можно было замораживать.
Помимо теоретических обсуждений ситуации в сельском хозяйстве как Иркутской области, так и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в планах выездного заседания комитета была и практическая часть. Парламентарии ознакомились с одним из крупнейших хозяйств округа — СХЗАО «Приморское», руководителем которого является один из депутатов Законодательного собрания Аполлон Иванов.
В частности, гости побывали на крупорушке, где злаки перемалываются в крупу. Здесь стоит самое современное оборудование, всё максимально автоматизировано, в цехах — чистота. Затем участники выездного заседания посетили откормочную базу. Сюда жители посёлка за весьма и весьма умеренную плату могут сдать свою скотину, чтобы не знать хлопот с закупкой кормов и выпасом. При необходимости в любой момент хозяин может получить свою корову обратно или же может договориться о сдаче её на мясо через это сельхозпредприятие и получить за животину деньги. Такая откормочная база является большим подспорьем для любого личного подсобного хозяйства.
И всё же сколь бы преуспевающим ни было «Приморское», но и для него, как и для большинства хозяйств региона, понятие успеха весьма и весьма относительно. Проблема всей нашей сельскохозяйственной отрасли в том, что все вырученные от сбыта продукции средства они тут же вынуждены направлять в оборот — на подготовку к новому сельскохозяйственному сезону. В результате прибыли практически никто из них не ощущает, проблематичным становится повышение зарплаты работникам до достойного уровня. Причина такой ситуации кроется в отсутствии инвестиций в данную отрасль. И пока не совсем ясно, как можно сделать её инвестиционно привлекательной в ближайшие годы.
В результате участники выездного заседания комитета отправились в обратный путь из гостеприимного «Приморского», получив в ходе обсуждения поставленных проблем больше вопросов, чем ответов. Теперь они каждый на своём месте и в пределах своих возможностей продолжат попытки решения проблем сельского хозяйства региона.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА